请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】读美国哈佛大学教授傅高义的传世之作

标签: 海星身边事

cht5883 12 8月22日 14:01 来自:海星来啦

213 0 0

   回首半生,最想感激的人应该是邓小平他老人家。19779月邓小平亲自主持召开了全国高等学校招生工作会议,会上决定恢复由于文革冲击而中断了十年的全国高校招生考试。这一决定改变了我,以及那个时代成千上万青年的人生轨迹和命运。

他老人家不但拨乱反正,肯定了“实践是检验真理的唯一标准”。而且提出了中国改革开放的宏伟战略构想,以“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的伟大觉醒,让中国经济飞速发展,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

前几天有幸从朋友那里借到一本被誉为邓小平研究“纪念碑式的著作”——《邓小平时代》,读后感受颇深。

000.png

回顾他老人家的一生,人们常说“三起三落”。然而,书的作者,哈佛大学教授傅高义认为,邓是“五次受难”。

由于邓生前没有写下什么个人自传,也没有留下什么日记,为写这本书,作者傅高义教授花了十年之久。不仅收集了来自日文、俄文、中文和英文的史料,他还亲临大陆拜访了三百余人,包括邓的一些亲属和曾与邓共过事的人,获得了真正的第一手史料。

       傅高义教授书中的观点我很赞同,邓给后人留下的政治遗产,很大程度上蕴含在他老人家简短而睿智的话语中:

“什么叫领导?领导就是服务。”

“历史在前进,我们却停滞不前,就落后了。”

“拨乱反正,语言要明确,含糊其辞不行。”

“尊重知识,尊重人才。”

“只要站在民族的立场上,维护民族的大局,不管抱什么政治观点,都要大团结。”

“雄心壮志太大了不行,要实事求是。”

“认识自己不是一件容易的事,人们常常是夸大自己好的一面,对于自己的弱点总是原谅的,还往往把弱点看成优点。”

……

002.png

读了这本书,觉得可以用“传世”两个字来给予对它的评价。因为,这本书能解决很多国人心头的迷茫,本书告诉了读者,中国发展道路从哪里来,又向何处去。

   全书人物、事件众多,有对建国后党和国家领导人相互关系及重大问题的解读,又有对三中全会、权力过渡、中美建交、改革试水、经济特区、一国两制、九二“南巡”等重大事件和决策的深入分析,是一部值得阅读的好书。









本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~