请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】手工鞋垫

倚栏听雨声 13 3月15日 07:26 来自:海星来啦

501 1 2

      中国民俗中,服饰鞋帽的刺绣装饰常常富有一定的寓意内涵,寄托了亲人美好的祝福和理想。

      mmexport1615732885385_mh1615764570101.jpg

       大红的底子透出了新婚之喜庆,也洋溢着母亲的喜悦。中国有句古诗“绵绵瓜瓞”,意为瓜的枝蔓连绵不断,瓞(小瓜)亦会随之滋生延绵,由小渐大。“瓜瓞绵绵”象征了子孙万代绵延绝。“瓜瓞绵绵”图案有的是瓜随藤蔓枝叶连绵不断,也有的在瓜蔓之间穿插蝴蝶,取“蝶”“瓞”谐音。

mmexport1615732958573_mh1615764544284.jpg

         鞋垫中的各种花样象征了人们对生活的美好向往,鞋垫所绣的花形似牡丹,取花开富贵之意。

mmexport1615732916299_mh1615764626717.jpg

        手工绣花鞋垫都要经历打面浆、打炔(音)子、做模子,描图、镶边和绣花等工序,区别是绣花部分。 

 IMG_20210314_224459_mh1615764596267.jpg

       长短针绣也是刺绣里的一种基础针法,多用于刺绣有曲线的图案,绣的时候由内向外或者由外向内进行都可以。 第一排用长针和短针两种线条参差排列,绣一针长针接着就是一针短针。第二排用等长的线条上下参差间隔,嵌入第一排线条的空隙中。第三排也是用等长的线条,与第一排的线条末尾相接,以后各排照此类推。 

 mmexport1615732857942_mh1615764653949.jpg

     长短针在苏绣里也叫做套针,套针这个名字更符合长短针的针法,因为这种针法正是一层套一层,通过层层相套和颜色的转换,可以让图案实现随心所欲的渐变色过渡。

 mmexport1615732839817_mh1615764731076.jpg

       手工绣花鞋垫具有穿着柔软、透气、耐磨、吸汗等功能,不怕水洗,不变形、经久耐用。鞋垫图样,花色繁多,风格各异,针脚细密,设计精美,既有传统韵味,又具有现代风格。图案栩栩如生,色彩鲜明,自然古朴,美观大方,吉祥喜气。即是一种实用的物品,又具有很高的观赏价值和收藏价值。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~