请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】今天寒露,北京的秋天,格外的美丽

标签: 生活随笔

cht5883 12 10月08日 22:33 来自:海星来啦

200 2 2

今天是寒露,是二十四节气之第十七个节气,秋季的第五个节气。

今年的寒露节气恰逢国庆小长假结束后第一天上班的日子,由于北京从102号开始,连绵的秋雨陆陆续续一直下到6号傍晚才结束,雨后气温明显下降,夜间的最低温度已降到了个位数,真可谓“清风泛寒露,夜久气转凉”。今晨上班一族出门都换上了较厚的秋装。

001.png

      寒露与白露节气时相比气温下降了很多,地面上的露水也更冷了,北京的野外,尤其是山区常常会出现冻露。

据《通纬·孝经援神契》上记载:“秋分后十五日,斗指辛,为寒露。言露冷寒而将欲凝结也。”

“寒露悄然至,几度秋意浓”。当四季的辰光走至寒露,就代表一个秋天走至深处,寒露后北京地区即进入了深秋。

002.png

       我最爱北京的秋天,雨后北京的秋天原来是这么的美,连天空也变得更高、更蓝。还记得当年大学毕业后,几位同学秋天来北京玩,见面后的第一句话就是北京的天真高啊!,当时并没怎么在意,现在才发现,北京秋天的天空蓝的是那么的美丽,高的是那么的漂亮。

002-1.png

      小时候我们家住的地方离北京的什刹海不远,放学后经常和小伙伴们一起来这里游玩。

什刹海从名字上看,不了解的朋友,尤其是外地朋友都以为它是一片海,实际上它就是一个湖。

什刹海分前海和后海,记得小时候感觉水域的面积很大。秋季的什刹海,远远地看上去就像一个超大的宝镜一样,湖面映出了蓝天白云的倒影,映出了湖边红墙绿瓦四合院建筑的身影。

那个时候我常常扒在湖边的白玉栏杆上,望着湖面上游弋的大白鸭,后面还跟着几只可爱的小鸭子,它们在湖面上自由自在的嬉戏,身后留下粼粼波纹。我很羡慕它们,不用做那么多作业,也没有考试的烦恼。

无论春夏秋冬,什刹海都有着极其秀美的风光。它有着:西湖的春,秦淮的夏,洞庭的秋,天池的冬。

什刹海还有着北方水乡之称,水面波光粼粼、岸边柳树依依,一幅秀美的水乡景色,身临其境更是让人流连忘返。

003-2.png

       我最爱北京的秋天,喜欢秋天的硕果累累,更喜欢层峦叠嶂的香山。站在高高的“香炉峰”上,看天高云淡,万里晴空;望层林尽染,枫叶流丹。

深秋的北京香山,其它树的叶子都开始由绿变黄,甚至凋零,而这时才是枫树最灿烂的时候。枫树的树叶火红的格外妖艳,从远处看,高大的枫树就像一束火把,使漫山遍野都被染成了红色,让人十分惬意。

我想秋天的“秋”字右边那个“火”,就是形容枫叶的吧。枫树叶到了秋天最活跃最美丽,在习习秋风的吹拂下,在树枝上随风摇摆,像跳动火苗一样,蹦蹦跳跳地迎接着金风送爽的秋天。

003-1.png

       唐朝大诗人杜牧有诗云:

     远上寒山石径斜,

     白云深处有人家。

     停车坐爱枫林晚,

     霜叶红于二月花。

   诗人停驻前行的脚步,如痴如醉于万山红遍,层林尽染中,正是对深秋枫叶绿时苍翠,红时耀眼最真实的写照。
   今日寒露,时已深秋。最美的秋在眼前,最美的景在身边,愿朋友们不负韶华不负秋,所有美好纷沓而至。

004.png

        北京的秋天,格外的美丽,美丽的让你无法下笔从哪开始赞美这座古老而文明,并富有时代气息的城市。





本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~