请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】涂山游记

ca1053426 16 11月01日 00:40 来自:海星来啦

187 0 0

涂山虽是我家乡的名山,直到今日,才圆我游涂山之梦,涂山位于凤阳西北四十里之遥。   据史料记载:“涂山亦名当涂山,禹娶于斯而治水始焉”。《竹书记年》载:“禹五年巡狩,会诸侯于涂山”。由此可见:大禹的婚娶于诸侯的朝会都与涂山结下不解之缘。文学家宋濂游涂山云:“临濠古迹惟涂荆二山最著。”   明代游客在涂山留下了千古难忘的佳句:“淮流浩无极涂山迥自存,扪萝寻禹穴,蹑石上云根;古殿碑无字,寒流凿有痕,仙至如何荐,吾欲采芳荪”。   沿着崎岖山涧小道,登至山腰,便见盼夫婆婆笑脸相迎;回身反顾,滔滔淮水,巨浪翻滚,卷去哀思无限恨;昂首细观,双峰峻耸,茫茫云起覆盖禹功千百年。   山顶禹庙又名禹王宫,后院内有两株千年古银杏树,因为年代太久便留下“先有银杏后有山,大禹问结几千年”的传说:数百年前古银杏被雷火所焚,如今根部仍然荐活,从枯朽的树干中又长出数余丈的褚桃树,形态奇特,古朴苍劲,这就构成了山外有山都是画,树中生树不知年的'奇观。近禹庙峭壁处有灵泉,泉水澄茔,四时不竭,东峰为无量佛殿,久已倾圯,西麓原有崇观,是祭祀鲧工的庙宇,现已夷为平地,再往西走便是平坦的聚仙台,游人至此,登高远望,一览无余;真可谓 “涂山绝顶忆神功,亘古情形一览中,有路直通霄汉外,登临无不是仙踪。”   晚霞辉映,登山观景游性未尽,想起古人在涂山上所留下的千古佳句,感慨万分。为了告知游人不仅历代文人墨客游过涂山,寻常百姓也在此留有鸿爪。因而挥残败秃笔,于涂山峭壁上奋笔写下:   斜云妙绕涂山巅   松风悄入禹庙院   咫步仙台观美景   花红柏翠满目羡   眺远方   千里迢迢九河展现   风光甚美世所罕见   望近处   荆山高耸古榆照松   白乳长流仙洞姓卞   登峰造极似入天国之境   观望涂山此处非是人间

本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~