请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

日常空气净化器需要一直开着吗?

标签: 使用常识

B554760362 16 12月24日 13:00 来自:家电百科

2392 20 21



日常空气净化器需要一直开着吗?

随着生活水平的提高,人们对于居住环境的要求也在提高,许多家庭会使用空气净化器来净化室内空气。在使用过程中,不少人会提出一个问题:空气净化器需要一直开着吗?开多长时间合适呢?


  空气净化器能够过滤室内空气中的PM2.5、灰尘、过敏物,有的空气净化器还有一些特殊功能,比如杀菌消毒或者有针对性地过滤某些污染物等。有人说,空气净化器要24小时开着,这样才能保证家里的空气一直都是干净的。

  还有人说,空气净化器不要一直开着,因为这样太浪费电了,而且滤网消耗过快,更换成本太大,会增加经济负担;或者是担心机器一直开着的话会缩短使用寿命。

  在这里,小编告诉大家:空气净化器不能一直开着。但原因并不是上面提到的这些。

  空气净化器是在封闭的室内使用的,它的工作原理是内循环原理,净化的是室内原有的空气。机器通过进风口将室内的空气吸入机体内进行过滤净化,然后通过出风口将经过过滤后的空气排出来,可以有效降低室内的PM2.5、异味等有害物质,如此循环达到净化空气的目的。空气净化器处理的空气路径是:室内→室内。

  这意味着什么?意味着空气净化器使用的时间长了,室内空气中的二氧化碳浓度就会一直增加,含氧不足,这样不新鲜的空气对于人体健康是有害的。

  也许有人会反驳说:房子并不是完全密封的,门窗都会有一些缝隙,所以室外空气跟室内空气还是可以进行交换的。但是,这样微乎其微的交换率,并不能满足人体健康呼吸所需,室内二氧化碳含量还是会不断增加。

  因此,大家不能一直开着空气净化器,使用一段时间之后,就要开窗通风,确保室内空气的新鲜度。至于开多长时间就要通风,主要还是看当地空气质量高低、室内空间大小、人员数量、室内空气污染水平等情况灵活而定。

  其实除了空气净化器,现在还有一类空净设备也非常受到消费者的喜爱,而且更加适合家庭住宅使用,那就是新风系统,也叫做新风净化器。


  新风系统集通风换气和空气净化功能于一体,它的工作原理是外循环的。通过风机将室外的空气吸进来,经过过滤后,输送进入室内,同时在室内形成微正压环境,将室内原来污浊的空气排出室外。新风系统处理空气的路径是:室外→室内→室外,完成室外室内空气的置换。有的新风机还有内循环模式和混合模式,在内循环模式下,新风机作为空气净化器使用;混合模式下,送入外界新风的同时也循环净化室内原有空气。

  新风系统就不要担心室内空气二氧化碳浓度过高的问题,可以24小时全天开启



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~