请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【温暖食光记】一碗果腹米粥,尝尽鲜香百味儿

团长冻起来 社区版主 6月04日 17:05 来自:会员活动

381 63 23

一碗稠滑软绵的热粥下肚,慰藉了饥肠辘辘的肚子,回味无穷。而中国人对于粥的喜爱与依赖已经有千年之久,渊源流长。

发展历史

在古代粥的作用可不仅是饱腹,兼具治病救人的重担,《史记·扁鹊仓公列传》中记载,西汉名医淳于意用“火齐粥”治齐王病,谓粥可实五脏六腑之气,且能逐热,一饮汗尽,二饮热去,三饮病已。

QQ截图20210604165918.png

《本草纲目》中李时珍还写道:“每日起食粥一大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细,有极细腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也。”


就连北宋大家苏东坡还写下过“深心颠倒不自知,更知人间有真味”描述粥美味的著名诗句。

时至今日粥虽然卸去了“药用”的神秘面纱,但还有占据着“养生”层次,广中地区的生滚粥,潮汕地区的砂锅粥、还有南京的美龄粥,咸甜各有滋味儿。

QQ截图20210604165925.png

生滚粥

作为粤菜系之一的生滚粥,并没有固定的食材,它是对一类粥的统称,常见的有牛肉粥、猪肉粥还有滑鸡粥、鱼片粥等等。


每种粥的材料都有不同,因此口味上也是千变万化,但不变的是粥底的绵密润滑,肉块的鲜嫩清香,二者融合的和谐又完美。

QQ截图20210604165934.png


砂锅粥

若谈论起潮汕地区的招牌传统美食,砂锅粥自然是榜上有名。虾与蟹这对“神仙伴侣”可是成就潮汕砂锅粥的点睛之笔。


海鲜的鲜味与粒粒分明、粘稠软香的米交互融合,清爽又饱肚,再加上香菜、香葱的点缀,味道鲜美异常。

QQ截图20210604165946.png

美龄粥

关于美龄粥的起源,不少人都有耳闻过。当时的宋美龄女士胃口不佳,厨师为了改善食欲不振的问题寻求一位老师傅的帮忙,得来一份粥的配方:山药、豆浆、百合与香米共同煮粥。


绵密的山药、浓郁的豆香混合在一起,再加上富有层次的口感,让这道美味的美龄粥在民间开始流传起来,现如今已经是南京当地的特色小吃了。


无论是熬煮哪种粥,食材的新鲜都要放到第一位。海尔138升冷柜能让海鲜、蔬菜以及肉类得到妥善的存放。


四区分储


抽屉式分区隔离,可以将食材分区存储,保障不串味,并且抽屉位置可调换,空间可以根据存放食材的不同随心变。


立体循环风冷


蒸发器搭配顶置风机,可使得冷气流下进上出,打造立体循环风道,制冷均匀,并且还没有上霜的问题,让制冷效率显著提升。 




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~