请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【吃遍中国】粽有无数味道,唯有嘉兴最妙

团长冻起来 社区版主 4月08日 14:15 来自:会员活动

192 87 23

如果在我国地图上寻找美食,那各个地区的特色应该是在手指划过的第一时间出现在脑海中。当我们把目光汇聚到地图上的浙江嘉兴,满眼便都是粽子了。


QQ截图20210408141004.png

说起粽子,很难不与嘉兴联系在一起,而嘉兴的粽子,可谓是天下一绝。

 

自汉唐开始,嘉兴就发展为中国历史上最主要的稻作区,被誉为“天下粮仓”。唐朝的李瀚曾在《嘉兴屯田政纪绩》中写到:“嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭。”可见古人吃不吃得饱,全凭嘉兴水稻产量定夺。

QQ截图20210408141017.png

直至今日,嘉兴的糯米已经有了几十种不同的品种,且当地还是我国重要的商品猪生产基地,肉鸡和鲜蛋的质量也非常高。

 

以上种种或天然或当地产业带来的优质农副产品,让嘉兴得以制作出品类更多的花粽,这也是后来五芳斋粽子品质独特优秀的重要因素。

 

当然啦,如果只是这些,嘉兴粽子断然不会如此出名,这地儿粽子的好味道得从明朝说起。

 

QQ截图20210408141027.png

明朝《崇祯嘉兴县志》卷十五云:“五日为端阳节,祀先收药草,食角黍。”角黍就是粽子,从崇祯时期开始,嘉兴的粽子就逐渐盛行,逐渐成为人们端阳节必备的食物。


明朝中叶,东吴西浙,饮食丰富奢华,嘉兴湖州一带的茶食品种丰盛而且做得十分精巧细腻,被称为“嘉湖细点”,驰名江南。受“嘉湖细点”茶食的制作技艺影响,嘉兴粽子的精致程度与质量也越来越高。

说个小插曲,冷太太小时候看陆小凤传奇,里面的主角陆小凤特别会吃,天下美食没有他不知道的,而他最喜欢吃的就是湖州卧云楼的肉粽,当时给我留下了极为深刻的印象,而卧云楼也让我想到了现实中嘉兴粽子的老字号店铺:五芳斋。

 

五芳斋粽子号称“江南粽子大王”,是浙江省嘉兴市的一种应节传统名小吃,以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味香、咸甜适中而著称。当然啦,嘉兴还有许多其它老字号店铺,比如真真老老粽子、三珍斋粽子,都是有上佳的味道。

QQ截图20210408141035.png

嘉兴的粽子按传统工艺配方精制而成,选料十分讲究,肉粽采用上等白糯、后腿瘦肉、徽州伏箬,甜粽则用上等赤豆“大红袍”,通过配料、调味、包扎、蒸煮等多道工序精制而成。


QQ截图20210408141103.png

现在每次端午节吃粽子,总爱买几盒嘉兴粽子,感受一下江南粽子的风味,吃甜粽长大的冷太太也被江南的咸肉粽给征服了,真的特别特别好吃~!


也有不少小伙伴喜欢在家自己制作粽子,准备优质的糯米和上等的猪肉与蛋黄,在家也能包出好吃的肉粽,比较粽子这种食物,更看重的是食材质量。



海尔变频深冷无霜立式柜,全新制冷效果,采用双元变频科技,享受极快的制冷速度和超低的制冷深度,最低可达-40℃,保证猪肉等食材的新鲜健康,完美留驻食材细胞的鲜活滋味。

QQ截图20210408141117.png

多层抽屉分储,更好的保障食材的安全,无串味风险,更可安心存储,给食材最好的呵护。

QQ截图20210408141125.png

夏日冷藏存米,冬天冷冻囤肉,一年四季,给你最新鲜的食材,造就最美味的肉粽!


如果想吃粽子,不妨来嘉兴走一趟,这里的景色不会让你失望,这里的味道更是会让你感受到关于粽子的真正美妙之处!

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~