请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】层林尽染钟声浑,红螺古刹映九重

标签: 生活随笔

cht5883 12 10月31日 23:10 来自:海星来啦

218 1 0

时间过得真快啊,今天已是“金秋十月”的最后一天,北京的天空十分晴朗,真可谓“秋高气爽,风和日丽”。趁着周末的好天气,一家人驱车来到了北京的北部怀柔区,游览著名的佛教名山古刹——红螺寺。

从家出发上京承高速转京密高速路,大约一个半小时就到达了高速出口,沿红螺寺路行驶大约二十分钟便到了红螺寺。

000.png

      沿途路两边的银杏树叶都已泛黄,在正午的阳光照耀下,银杏树叶闪烁着耀眼的金色,宛如披上了一件金色的盛装,迎接着来自四面八方的游客。

001.png

       红螺寺始建于东晋咸康四年(公元338年),原名“大明寺”,相传一千多年前,玉皇大帝的两位公主下凡来到人间,她们为了让这里的百姓摆脱贫困,化为两个红螺潜入江中,使这里的水源丰富,引来无数又好看又好吃的红鳟鱼。鱼肥水美,百性的生活因此而变得幸福美满。后人为纪念这两位公主,便选择这块风水宝地来供奉她们,红螺寺也因此而得名。

红螺寺是我国北方佛教的发祥地,民间传有“南有普陀,北有红螺”之说。

红螺寺坐北朝南,依山势而建,布局严谨,气势雄伟。它背倚红螺山,南照红螺湖,山环水绕,林木丰茂,古树参天,与山前的千亩苍翠古松林,形成一幅“碧波藏古刹”的优美画卷。

002.png

       深秋的红螺寺别有一番韵味及雅致,这不,刚踏入景区大门,一片幽静翠绿的竹林,宛若画卷般展现在眼前,没想到南方的竹子在这里居然长势这么好。枝杆挺拔,竹叶茂密,亭亭玉立,婀娜多姿,难怪大诗人苏东坡会有宁可食无肉,不可居无竹的感慨。

据说红螺寺院内的翠竹已有六百多年的栽培历史,正是这片竹林,将红螺寺与外界隔成了截然不同的两个世界,步入竹林深处,心灵随之沉静,完成了由喧嚣到宁静的过渡,沿着曲径迂回的道路,穿过层层叠叠的竹林,眼前豁然开阔,前方不远处的一对硕大的红螺屹立于水池中显得格外引人注目。

008.png

       远处寺院里传来里了阵阵钟声,雄浑洪亮,悠扬回荡。寻着钟声,沿着曲径幽深的小路,便来到了寺庙区。掩藏在满山苍翠下的红螺寺,庙宇重重,佛香缭绕,不绝于耳的钟声与各色虔诚的香客形成了独有的氛围,透露出庄严与巍峨,令人肃然起敬。

004.png

       一路走,一路摄,红螺寺的美景甚多无法一一道来,也只有当你亲临其境,才能细心领略。真愿他日有闲情之时,再来此处观赏不同季节红螺寺的景致。最后还是以我写的一首小诗,来结束这篇游记吧。

 

 深秋游览红螺寺

  20211031

 峰峦叠嶂山势雄,

 雁西湖畔秋色浓。

 层林尽染钟声浑,

 红螺古刹映九重。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~