请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】读《拥抱战败》有感

标签: 海星身边事

cht5883 12 8月06日 17:03 来自:海星来啦

349 1 0

近期南京禄口机场爆发的疫情打破了全国人民本已平静的安逸生活,北京也属于“中招”了的城市。这些天响应市政府的要求:“非必要不出家门”,空余时间阅读了《拥抱战败》这本书。

0000.png

      《拥抱战败》是美国著名历史学家约翰·道尔德作品,是对战后日本国情近乎全景扫描的一本书。

194586日,美国在日本广岛上空投下原子弹“小男孩”,三天后又在长崎投下第二颗代号为“胖子”的原子弹。815日日本天皇宣布了无条件投降,92日在东京湾“密苏里”号战舰上举行了日本正式投降签字仪式。第二次世界大战以法西斯轴心国的失败和反法西斯同盟国的胜利而告结束。

但令人不解的是,美国的两颗原子弹,为啥换来的是日本人对美国大兵的拥抱?

为什么日本在二战后迅速变化,从一个军国主义国家变成了强烈拥抱西方民主、自由、人权的现代国家?

为什么日本,能从败瓦残垣里重新崛起,像火凤凰一般变成后来的经济强国?

对中国人来讲,更重要的是,为什么这个国家,它始终让我们觉得不放心。对中国以及东南亚各国的侵略,战后的日本历届政府好像始终没有形成一个非常鲜明的忏悔态度呢?

今天如果要了解第二次世界大战后的日本历史,以及寻找上述疑问的答案,认真阅读这本《拥抱战败》,或许能够从中得到一些启示。

0001.png

       战后日本国民的感觉:灾难

战争是日本军国主义者发动的,但日本国民也深受其害。比如士兵,战争末期,他们已不再按照规定喊“天皇万岁”,而是“妈妈呀妈妈”,所有的洗脑教育到这时候已经失效。能有条命回来的,不是身体残疾又找不到工作,就是老婆跟人家跑了。更悲惨的,是日本国民对他们的歧视,不仅因为他们是失败者,更因为这些日本士兵在中国和其他东南亚地区犯下的残暴罪行已经传得尽人皆知。

战后日本国内民众的生活情况如何呢?在一片破败、通货膨胀的惨况下,日本实行的是食物配给制,于是有了黑市交易。据说当时有个法官,就是宁死不吃黑市粮,结果活生生饿死了,日本当局不是借此反思,而是把他当成了一个感动日本的案例。儿童们在街上玩什么游戏呢?不是模仿“黑市交易”,就是模仿“妓女拉客”,再就是模仿左翼分子的“民主示威”。

日本人对美国占领军的到来:拥抱

美国占领军,本来预想自己会遭遇疯狂日本人的仇视和抵抗。但是当他们踏上这片被自己炸毁的土地,却发现迎接他们的是满大街可爱的孩子追着吉普车要糖吃,是疲惫的日本男人,是温柔和顺的日本女人,尤其是为他们提供性服务的“潘潘”(妓女)。

美军的到来,对很多日本人来说是一种解脱,终于不用再“我爱天皇了”。前几天老师教书还在教“我爱国家”“我爱集体”,忽然之间,开始讲“民权民主”,这给了那一代学生上了罕见的一课。美国要通过民主化改革,使日本重新成为世界国家的一员,就要制定一部新宪法,世界上还没有哪个国家的宪法是另一个国家用另一种语言写成的。

日本人对战争罪孽的态度:逃避

为了稳定日本统治,美国人压住了日本国内激进左派对天皇的攻击,使日本成为类似英国的君主立宪国家,如此一来,不仅保住了天皇,也帮他摆脱了本来应该承担的责任。

当冷战开始,美国更重要的敌人也成了前苏联、中国和朝鲜,于是乎,美国人也需要联合日本国内官僚、财团等精英的力量。美国此时重要的任务是帮助日本人壮大实力,而不是再去忏悔罪孽。

而对日本人自身来说,天皇没有直接明了地为二战“承担罪责”,东条英机等战争罪犯不过是“大日本帝国”的替死鬼。于是日本人在想:没有他们去打这场愚蠢的战争,我们就不会战败;没有战败,我们就不会反省;不得到反省,我们就不会重新崛起——“苦难兴邦”。这是多么诡辩的逻辑啊。于是乎,“大日本帝国的英魂”始终还是深埋于大和民族的内心深处。

   日本人“拥抱了战败”,在战后的废墟上发奋崛起,成为了世界经济强国,但日本人却始终无法正视自己的侵略行经,无法正视自己给受侵略国家的民族犯下的滔天罪恶。









本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~