请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】待到秋霜层林染, 野菊暗香留芳盈。

标签: 海星身边事

cht5883 12 8月23日 20:50 来自:海星来啦

274 2 1

   823日是农历第十四个节气——处暑。“处”是终止的意思,所谓“处暑”,与“出暑”同音,这都预示着盛夏炎热的天气即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区初秋凉爽的天气将很快来临。处暑之后,气温进入了显著的变化阶段,逐日下降,已不再暑气逼人。

001.png

   处暑节气之后,太阳的直射点继续南移,太阳辐射减弱。这个时期,天高云淡,秋意渐浓,正是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑到,暑气止,就连天边的那些云彩也显得疏散而自如,而不像盛夏天小、大暑之时浓云成片。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有处暑之后“出游迎秋”之意。

说道了“出游迎秋”,这几年北京市各级政府,以及园林设计和建设部门,持续打造城市森林公园建设,首都生态底色愈加厚重,北京越来越多的城市森林融入寸土寸金的都市。市内各个居民社区及周边的空间,碎石铺地、小径幽深、绿植茂密,各色花朵竞相绽放,垂柳尽展绿意,山桃花的花瓣随微风零零散散飘落……漫步在这大大小小各具特色的城市森林公园里,让人心旷神怡,精神焕发。

002.png

       记得十多年前,无论是“烟花三月踏青迎春”,还是处暑时节“出游迎秋”,北京市民在市内的去处,主要集中在北海、景山、紫竹院、玉渊潭、天坛等几家公园,稍微远一点的就是颐和园、八大处和香山公园。而今踏青出游不用那么费时费事,可以随时随地在家门口欣赏大自然的风景。

003.png

       这些坐落在北京市各个街衢大大小小,乃至袖珍型的街心森林公园(有些袖珍型的称为“街心花园”更为贴切),园林设计师真可谓“用心良苦”,根据拆迁留出的空地地形,因地制宜、巧夺天工。

004.png

       这些城市公园,在设计上既满足了生态、环保、休闲和美化城市的社会功能,又完全符合植物学特性的自然规律,同时在艺术上还体现出创作哲理和个性风格。

而且这些城市公园,完全是根据北京地区的气候特点和植物及花卉生长的特性,在设计上基本形成了三季有花,四季常青的特点,让居住在这个城市里的市民,常年能够享受到大自然的风情。

005.png

       在有些建好的城市森林公园里,还为喜爱晨练的朋友修建了塑胶跑道,并标注了跑道的里程,这样做还能够帮助晨练的朋友掌握锻炼的强度。有些小型和袖珍型的街心公园里,由于场地的限制无法修建塑胶跑道,但多数也都建有器械锻炼场,为市民,尤其是中老年市民提供了锻炼和运动的场所。

006.png

      有一个和谐优美的居住环境,能够使人身心愉悦,有利于缓解人们的社会压力。愿我们的祖国更加繁荣富强,人民生活更加美满幸福,愿我们的天更蓝、水更清、环境更加优美。

 

 处暑庭院信步有感

 2021823

  云容月貌秋风清,

  庭院信步蝉声萦。

  回首何追萧瑟处,

  神闲自得心幽静。

  天高碧空云影淡,

  树荫照水显悠情。

  待到秋霜层林染,

  野菊暗香留芳盈。






本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~