请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

去年葡萄酒行业的预测都成真了吗 | 年终盘点

卡萨帝酒柜 10 12月31日 11:14 来自:资讯头条

545 11 8

12月是最忙碌的一个月,随着2020年进入尾声,各行各业的人都在进行年终总结。这一年,你的计划实现了吗?在这一年里,葡萄酒行业又发生了什么变动呢?


去年12月,葡萄酒智情机构Wine Intelligence发布了2020葡萄酒行业趋势预测报告,报告称,2020葡萄酒行业会出现五大趋势:


全球葡萄酒消费量下降

可持续发展主张将得到更严格的审查

CBD葡萄酒将更频繁的出现在货架上

德国、南非、葡萄牙和希腊等不那么引人注目的葡萄酒生产国将得到复兴

更多企业将关注包装和服务形式等视觉方面


那么今年葡萄酒行业发展到底如何?果真如其预测所言吗?


1.全球葡萄酒消费量下降


2019年对于葡萄酒行业来说是相当黯淡的一年,在此形势下,不少机构对今年葡萄酒消费量作出的预测是下降。实际上2020年有过之而不及,尽管原因有变,但大多数市场确实经历了如过山车式的一年。


比如国内,在早期疫情尚未得到有效控制时,餐饮渠道停滞,聚会场景消失,葡萄酒消费量大幅下降。但在今年下半年,在疫情得到有效控制后,葡萄酒的消费量出现反弹。


澳大利亚葡萄酒行业今年亦是命途多舛。前有疫情夹击,后遇中国“双反”调查。如今中国商务部反倾销和反补贴调查初步裁定结果均已出炉,澳洲葡萄酒行业堪称雪上加霜。


尽管全球葡萄酒消费量确有下降,但其衰退似乎并不如我们担心般急剧。因为据Wine Intelligence表示,在英美等市场,葡萄酒消费量反而大幅上升。


2020年8月/9月,美国、英国的消费者报告称,与之前相比,他们饮用了更多的酒。


这是因为出于防疫需要,这些国家施行了封锁政策,迫使消费者待在家中,而不把钱花在外出或度假上,加上这些国家本身的葡萄酒文化,于是葡萄酒的消费量大幅上升。


但如今,市场再起变化。不少消费者预计2021年经济形势将更加严峻,开始控制支出,葡萄酒消费量也随之回落。


2.葡萄酒行业在可持续的努力


在可持续发展这方面,葡萄酒行业始终在做各项尝试与努力。比如越来越多的葡萄园加入生物动力法的队伍,有不少产区立法规定研究使用除草剂等。


今年来,全球对环保的关注更深一层,不少消费者在购买产品时也会关注环保。但实际上,在疫情的最初阶段,消费者对可持续性的关注已经退居次要地位,这时消费者更希望购买货物后能尽快回家,因此对所购买物品的细节并没有深究。


但这一年里,葡萄酒行业对可持续依旧做出了不少功效,比如法国对天然葡萄酒下了定义,葡萄酒企为应对气候变化也做了更多的工作。


实际上,新冠肺炎疫情也可能是2020可持续发展的最大贡献者:人们开车少了,搭飞机也少了,消费亦少了。而在葡萄酒方面,消费者购买了更多的袋装葡萄酒,减少了对玻璃的依赖。


在加拿大,千禧一代(在2000年以后达到成年年龄的一代人)消费者在2020年推动了替代包装葡萄酒的购买,Z世代(1995-2009年间出生的人)的消费者购买盒装葡萄酒的数量比其他人更多


3.酒企巨头争相布局大麻饮料


2019年,随着加拿大大麻合法化,不少酒企布局大麻酒饮市场,全球的饮料巨头们竞相推出大麻产品,星座、Diageo和大导演Coppola都发公告称要进军大麻饮料界。因此不少业内人士称2020或将发起一场CBD(大麻二酚)葡萄酒革命。


但这场革命似乎尚未到来。此前硬苏打水(含酒精苏打水)类饮料用了7年时间才成为主流,而大麻类葡萄酒可能需要同样长的时间甚至更长的时间。


4.南非葡萄酒行业生存唯艰 桃红酒获得发展


2020年对于南非葡萄酒行业来说尤其艰难,今年南非政府两度出台禁酒令。


3月底,新冠肺炎疫情在南非爆发,该国出台“禁酒令”。7月12日,南非政府再次禁止酒类饮料的销售和生产。


“禁酒令”对葡萄酒行业的打击是致命的。南非葡萄酒协会(Wines ofSouth Africa)数据显示,自今年南非政府先后两度实行“禁酒令”以来,南非葡萄酒业的损失约为50亿兰特(约合人民币21亿元)。


去年,Wine Intelligence预测称今年来自南非和葡萄牙的高品质德国雷司令、凉爽的白葡萄酒和巨大价值的红葡萄酒混酿,和来自希腊等国的轻白葡萄酒风格将得到复兴。


但对于南非葡萄酒行业而言,生存尚难,谈何复兴?


另一方面,是新鲜优质桃红葡萄酒在市场上的火热,普罗旺斯地区的桃红更是因为在消费者群体中反应强烈而开始限制供应。


对此,业内人士分析,桃红葡萄酒可以满足日益增长的消费者对更芳香、更新鲜、酒精含量更低的白葡萄酒和更低单宁酸但更有趣的红酒的需求。


5.更多酒企将投资于视觉上吸引人的包装和服务形式


今年,酒企在葡萄酒包装创新上的投资确实如去年预测般,但原因似乎不同。


今年疫情封锁期间,全球不少国家的葡萄酒爱好者掀起了囤酒的热潮,这时葡萄酒便携装或容易批量购买的需求也催生了新包装的诞生,比如盒装、易拉罐装,此类包装取代了消费者去酒吧或者餐馆的时间。


此外,尽管同为玻璃瓶装,也有企业力求对外观设计进行创新。当顾客停留商店时间有限、导购人手不足的情况下,货架上包装更为显眼的葡萄酒更容易吸引到消费者的目光,也更容易产生消费行为。


那么,去年的你是否立下过什么计划,今年又是否实现了呢?



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~