请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】皖风徽韵育圣人,上善若水润万物

标签: 海星故事

cht5883 12 9月21日 17:06 来自:海星来啦

244 2 1

       这个中秋小长假,应朋友之邀来到了美丽的安徽省合肥市。记得上一次来合肥距今已经过去了十三年。

今天在朋友的陪同下来到了“安徽省博物院”新馆参观。

000.png

       之前只知道合肥市是安徽省的省会,是国务院批复确定的中国长三角城市群副中心城市,是国家重要的科研教育基地、现代制造业基地和综合交通枢纽。今天参观了“安徽省博物院”,才了解到,合肥还是一座具有2000多年历史的文化古城。

   安徽省博物院新馆位于合肥市的怀宁路,是安徽省唯一一家集自然、历史、社教为一体的省级综合类博物馆,占地面积约62000平方米,共有15个展厅,馆藏文物约218000余件。

000-1.png

       新馆的整体建筑风格体现了“四水归堂,五方相连”的徽派建筑风格。初次来到安徽博物院,就被其建筑的艺术魅力所吸引。博物院外墙立面采用的是青铜纹理建材,体现出厚重的文化历史,内表面为木质衬里,温暖而人性化,中庭选择晶莹剔透的玻璃作为幕墙,极富现代感,将悠久的历史进程与现代化的特征有机融合在一起。

新馆建筑周围点缀了深邃的竹海、静谧的水池、精雕的长廊、徽州牌坊的入口框景等,彰显了安徽深厚的历史积淀和文化渊源。

001.png

       今天我们重点参观了馆内《安徽文明史陈列》展,主要包括了“史前安徽”、“夏商周时期的安徽”、“汉魏晋时期的安徽”、“隋唐宋时期的安徽”和“元明清时期的安徽”共五个主要部分,集中展示了安徽历史文化、风土习俗的亮点和特色,以及徽派文化在中华文明长河进程中的地位和作用,具有浓郁的安徽地域特色和社会文化。

002.png

   展览厅内每一件精美绝伦的文物和展品,都充分体现出安徽传统文化和源远流长的华夏文明,其历史跨度从新石器时代,到晚清时期整个华夏文明发展的历史长河。

003.png

       之前我只知道胡适先生是安徽人,从来没有料到影响中华文化发展的老子和庄子也是安徽人。这么伟大的历史人物出生和生活在安徽,说明安徽这个地方真了不起,真可谓“人杰地灵”啊。

006.png

       当我参观后走出安徽省博物院新馆时,感觉自己就像是翻阅和体味了一部厚重的历史文化教科书,对徽派文化,以及华夏文明和中国历史有了进一步的了解。最后以我参观完展览写的一首诗来做结束语吧.

 

 秋游安徽合肥

       2021921

坐拥江淮环巢湖,

三国故地包拯府。

皖风徽韵育圣人,

上善若水润万物。





本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~