请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

每一圈年轮都无可绕行

H582R1500882808447 15 3月02日 17:17 来自:慧生活

454 0 0

新年的前夜有些晚了,坚持散步至菱角湖,体味跨年的斗转星移。对岸,一轮圆月高悬青空,算来在冬月十五前后,生出意外的欣悦。静观圆月慢慢西垂,好像一个大大的0,仿佛在说2020即将转瞬而去。

0这个数字,单个儿无法表示任何微量存在,因而“零的突破”寄托了美好追求,没想到在一个特定时候,“清零”却成为了艰难期待。当初,武汉清零那一刻,标示了多么幸运的巨大转折,如同漫漫长夜隧道的尽头,看见圆圆的旭日闯了进来。

清零。告别2020。全球仍在疫情的泥淖中煎熬挣扎,中国也有零星病例散发。公众较普遍的心理,是盼望纠缠着阴影的2020快快过去,甚至把记忆也悄悄过滤,一起清零。

历史是没法清零的。一棵棵大树,一圈圈年轮,早已把一切铭刻下来了。年轮,仿佛一个个0不断外延,有的宽,有的窄,丰年的舒展,灾年的收缩,都在那儿“内存”,一丁点儿不走样,活活地扎在生命深处。

宽的年轮,轻松释放快慰的笑纹,而窄的年轮,未必就是皱起沉重的眉头。或是酷热严寒,或是久旱大涝,或是雷劈火烧,或是虫害人祸,它依旧要宣示它的不屈生长。别看它窄,或许是把现有的纤维细胞,挤压得更细密、更严实、更深厚,积聚所有的能量,攒起劲来应对不可知的厄运。

生命的奥秘恐怕就在这里吧?顺境逆境交替,年轮宽窄不一,改变单一的肌体结构,不缺执锐之坚,又添抗压之韧,堪当日后顶天立地的栋梁。

还有,树干的那些节疤,也非痛苦的记忆,而是调动创伤周围的血和肉,拧扭成顽强的疙瘩,抵抗风之摧毁雨之冲刷。伐木人知道,遇到它是劈不动的,它结实得要命,往往别得斧头进不去退不出。下了狠劲,好容易撕开弯曲的纹路,斧头也只得跟着拐弯,两旁伸出一根根尖茬子,硬生生,直挺挺,像面对猛兽时的刺猬,抖开凛然不可侵犯的架势。

在多灾多难的世界生存,万物都学会了自我调节、自我修复、自我更生,积极运用反应机制,为自己“加持”,为自己“增强”,为自己“赋能”,看似一场变故的被动结果,更可能是转化为一次壮行的主动姿态。

一圈圈年轮,记载不同的过往,沉淀迥异的旅程,皆为生命的礼赞,刻记了春风拂面的喜悦,也勿忘冬雪压枝的创痛。尤其那窄一些的年轮,势必对世界有更深的阅知,经受磨砺,凝住精华,带着伤愈的回归之美,支撑未来的枝繁叶茂。

世界永远存在不确定性,0所包含的巨量空白变幻莫测,它的前后遇上任何一个数字,该有多少变数?但愿苦难少些、再少些,也祈祷创痛轻点、再轻点,但如果苦难已经来临,创痛无可避免,就该亮出承受的力度,迸射拼搏的底气,向至暗时刻宣战。

灾难是人类进步的教科书,弱者选择回避和遗忘,强者获取启示和力量。一条大河向大洋,必有险滩阻挠,也必有激流奔涌,这种“险滩”与“激流”标配,张扬生命的跌宕起伏,升腾浩荡雄阔的气象。

跨年之际,记住2020吧!每一圈年轮,都定格了它特有的内涵,不必清零,无可绕行,难以删节,值得回望。近看阴霾弥天,远望瀚海无边;近看尘埃纷飞,远望星汉灿烂。如果说,岁月大树的年轮,就是一圈圈0的外延,生生不息;那么,时光列车的巨轮,就是一串串0的组合,滚滚向前。

2020,归零而去。0,也留你一扇大门。

2021,从一开始。1,更给你一杆路标。

(作者:罗建华  原载于2021年1月10日《长江日报》)



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~