请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【温暖食光记】无法拒绝的“重口味”美食——臭豆腐

团长冻起来 社区版主 7月20日 15:14 来自:会员活动

236 44 16

“民以食为天”的普通百姓来说,吃自古以来便是头等大事,而各式各样的美食在源远流长的历史文化中占据着浓墨重彩的重要一笔。

 

在古代食物匮乏,普通百姓们吃饱都是一件难事,但也并没有阻挡大众对美食的追求与探索,璀璨的文明与特色美食一同绽放,让中国成为当之无愧的美食大国。

QQ截图20210720143007.png

以农耕为主的古代,鸡鸭鱼肉等肉类价格贵且稀缺,普通百姓一年到头也吃不到几次,豆腐的发明则很好的弥补了蛋白质摄入的空缺,并且在奇思妙想的创作下变化出了各种的花样美食。

 

若说起豆腐那肯定是离不开传说中豆腐的发明者淮安王刘安,相传在刘安炼制不死药的时候因一次失败而偶然发明了豆腐,品尝之后觉得甚为美味,于是豆腐便流传了下来。

 

有这么一种食物广为诟病,那就是闻着臭,吃着香的臭豆腐,爱的人视若珍宝,不爱的人弃之敝履。

QQ截图20210720143019.png


而臭豆腐也分为不同的流派,黑黝黝的长沙臭豆腐,臭味扑鼻的王致和臭豆腐,还有酸甜可口的台湾臭豆腐等等。

 

长沙臭豆腐

大街小巷吆喝的湖南长沙臭豆腐,只要一出摊,满街都飘散着特殊的味道。最具特色的便是黑乎乎的卤水了。里面添加了豆豉,纯碱,香菇,冬笋和盐等,在卤水中长时间浸泡后,雪白的豆腐便会呈现出黑色,再经过高温油炸之后,表壳酥脆、内里软嫩,淋上葱、蒜、榨菜、萝卜条等辣椒酱,吃起来香辣过瘾。

QQ截图20210720143027.png

王致和臭豆腐

王致和臭豆腐的味道在冷太太心中可是最具杀伤力的,它的渊源也是很有意思,起初一个叫王致和的读书人来北京赶考,后来没考中,没有回家的路费,于是他就依照祖传的手艺开始卖豆腐,但生意不是很好,卖不出去的豆腐坏了,他就切成小块放到坛子里腌制起来。


直到突然想起,揭开坛子,一股臭味迎面而来,但一尝发现非常鲜美,于是就彻底开始经商卖臭豆腐了。


台湾臭豆腐


台湾臭豆腐可是说是臭豆腐中的“小清新”了,味道相较于其他几种明显清淡很多,多孔的豆腐经过油炸之后更为酥脆且易吸满汤汁,加上特色的泡菜,酸甜中还有一丝的脆脆口感,味道非常美妙。

QQ截图20210720143036.png

 作为街头小巷流行的特色小吃,虽然不被很多人接受,却难挡它的魅力,臭豆腐的诞生实属意外,但却蕴含着劳动人民的智慧与创新。


海尔200升小富豪卧式冷柜,能将食材长久贮藏,避免腐坏变质,让美味不再变质。

QQ截图20210720143055.png

-40℃细胞级冷冻

压机能效、制冷系统升级,实现-40℃急速冷冻,迅速冻结食材,更好保持食材细胞活性,更大限度的锁住食材营养,时刻享受原鲜美味。


电子温控

操作便捷,调温精准,食材新鲜尽在掌握,健康品质立现。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~