请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】草木凋零斗指乾,京城处处雪漫天

标签: 海星身边事

cht5883 12 11月07日 16:09 来自:海星来啦

474 3 2

今天是周日,你还在睡懒觉吗?赶紧起床拉开窗帘向窗外看看吧,京城漫天飞雪。一夜之间,冰魂雪魄,白雪皑皑,好一派北国风光。

000.png

       燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。

       今天也恰逢立冬,是农历二十四节气中的第十九个节气。《孝经纬》中曰:斗指乾,为立冬,冬者,终也,万物皆收藏也。立,建始也,表示冬季自此开始。       

       立冬逢瑞雪,寓意着“瑞雪兆丰年”。俗谚云:重阳无雨立冬晴,立冬无雨一冬晴, 古人常常以立冬这一天的天气情况,来预测这个冬天的天气走势。

002.png

       雪,是冬天的符号。今年的第一场雪唤醒人们对冬的感受,告诉我们:北京这座古都“天高云阔,染一园秋色”的季节已经过去了,“雪花飞舞,银装素裹”的冬季来到了。

今年北京的首场雪,从昨天傍晚纷纷扬扬下到今天上午,地面染白了,树枝和树叶敷雪了,残败的月季花也戴上了白帽子,松针上的雪结成了冰,晶莹剔透。雪压松柏,松柏依然挺拔,依然精神抖擞。

004.png

       树上、地上、屋顶上到处都被雪花覆盖,仿佛它为大地和万物盖上了厚厚的棉被。雪花也貌似调皮的小精灵,晶莹洁白飘然落下。它打量着这个繁华的世界,给这个世界增添了满目的洁白。当灿烂的阳光照耀大地时,它会慢慢地融化,渗进土壤,滋润麦苗,最终回到大地的怀抱。

009.png

       雪后的空气像被滤过似的,格外凉爽、格外清新。只有雪才是那么的美,那么的纯洁。

唧唧喳喳,耳边响起鸟的叫声,举头望去,树枝上落着几只喜鹊,它们时而鸣啼,时而在枝头上跳跃。人们常说喜鹊是吉祥的鸟,它向谁鸣叫,幸运就会降临谁,但愿我会是这雪中的幸运之人。

006.png

       京城的第一场雪,像柳絮一般,像芦花一般,像蒲公英一般,如烟一样轻,似银一样白,在空中飞,在风中舞,飘飘荡荡,纷纷扬扬,千姿百态,飘然欲仙地从空中飘落下来。

京城的第一场雪给了我无尽的憧憬和向往,那宛如被风吹来的花絮,牵引我到那粉妆玉砌银装素裹的世界,令我魂牵梦萦。

京城的第一场雪,你给大地带来了如此美丽,给农作物带来了无限生机,也给我们带来了无穷的乐趣。

我爱你洁白的雪!


为京城立冬逢瑞雪而作

    2021117

    草木凋零斗指乾,

    京城处处雪漫天。

    何处飞来林间鸟?

    喜啼鹊舞立树尖。




本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~