请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】绿皮火车

H441R1561032312046 14 4月20日 16:38 来自:海星来啦

186 0 0

“况且况且……” 是否很久没有听到这样亲切的声音了?随着如今铁路的快速发展,各主要城市间相继开工与落成,绿皮火车正在渐渐淡出我们的视野。如果说高铁是快捷,舒适,干净,那么绿皮火车就截然相反,但是对于许多人来说,尽管老、旧、慢,尽管脏、乱、差,但丝毫不妨碍人们对绿皮火车的怀旧与念想。 年前在家看了一部老电影叫《天下无贼》,里面有个片段是描写的在绿皮火车上的故事。这不仅让我想起儿时与大人们一起坐绿皮火车的情景,时隔这么久,依然让人觉得幸福且温暖。当下我便萌生了一个想法,选择做一次慢车感受从前的慢节奏。 按照原计划,我简单的收拾了行囊,便踏上开往南京站的慢车。一上车,车厢里熟悉的烟草味、泡面味迎面扑来。来到自己的位置坐下,习惯性的戴上耳机等待的列车的出行。火车上是一派欣欣向荣的景象,有磕瓜子的,唠家常的,打瞌睡的……我的对面坐了一个满脸皱纹的大叔,他在和三个小女娃子玩猜拳,这种无忧无虑的孩童时光让我好生羡慕。走走停停中,不知不觉时间就已经过去了一个半小时,没有觉得累于煎熬,反而很享受这种慢慢的颠簸。之前生命没有任何交集的人们在同一列火车上。交谈着彼此的家乡、人生、情感,共同走过一段路。而之后,各奔东西,为生活,为梦想,彼此成为了人生的过客。后来我明白,不管我生活在哪里,总有另外一头是让我牵挂和想念的。绿皮火车就是承载了这种感情,它可以带你到任何一处你想去的地方,带你去见你日夜思念的人。看着车窗外渐行渐远的风景与屋舍,我起身生了一个懒腰……

本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~