请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

生津解暑,古法酸梅汤让这个充满酸甜滋味

团长冻起来 社区版主 6月01日 16:15 来自:会员活动

509 67 26

炎热的三伏天如果不吃点冰凉凉的食物,好像身体里面的热气总是消不下去,但对于肠胃功能较弱的人来说,雪糕、冰镇西瓜虽好,但吃多了容易引起腹泻,反而得不偿失。


作为传统的消暑饮料——酸梅汤,它不仅能生津止渴,蕴含多种天然材料还能解除油腻、开胃健脾等。

QQ截图20210601161139.png

在用梅子做饮料这件事上早已有上千年的历史了,《礼记》中记载到的“醷”其实就是梅子汁,在当时也是盛行的饮品之一。南宋的《武林旧事》中所提到的卤梅水,其实也是类似于清凉的酸梅汤。


而我们现在饮用的酸梅汤则是清朝的御膳房改良调制的。徐珂的《清稗类钞》中写到“酸梅汤,夏日所饮,以冰为原料,屑梅干于中,其味酸。京师卖酸梅汤者,辄手二铜盏,颠倒簸弄之,声锵锵然,谓之敲冰盏,行道之人辄止而饮之。”


QQ截图20210601161147.png

富察敦崇的《燕京岁时记》也描述了有关酸梅汤的做法“酸梅汤以酸梅合冰糖煮之,调以玫瑰、木樨、冰水,其凉振齿。”可见当时酸梅汤在当时的风靡与盛行。


酸梅汤可不只有美味之名,由于采用多种药材配制,还具有多重的功效。


乌梅味酸、性温,具有敛肺、开胃、生津、清热、解毒、调中下气等功能,而山楂消食化滞、金桂润脾醒胃、甘草清热解毒。


现在我们也经常在餐厅或是冷饮店见到酸梅汤的身影 ,但多数都是用酸梅粉以及其他的添加剂勾兑的,不仅味道上大打折扣,喝多了对身体也毫无用处。


想要体会到传统消暑佳饮的本真味道,不如在家动手制作。

QQ截图20210601161154.png

原料:乌梅30g、陈皮10g、干山楂片15g、甘草5g、洛神花5g、冰糖干桂花适量。


将乌梅、陈皮、干山楂片、甘草、洛神花洗净,浸泡30分钟后,加入冰糖倒入锅中,加水大火煮开,然后再转小火煮40分钟,最后再放入桂花,5分钟之后就可以了。


将做好的酸梅汤放入冷柜中,随喝随取,这份清凉感就让卡萨帝冷柜来驻留。

QQ截图20210601161207.png

360°细胞级冷冻,能瞬锁营养,封存初始好口感。


双元混合动力

双变频系统的设计,能降低冰晶对食材细胞壁的伤害,减少食材营养流失,还能达到-40℃深冷速冻锁住食材新鲜感。





本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~