请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】舌尖上的家风

H441R1561032312046 14 2月19日 16:23 来自:海星来啦

165 0 0

近年来大力提倡全民文明餐饮,红头文件一个接一个,宣传标语随处可见,轰轰烈烈。想当年,七八十年代,没有宣传,不用号召,更无监督,节约是一种自觉,浪费粮食就会饿肚子,浪费粮食就会遭人嫌弃。都说勤俭节约是中华民族的传统美德,依我看,与讲排场,好面子相比还是要略逊一筹的。我们有五千年文明,我们是大国之邦,我们的好客是出了名的,“朋友来了有好酒”…… 老子讲“道”有三宝,其中之一便是俭。静以修身,俭以养德,即是人生真谛也是处世之道。俭让人养成良好的生活习惯、道德品质,有利于“我”的修身,有利于江山社稷,有利于“道”。 说到家风传承,就想起来小时候启蒙教育必读诗句“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,现在依然在给小朋友讲,不能浪费粮食,要懂得粮食来之不易的道理,要懂得感恩。孩子刚学会用筷子时,迫不及待的要上桌吃饭,吃饭是要有规矩的,一盘菜不论你喜不喜欢,那不是你一个人的,而是大家吃的,要用公筷夹到自己碗里,夹多少要量力而行,每个人每餐不许剩饭剩菜,必须光盘。 在家使用公筷的初衷是卫生,也是为了不浪费粮食。一家人围坐,等人齐了再动筷吃饭,这体现了共享,共享食物,共享劳动,共享时光,共享家的味道。 榜样的力量是无穷的,陪伴与示范是最好的老师,把耳濡目染到潜移默化交给时间,润物细无声。

本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~