请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】初春游览颐和园

标签: 生活随笔

cht5883 12 2月10日 02:38 来自:慧生活

300 0 0

      北京今天的天空格外晴朗。冬去春来,阳光灿烂,风和日丽。一早驱车特意来到颐和园欣赏其初春的秀美景色和园内“乐农轩”门前迷人的蜡梅

东门.png

    从东门进入院子,今天来游览颐和园的游客并不多,眼前的昆明湖衬托着万寿山无比壮观。

万寿山.png

     “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。昆明湖东岸的知春亭敞开怀抱,笑迎八方游客,仿佛告知游园的人们春天已经来了。

知春亭.png

     “十七孔桥霜月冷,回眸悠永对铜牛”。昆明湖东岸的铜牛卧在青白石雕造型的纹基座上,体态优美,双角高耸,昂首凝眸,目光炯炯,栩栩如生,仿佛笑迎中国农历辛丑牛年的到来。

铜牛1.png

      乐农轩位于益寿堂东面万寿山东山腰上,是由平安室、水寿斋构成的一座朴素院落,统称乐农轩,又被称为如意庄。整组建筑用虎皮石砖墙和青石板瓦建造的房屋,建筑的外观十分的简陋,粗糙,油漆彩画的色泽和形式仿造民间建筑,乍一看,根本没有皇家园林红墙黄瓦、富丽堂皇的气派。挂在“乐农轩”上牌匾的题字是慈禧老佛爷亲笔所赐。

乐农轩11.jpg

    乐农轩建造于1902年,是慈禧太后西逃的纪念物。1900年八国联军攻入北京,慈禧太后与光绪皇帝仓皇出逃,一路上历经了许多艰辛坎坷。有人说慈禧太后西逃时曾经路过北京昌平的西贯市,没有吃的,也没有地方住,真所谓饥寒交迫。因此慈禧对此地的印象太深刻了,于是在后来返回北京后,仿照当时所住民居模样修建了这所“乐农轩”,以纪念那段不堪回首的落魄境遇。    

乐农轩门前种着十几株蜡梅,数量虽然不多,却是北京有名的赏梅之处,腊月蜡梅开花了,枯瘦的枝干上点缀着一个个蜡黄色的小花骨朵,如蜡染般的鲜花和近似球形的花蕾,散发着沁人心脾的芳香。

蜡梅2.png

蜡梅4.png

  走近“乐农轩”,映入眼帘的是一束束蜡梅。当蜡梅那金黄色的的花瓣向游人绽开笑脸,一簇簇的花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵清香时,真的令人心旷神怡。

蜡梅3.png

      三九严寒,风霜雪礼,傲骨峥嵘,蜡梅绽放,用他那鲜艳的花瓣笑迎春天的到来。

古人有句诗写得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花之所以香气袭人,是因为他不畏严寒,以顽强的生命使自己在冬季得以生存,而冬季其他花都已凋谢,只有梅花“三九严寒何所惧,一片丹心向阳开”。

中国人自古就偏爱梅花,是因为梅花于我们中华民族有着相同的精神和品格。毛主席的诗词《咏梅》中“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”,正是描写了梅花的美丽、积极与坚贞的精神风貌,表现了梅花坚强不屈,不畏寒冷,对春天充满信心和谦虚的风格,塑造了梅花俊美而坚韧不拔的形象。

  我爱花,尤其偏爱梅花,每当看到那一朵朵的梅花时,心里就油然升起一股敬佩之情。从古至今,有多少文人赞美和夸奖过梅花啊!“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”让我们以梅花的品格为榜样,在人生的道路上不畏艰辛,勇往直前,努力实现我们人生的价值吧。

    

初春游览颐和园

2021年2月9日

 

颐和春色映满园,

知春亭外烟柳岸。

湖畔铜牛昂首眸,

乐农轩檐冀燕还。

窗前蜡梅别有韵,

万花凋谢独暄妍

严寒冰霜何所惧,

要留芳香在世间。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~