请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【苏东坡】一位被才华耽误的美食家

团长冻起来 社区版主 6月29日 11:23 来自:会员活动

385 58 22

吃饭大于天,没有什么比“柴米油盐”更重要的了。无论朝代如何变迁,对于普罗大众来说,如何吃好穿暖都是永恒的话题。


能在滚滚的历史长河中青史留名的不多,或是因为伟大的功绩,或是千古传唱的诗词歌赋。而提起我国艺术文化的瑰宝——唐诗宋词,首先映入眼帘的便是杜甫、李白和苏轼。

QQ截图20210629111946.png

而一生放荡不羁的苏轼留给我们的不只有一首首脍炙人口的宋词,还有流传至今的美食。


在为官一路上,苏轼的一生过得颇为坎坷,经常被贬官,但他并不以此为愁,反而借此机会一览大好山河,写下了无数广为流传的诗词,同时还开发了数道菜肴,成功的为自己打上“吃货”的标签。


东坡肉

在苏东坡被贬官到黄州时,那里的猪肉价低如土,著名的《猪肉颂》打油诗写到:“黄州好猪肉,价钱等粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时它自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”

QQ截图20210629111957.png

有一次苏东坡与友人下棋,忘记了炉子上炖煮的猪肉,等到想起去查看时猪肉炖煮的色泽光亮,汤汁浓郁,并且软烂入味、肥而不腻,受到了客人的赞誉,这便是东坡肉的来源。


东坡鱼

关于东坡鱼还有个有趣的传说,有一次他让厨师做了一道五柳鱼,还没吃时好友佛印大师来了,于是就将鱼藏了起来,之后被佛印戏弄了一番。


后来苏东坡去拜访佛印时,佛印同样是将做好的鱼藏了起来,苏东坡以其人之道还治其人之身,也将佛印戏弄了一番,之后这道五柳鱼便以东坡鱼命名。


QQ截图20210629112008.png

东坡羹

在养生方面,苏东坡也有着自己的见解。在贬官黄州之时苏东坡过得也是颇为拮据,后来在郊区的一片荒地上自力更生种菜种谷物,等到苏东坡回京之后依旧保留了种菜的习惯,并且将萝卜、蔓菁、小麦等一同熬煮,经过改良后便是如今的东坡羹了。

除此之外还有东坡肘子、东坡饼、东坡豆腐等等,苏东坡作为一名美食家,毫无疑问是非常合格的,在对待吃一事上认真又用心,正如海尔200升小富豪卧式冷柜一般,对于冷冻这件事,专业又尽责。

QQ截图20210629112029.png

-40℃细胞级冷冻

压机能效、制冷系统升级,实现-40℃急速冷冻,迅速冻结食材,更好保持食材细胞活性,更大限度的锁住食材营养,时刻享受原鲜美味。

减霜80%

创新气悬浮减霜系统,使箱体内外气压平衡,从而减少内部冷量流失有效减霜80%,环保节能同时,更好保鲜食物,为身体健康保驾护航。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~