请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】层林尽染枫叶红,大雁南飞鸣丹桂。

标签: 生活随笔

cht5883 12 9月23日 23:08 来自:海星来啦

330 1 1

    今天是秋分,是“农历二十四节气”中的第十六个节气,秋季的第四个节气。

001.png
       秋分是表征季节变化的节气,同时,也是“中国农民丰收节”。春种秋收、春华秋实,中国农民丰收是第一个国家层面专门为我国近六亿农民设立的节日中国农民丰收节诞生于2018年,今年刚满4周岁。

设立中国农民丰收节,将极大调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。举办中国农民丰收节可以展示农村改革发展的巨大成就。

002.png

    为什么将秋分这天定为中国农民丰收节呢?因为秋分前后,正是我国广大地域秋收的最佳时期,秋分日不仅是秋季之半,也是昼夜平均的日子。一年中唯有春分和秋分两天有这种现象,此后便是昼长夜短或昼短夜长。中国古人认为:春分和秋分这两天是阴阳二气转换的关键节点,因日月代表阴阳,故古人于春分日祭日,于秋分日祭月,以祈求风调雨顺,五谷丰登。

春种秋收,春华秋实,是自古以来不变的自然规律。虽然我国幅员辽阔,从最北端的省份黑龙江,到最南端的省份海南岛,距离跨越了近四千公里,不同地区的农作物成熟时间也大不相同,但把“丰收节”定在秋分日是很恰当的。

我国是世界上人口最多的国家,占世界人口总数的五分之一。中国人的吃饭问题是最重要的问题之一。

   我国亿万农民兄弟和广大农业科技工作者,他们用自己辛勤的汗水和默默地耕耘,创造了以不到世界十分之一的耕地,养活了世界上近五分之一人口的奇迹。
003.png

       今天的这个日子里,我们还应该追思“共和国勋章”获得者袁隆平院士,是他和他带领的团队研究的杂交水稻,为解决中国人的吃饭问题和保障国家粮食安全做出了卓越的贡献。

2021年对于我国农业生产是一个极不平凡的一年,全国天气出现了“北涝南旱”、“台风频发”等极端天气,对农作物的生长极为不利。但全国各地的农业科技工作者和亿万农民兄弟,运用科技手段,战洪涝、抗干旱,预计今年全国粮食总产量会再获丰收,这个沉甸甸的丰收令人欣慰和振奋。

004.png

     秋分是一首美丽秋天乐曲的前奏。秋天的风清新凉爽,秋天的美景让人心旷神怡。

天是那么的高,那么的蓝,蓝天下是一眼望不到边的稻田。稻子熟了,黄澄澄的,像大地铺上的金色地毯。花坛里菊花开了,桂花也开了,到处散发着迷人的芳香。

啊!金色的秋天,我爱你!因为你给人们带来了丰收的欢乐。

     

  写在2021年的秋分

2021923

 秋分时节秋风吹,

丰收喜悦随秋归。

层林尽染枫叶红,

大雁南飞鸣丹桂。










本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~