请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【吃遍中国】北京胡同里的酱香味

团长冻起来 社区版主 4月07日 09:23 来自:会员活动

1113 111 31

面条在我国是一种不分南北的主食,全中国各地都有属于自己有关于面条的美味。


不过越往北,面的花样与特色就越多,而在首都,却有一碗简简单单的面吸引了无数食客,被老北京人奉为经典,它用料简单、做法简单,味道却不简单。


这是一碗普通的炸酱面,也是一碗经典的老北京炸酱面。

QQ截图20210407091730.png



炸酱面的做法简单到家家户户都会烹饪,但在炸酱面的发源地北京,炸酱面的味道还是要更地道正宗。


冷太太心血来潮的点了一份据说正宗的北京炸酱面,加了不少佐料,给大家看看,是不是勾起了你们的食欲呢?


其实真正的老北京炸酱面,是完全不一样的。


炸酱面就是由菜码、炸酱与面条制作而成。在北京菜码一般是老八样,分别是黄瓜、豆芽、白菜、芹菜、青蒜苗、甜萝卜、黄豆和腊八蒜。清爽的蔬菜可以调和炸酱的咸与油的腻,解腻的同时增加口味层次感。




如果把炸酱面比作一个人,菜码是锦上添花的衣物,那么炸酱则是这个人的灵魂。


一碗好吃的炸酱面,味道基本全由这点酱来掌控。这也是北京炸酱面和其它地区炸酱面的区别所在。


重点来了,炸酱并非单纯的把甜面酱或黄豆酱炒一下就行,里面还会放上秘密食材:五花肉。说是炸酱,其实真正地道的北京炸酱是在炸肉!


QQ截图20210407091748.png

肉必须选用带皮五花肉,横切开可以看到肉被分为三层,切成一厘米见方的小丁,浸泡在料酒中去腥味。再准备比例为1:1的黄酱和甜面酱,配合五花肉作为炸酱使用。


中火热油,下姜蒜辣椒碎,爆出香味,再放五花肉丁进行爆炒,转小火炸五花肉,等到肉炸制金黄色,放入调好的酱,再转中火慢慢炒制,直到五花都挂上颜色,就可以加水慢慢熬酱了。熬酱是让水蒸气带走干黄酱发酵过程中的酸味,让炸酱更香甜。



看到这个复杂的炸酱过程是不是觉着北京炸酱面不简单了呢!


由于炸酱过程中,五花肉释放大量的猪油,所以北京炸酱面会有一股极为鲜香的味道,但由于酱和菜码的搭配,这股香味不会腻人,反而会越吃越香,越吃越爽。

QQ截图20210407091758.png

有人做的炸酱面,会把五花肉剁成末,再放面酱进行煸炒,不过这并不是老北京的吃法,老北京的酱是吃得到完整肉块的酱!

 

至于面条嘛,自家手工擀的面条最合适不过了~

 



跨越整个中国的面,以各种不同的形式,出现在我国的大江南北,或复杂,或昂贵,或精致,又或者是这一碗简单的炸酱面。不管何种形式,面条作为主食,更多的意义是填饱我们的肚子,而衍生出来的做法,则代表着这个地区的美食文化,人文特色。

 

北京炸酱面看似粗犷的形式下,亦有许多细节。豪放的做法里,隐藏着北京人特有的细致与讲究,这是北京炸酱面的魂,也是北京美食的魂。

QQ截图20210407091809.png

海尔冷柜对“新鲜”也有自己的追求,把放在冷柜里的好味道完好的还给食客,是海尔冷柜对美食的尊重。


对炸酱面来说,手擀面与面酱一般都会多准备一些,留作下次食用。海尔飨宴系列152升风冷无霜立式冷柜为食材提供了完美的存储空间。

 

炸酱是比较容易滋生细菌的食物,很容易会变质,海尔冷柜搭载的N-AB抑菌巡航系统,能有效减少大肠杆菌、沙门氏菌的滋生,抑菌率高达99.99%,为食材的健康保驾护航。

QQ截图20210407091838.png

手擀面属于湿面类,存储时可与炸酱分开冷藏存储,冷柜的五层抽屉确保各类食材能够独立安放,不串味,不交叉滋生细菌。用保鲜膜包好面条,风冷无霜也可保证柜内不结霜,确保面条的口感和味道始终如一。

QQ截图20210407091853.png

和冷太太一起,和海尔冷柜一起,探寻中国美食的博大精深,开启寻“鲜”之旅吧!

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~