请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

送洗衣液丨食品放冷冻到底安全吗

标签: 海尔冰箱

团长冰王子 社区版主 2月22日 09:33 来自:家电百科

192 0 0


食材的合理储存,既是保障家庭食品安全的重要部分,也能更方便我们的生活,可以说是懒人居家必备生存知识。

 

raspberry-1953000_1920.jpg

一、为什么要把食物冷冻

所有人都知道——当然是为了保鲜啊。

那你知不知道冷冻保鲜的原理呢?

冷冻到底冻住了什么?

1.微生物

其实大部分的食物变质,不管是发臭、发酸、还是发霉,都是因为微生物污染了食物,在食物中繁殖,导致食物腐坏,不良微生物多了,吃下去本身就会致病,一些微生物还会产生有毒物质,比如大家都知道的黄曲霉素。

微生物广泛存在于自然界,常见于食物的表面,在食物还新鲜的时候,这些微生物的数量非常少,对人体形成不了伤害。但是一旦食物死掉,停止新陈代谢,就相当于从活水变成了死水,这些微生物会大量繁殖,越来越多,直到形成足够引起质变的数量,这时候,食物就变质了,你吃掉变质的食物,就吃掉了上面的微生物和它们的代谢产物,轻则肠胃不适,重则食物中毒。而冷冻,对食物保鲜的最大作用就是冻住了这些微生物,让它们不再繁殖,从而始终保持在一个极低的数量。冷冻让绝大多数微生物都失去活性,不再活动和增殖。不过,是暂时失活而非永久杀灭,一旦解冻,微生物也会恢复活性。

 

2.

酶是生物中广泛存在的一类化学活性物质,可以促进各种化学反应,引起食物中各种化学物质的分解与合成,导致食品的成分和性状改变。举个例子,苹果的变色,就是一种酶促反应。冷冻让各种酶失去活性,让食物中的各项自身化学反应暂停,于是可以一直保持新鲜。

 

3.

这个道理很直接,很多化学反应都需要水来参与,各种物质在细胞膜之间流动需要水来作为载体,当水被冻住,也就是暂时失去了水分活性,所有需要水来参与的化学和物理活动都难以进行。以上三点是相辅相成的。

 

4.寄生虫

这个因素对于不喜生食的中国人来说,意义不大,但我还是说一下。冷冻可以有效杀灭食品中可能存在的寄生虫,包括虫卵。对于用于生食的水产品来说,冷冻的作用很大。不过不是一冷冻就马上杀灭哈,而是需要较低的温度和较长时间。


二、冷冻室温度设置多少合适?

一般家庭冰箱,冷冻室的适宜温度是零下18℃,这是国标规定的。

-18℃下,食物可以达到较好的保鲜效果,99%的水分和微生物都被冻结。

当然,如果你不怕费电或者你想冻死生鱼中的寄生虫,把温度设置得更低也是可以的,-18~-24℃都是正常范围。

三、哪些食物适合放在冷冻室?

其实很多人都不知道,哪些食物可以或者说适合放在冷冻室。

一般人普遍认为,冷冻室可以放肉类、冰淇淋冰棍、饺子汤圆等速冻食品。

但很少有人知道这些——

1.高淀粉类食物,都适合放冷冻。

煮熟糊化的淀粉,放置一段时间会发生「老化」,也就是民间俗称的回生,不管是米饭还是馒头,还是汤圆,煮熟后放凉,过一段时间都会或多或少产生回生现象,口感变得生硬。

这种淀粉的老化是不可逆的,回生后的淀粉,即使再次加热也不会恢复原来的口感。

放冷藏,不能阻止淀粉老化,只有冷冻,可以阻止淀粉老化。


2.高蛋白/高糖分的水果可以冷冻。

水果中糖和蛋白质含量越高,越适合冷冻。比如榴莲、芒果、香蕉等糖分和蛋白质含量都比较高的水果,都适合冷冻。

因为水果中的水分与糖和蛋白质结合在一起,属于结合水而不是游离水,结合水冷冻后不容易产生冰晶,有助于水果在冷冻解冻后保持原有形态。

如果你根本就不在乎水果解冻后的形态的话,实际上任何水果都可以冷冻,比如说冻梨冻柿子,就是冷冻后完全变了一个东西,但是大家可以接受的例子。

 


四、冷冻食品的安全性和营养价值

很多人都觉得,冷冻不如冷藏新鲜,尤其是对冷冻肉类,很多人抱有偏见,总觉得冷冻肉不如冷鲜肉。

冷冻肉的安全性大于冷鲜肉,更大于没有冷链保存的「新鲜肉」。

现在的屠宰产业已经很发达了,养殖屠宰分割冷冻冷链销售一条龙产业,冷冻肉从屠宰场到餐桌,全程不会离开冷链。

前面我已经说过冷冻对食品安全的作用在哪些方面,所以,冷冻、冷藏、常温这三者里,冷冻的安全级别最高。

冷冻,把温度控制在-18℃以下就可以了,简单粗暴,即使偶尔有温度波动,只要不脱离冷冻,问题也不大。

而冷藏,由于是非冷冻状态,本身就不能完全阻止微生物增殖,加上经常要与环境空气直接接触,温度波动更多,更难调控,更容易出问题而滋生细菌。

至于传统菜市场上一些连冷藏都没有的常温肉摊,那更是安全隐患最大的。

有些人总觉得冷冻肉的口味不好,其实那主要是因为,以鸡为例,冷冻鸡的品种多是速生的白羽鸡,而你在市场买的活鸡、鲜鸡,是芦花鸡乌鸡跑山鸡等所谓土鸡品种,生长周期又很长,品种和养殖方式造成它们的口味本身就不一样,而不是因为冷冻了才不一样。

在营养价值方面,冷冻不仅不会导致营养流失,还能阻止营养流失。

根据前面我说的冷冻保鲜原理,冷冻阻止了食品成分的改变,阻止了水分流失,因此,冷冻才能更好的保存食品营养。

对肉类来说,我们主要获取的是蛋白质、维生素、矿物质等,这些物质都不会因冷冻而流失。

对蔬果类来说,我们主要获取的是糖类、维生素、纤维素、矿物质、其他一些生物活性物质,绝大多数这些物质,也不会因冷冻而流失。

食品中营养物质要流失,那是因为它们本来就要流失,而不是因冷冻而流失。


 

智家APP【智能控制】,为健康保驾护航~

 

冰箱里放置了多种食材,如何设置适宜的温度对其进行妥善存储呢?智家app智能控制】帮助你进行温度管理!将冰箱绑定智家app,使用【智能控制】功能调节冰箱温度,能够有效保证食材新鲜度,为您和家人提供健康美食~

智能控制.png


 


 

 

【活动规则】

互动话题:除了以上,你还知道哪些冷冻食材的小常识呢?

点击这里参与活动

奖品设置:随机抽取1名参与者,送一瓶洗衣液

活动时间:2.22-2.28

(PS: 1.本活动与Apple.Inc无关; 2.本活动仅限18岁以上用户参与;3.每周五公布中奖名单,及时查收哦)

 

 

 

 

 

 



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~