请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】蟒山叠嶂云苍茫,风光旖旎迎重阳

标签: 海星身边事

cht5883 12 10月14日 21:49 来自:海星来啦

214 0 1

北京最好的季节是秋季,而秋季最好的时间段,被称为“金秋十月”。时间过得真快,转瞬间北京已经进入到了深秋。

昨晚北京下了一场小雨,雨量不大,但雨后的气温又有所下降,今天整个天空有些阴沉。

“人生易老天难老,

岁岁重阳,

今又重阳,

战地黄花分外香。”

枫叶流丹正红时,又是重阳佳节到。今天的重阳节,午后约了几位好友驱车一起到北京蟒山国家森林公园来登山。

0001.png

       蟒山国家森林公园,位于北京市西北郊昌平区境内,世界文化遗产明十三陵北端。园内各类树木花卉有300余种,拥有非常丰富广阔的自然森林植被景观,独特的历史人文景观。公园总面积约一万余公顷。公园内还有近15万亩面积的人工林。蟒山森林覆盖率达到96%以上。是北京市面积最大的国家森林公园。蟒山最高峰海拔659米,因其山势起伏如巨蟒,故名蟒山。

进入公园大门,首先映入眼帘的是一尊石雕大佛。在蟒山环抱的山脚平台上,正面座落着一尊面目慈善笑口常开的大肚弥勒佛。大佛由花岗石雕刻而成,也是我国北方地区最大的石佛。

0002.png

       石佛前五千平方米的草坪广场上,以大佛坐北朝南为中轴线,在草坪广场东西两侧,分别对称排列人间十二生肖花岗石雕像。伫立在大肚弥勒佛脚下,仰望弥勒大佛端坐佛台之上,喜笑颜开自然随和,呈现出一派乐天忘形的超拔气势,雅量海涵,平常知足,开口常乐。只要一想起“大肚能容,容天下难容之事,口常,笑天下可笑之人”的传世名言,此时,就可以安然放下,烦恼全无,人生的境界也会豁然开朗获得升华。

0006.png

     我们一直往山上行进,顺着登山的石阶一直攀登来到了山顶的彩绘长廊。顶峰上有一做“仿古明塔”。此塔塔高大约有三、四十米,塔外观五层,塔内六层。登塔远眺,世界文化遗产明十三陵的各个景点和蟒山天池都一览无遗,尽收眼底。

0003.png

       站在山顶,恍若置身于云霄,极目远眺,山峦叠嶂,层林尽染,青松在悬崖上争奇,翠柏在山峰尖斗艳,云烟在峰壑中弥漫,雾嶂在水面上缭绕。大自然的美在这里展现,在这里升华,让人如痴如醉,留恋忘返。

重阳节的黄昏,我站在蟒山的最高处,习习秋风吹来,脑海思绪万千。“一年一度秋风劲,不是春光,胜似春光。”秋的美丽,秋的喜悦,秋的深情,秋的寥廓,秋日的重阳,秋日里一同出行的朋友。站在高处,望着远方,“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,此时此刻,我反复咀嚼着这句诗的韵味,仿佛尝到了“少一人”中所包含的那份沉甸甸的思念,好像也更加理解了诗人对现实的无奈和对过往的追忆。

004.png

       不知不觉,西边的天空开始有些放晴,太阳已滑到了山边,夕阳西下,从天边云缝间露一抹红彤彤的晚霞。余晖中眺望群山,看夕阳刺穿山间的枫树叶,在一片黯淡中发出金色的光芒。夕阳的美不在于景色,在于看夕阳人的心情。“夕阳无限好,只是近黄昏。”我心里默念着这首名诗,踏上了下山的归途……。

 

            重阳节游蟒山森林公园

               20211014

                蟒山叠嶂云苍茫,

                风光旖旎迎重阳。

                松柏凝翠千秋画,

                登山石径万阶长。

                弥勒憨笑容天下,

                观音保佑众无恙。

                烟霭空濛层林染,

                夕阳枫丹映辉赏。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~