请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

​元宵节到底吃什么?涨知识了

标签: 海尔冰箱

团长冰王子 社区版主 2月15日 09:22 来自:家电百科

190 1 1

年到元宵灯火燃,龙腾狮舞夜难眠。转眼之间,一年一度的元宵佳节就要到了,元宵节可以算是春节的一个正式收尾,元宵节又叫做上元节、灯节等,这一晚家家户户也会准备上一桌丰盛的团圆饭,晚饭之后赏月、游灯会、猜灯谜、放烟花,最后还要吃上一碗热乎乎软糯香甜的元宵,才算是热热闹闹度过元宵节。正月十五虽被称为元宵节,可十里不同风,百里不同俗,并非每家每户在这天都是吃元宵的,所谓北元宵,南汤圆,在南方元宵节这天更多的是吃汤圆。有不少人纳闷元宵和汤圆两者看起来没什么差别,为什么名字还不一样?

 

sweet-dumpling-5851501_1920.jpg



其实汤圆和元宵的制作方法完全不同,汤圆是出来的,而元宵是出来的。根据记载,汤圆起源于宋朝时期,是当时的明州,也就是现今的宁波市,所兴起的一种食物,最早叫做浮元子,汤圆是将芝麻磨成粉状和猪油、白砂糖混合揉团做馅,糯米粉用水调和成皮将馅包裹住揉成圆形下锅。

 

元宵没有汤圆的年龄大,据说起源于元代,在上元节这天,根据传统人们都会食用汤圆,但北方街上能做汤圆的糕点铺不多,无法及时供应大量的汤圆,于是发明了批量制作汤圆的方法,把和好的馅料丢进糯米粉中,摇晃后再放入水中蘸水,再放回糯米粉中摇晃,就这样反复几次,短时间内就能制作出来大量的元宵。因速度而诞生的元宵,也不失美味,一层层滚出的糯米粉经过水煮变得松软,咬上一口香甜可口。

无论汤圆还是元宵,都有着相当长制作、食用的历史,也都是元宵佳节的节日美食,没有先后优劣,无论吃那种都有团团圆圆的美好寓意。

汤圆和元宵各有特色,汤圆细腻光滑,馅料丰富,元宵的口感软糯,煮元宵的汤更是好喝,现今超市里种类口味的汤圆很容易买到,而元宵则只能凭运气看是否能在街边遇到买来吃。喜欢或是想要吃元宵的不妨试试自己在家做,简单迅速,还可以根据自己的口味调出喜欢的馅料,滚一滚就能做出非常好吃的元宵。

 

分享一款黑芝麻馅的元宵做法:

 

所需食材:糯米粉、黑芝麻、熟花生、白糖、桂花、黄油。

1、黑芝麻作为主要馅料,在购买时要选择质量好的新鲜干净的黑芝麻。炒锅开小火,倒入黑芝麻慢炒8分钟左右,炒出香味并伴有噼里啪啦的响声时关火。

2、熟花生带皮的则需要把花生皮剥去,将炒好的黑芝麻和花生米分别放入石臼中,舂成粉碎状,或者家中有料理机的可以用料理机打碎。

3、将备好的黑芝麻粉、花生碎、适量的白糖、桂花一同放入碗中,加入适量融化开的黄油,若是有猪油的话也可以放进少许猪油,馅料和油的比例大约为1斤馅料配2两油,最后再放入几勺糯米粉以及少量的清水,搅拌均匀,拌成面团状。

4、把拌好的黑芝麻馅料分别揉搓成小圆球,揉搓时一定要将馅揉紧实一些,避免裹糯米粉时碎开。

5、分别准备两个大盆,一个盆中倒入大量的糯米粉均匀地铺开,另外一个盆中接满清水,并准备一个笊篱备用。将搓好的馅料放入盆中开始左右摇动,让元宵馅均匀地裹上糯米粉。

6、裹上一层糯米粉的元宵用笊篱捞出,放入清水中过水,之后将过完水的元宵放回糯米粉里,继续摇晃裹满糯米粉,再一次放入笊篱中过水,这个步骤反复5-8次,元宵馅就能彻底的被糯米粉均匀的包裹住了。

7、做好的元宵,煮锅接清水烧开下锅,煮至浮起关火即可,软糯香甜的元宵就可以开吃了。

元宵最好现吃现做,没吃完的要存放在温度较低的通风处,存放时间不要超过24小时,或者放在冰箱的冷藏处,但储藏时间也越短越好,切记元宵不能冷冻。

 

 

 

智家APP【保质期管理】,为健康保驾护航~

 

冰箱里准备了多种元宵节食材,虽然冬天温度低,但食材存储仍然不容小觑,智家app保质期管理】为你记录所有食材的信息!将冰箱绑定智家app,做好保质期和新鲜度管理,【保质期管理】能够保障您和家人的健康,提供新鲜食材~

 

保质期管理.png

 

 

 

 



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~