请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】假日游记——平桥石坝

H441R1561032312046 14 2月16日 21:45 来自:海星来啦

172 0 0

在我的家乡常州溧阳市有一座号称亚洲最大的浆砌石拱坝——平桥石坝。一直心心念念想去看看它的宏伟壮观,趁着假日,我终于有幸一睹到它的庐山真面目。 顺着有颜值担当的彩虹公路一路向前,眼前突然豁然开朗。一道石坝被夹在两山之间,远远望去,水流从石坝之上倾泻而下,溅起了阵阵水雾,仿佛在山水之间摆上了一块银白色的大屏障。无数细小的水滴聚拢在一起,簇拥在阳光的辉映下变成了诗句中的彩链。正所谓“两水夹明镜,双桥落彩虹”。“平桥石坝”四个大字挂在坝的中间,在缥缈的水雾中若隐若现,别有一番诗意。 沿着陡峭不平的石梯拾级而上,我们便来到了石坝的顶端。从高处往石坝下鸟瞰,就如同站在高山之巅。脚下水雾飘荡,河水从十几个溢流孔中奔涌而下,让人不觉心生敬畏。再看另一边,如丝带般碧绿的河水,平静的不起一丝涟漪。河两岸的小山,一座连着一座被一棵棵树装点着,连绵起伏,络绎不绝,正所谓“一山放出一山拦”,形成了一道优美的山水画。但不要认为平桥河是一个淑女,每当雨季来临,平桥河浊浪滚滚,裹加着山石树木如恶魔般凶神恶煞地摧毁了田野村庄,为了除害兴利,这个石坝就此建成。平桥石坝就用他坚不可摧的臂膀,守卫着百姓的一方平安。 平桥石坝历时五年才完成建造,大约有七层楼之高,用了无数块山石浆砌成,坝底部深深地扎根在山脚裸露的山岩之中,它的整体造型奇特,成一道圆弧状,在没有用任何钢筋混凝土的基础上,可见建筑工艺之高超,这足以体现出我们劳动人民的智慧,他的亚洲第一果然名不虚传。回程的路上,我的耳畔仿佛还能听到水流的轰鸣声。

本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~