请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】劝君读破万卷书,山高水阔腾飞劲

标签: 生活随笔

cht5883 12 10月11日 20:11 来自:海星来啦

155 1 1

   今天北京的天气不错,秋高气爽,下午有空来到经常光顾的那家书店,本以为是工作日,来逛书店的顾客不多,但没曾想到的是,面积不算很大的书店里,阅读区、图书陈列区,甚至走廊上,几乎所有的空间都被前来读书、选书和购书的顾客占满,而且大部分是年轻人,也有一些是家长带着小朋友,还有一些背着书包,看样子是刚刚放学的中学生,来选择他们心爱的图书。

301.png

       的确,书就像一位陪伴在我们身旁的老师,人生旅程上为我们点燃希望的光芒,丰富我们的心灵,增添我们的智慧。

我喜爱读书,那是因为读书,会使人思想插上翅膀,感情绽开花蕾;读书,会使人思维活跃,聪颖智慧;读书,会使人情操得到陶冶,梦想得以放飞。

我也喜爱写作,那是因为在在平平淡淡的学习、工作和生活中,借助写作你可以记录人生的感悟,宣泄心中的情感,调节自己的心情。

302.png

       曾有人问我,读书有什么用?写作有什么用?我告诉他,读书多了,你能从一本本书里看到人间的冷暖和人生的哲理,你会有敬畏之心,你会教育自己,指导自己如何去做。你会从书中讲述的事例中吸取经验教训,不会让相同的问题,甚至悲哀在你的身上重演。

这么多年以来,我已养成了读书的习惯,并深深地体会到:书是人类进步的阶梯,书是一个人终生的伴侣,书是你、我、他最诚挚的朋友

事实上书就是社会,一本好书就是一个好的世界,好的社会。它能陶冶人的感情和气质,使人变得高尚。

303.png

       看到今天读书已经成为年轻人的新时尚,有这么多朝气蓬勃的立志青年为实现中华民族伟大复兴而奋发读书,我的内心十分欣慰。我虽然已经退休了,但我要向年轻人学习,一定要“活到老学到老”,不断充实和丰富自己的新知识。最后以我写的一首《读书有感》小诗,来作为此篇文章的结束语吧。

 

    读书有感

    20211011

美好时光惜如金,

自古读书智者真。

鸟欲高飞先振翅,

人要上进精于勤。

文不背诵思无功,

书不细读理难尽。

劝君读破万卷书,

山高水阔腾飞劲。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~