请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】春花秋月好风光,白露时节送清爽

标签: 人生感悟

cht5883 12 9月07日 13:23 来自:海星来啦

274 2 1

今天是二十四节气中的白露,北京地区连续三天的绵绵秋雨今天终于结束了。

俗话说:一场秋雨一场寒。秋雨洗过的天空像大海一样湛蓝碧透。天空上的朵朵白云,宛如漂浮在水中的帆船,白帆片片,随波荡漾。阳光依然是那么明媚,但今晨的气温明显的多了一些寒意。

“芳草歇柔艳,白露催寒衣。”北京街头匆匆往来的行人也都纷纷换上了秋装。

A000.png

       “白露”,是农历二十四节气中的第十五个节气,秋季第三个节气。“白露”是反映自然界寒气增长的重要节气。由于天气逐渐转凉,白昼有阳光时尚热,但傍晚后气温便很快下降,昼夜温差较大。民间有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,这句话就是简单的告诉人们:白露季节要及时的添加衣物,防止寒气入体。

白露过后基本结束了暑天的闷热,天气渐渐转凉,寒生露凝。古人以四时配五行,秋属金,金色白,以白形容秋露,故名“白露”。

A001.png

       白露节气,暑气渐消,秋高气爽,丹桂飘香,鸿雁和燕子等候鸟开始南飞避寒,各种鸟类开始贮存过冬的食物。

白露节气也是诗人诗意大发的时候,历代多少文人墨客,不惜用浓墨重彩,抒发对秋天美景和相思之情的感慨。

南唐末代君主李煜的诗《长相思·一重山》即有:

        一重山,两重山。

山远天高烟水寒,相思枫叶丹。

        菊花开,菊花残。

塞雁高飞人未还,一帘风月闲。

诗中描写的景致为:山远天高,丹枫满山,烟冷水寒。菊花盛开直到残落,心上的人儿仍未回还,只有帘外的清风朗月无忧自在。这萧瑟的季节里,不知不觉便生出无边愁怀。

A002.png

       秋天,是一个美丽的季节。春华秋实,秋天,虽不比百花盛开的春天那样有生气,却有金色诱人的果实。秋天的美,美在朴实,美在成熟。

A003.png

  瞧,那枫树叶鲜艳夺目,红得发光,红得艳丽,在秋风的吹拂下一个劲儿地飘舞,在夕阳的照耀下一个劲地微笑,在人们的称赞中一个劲儿地展示自己柔美的身姿。

      看,那银杏树叶开始了一年中最华丽的篇章。灿灿金色的叶片,在阳光的映照下,全身透亮,耀眼夺目。来到银杏树下,就仿佛是来到了一片金碧辉煌的天地。

   再来欣赏那盛开的秋菊,虽没有牡丹的雍容华贵,也没有荷花的亭亭玉立,更没有兰花的幽静高洁,可它却有属于自己的典雅之美。秋菊不仅外观美丽,更美的是她那“花中君子”的品质,让人们不得不敬佩。

         让我们拥抱和尽情地欣赏这美好绚丽的秋天景色吧!

       

        秋露

 202197

春花秋月好风光,

白露时节送清爽。

鸿雁南飞迎风展,

山菊丹桂飘芳香。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~