请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【论水之道】台湾特别的中秋节习俗

标签: 海尔热水器、 中秋、 习俗

apingu 16 9月07日 15:42

5454 68 176


    在台湾中秋节是一个都很重要的节日,因为在中秋节可以吃月饼与大张旗鼓的烤肉,中秋节来临的前一个月开始,台湾的便利商店、柑仔店(传统的杂货店,台语发音约定成俗的叫法)、五金行、超市等都在卖烤肉的用具。


圖片說明:烤架其實很簡陋,底下碳火,上面一張鐵网,就烤起來了。


    假期前一个星期超市与市场几乎都在卖烤肉的食材,台湾烤肉的食材一般有香肠台湾香肠)、米肠把米做成像香肠的样子,里面有包一些花生与杂粮,烤好后加一些甜味的酱油膏或甜辣酱,真的好好吃喔)、香菇用烤肉酱腌过的猪肉宇宙无敌霹雳超级万能好吃的,尤其用金兰烤肉酱与酱油一比一腌制,在加上一点醋)、玉米烤的过程要加上烤肉酱与沙茶酱,吃起来的味道也很棒喔)、甜不辣用鱼浆与面粉做成圆形与香肠型的台湾特色小吃)、青椒金针菇等,但是不管怎么烤在台湾烤肉酱都是必备的东西喔!






圖片說明:台灣人,能烤的都拿來烤


    假期当天从早上就有会有人开始烤肉,在当天可以看到在市区的小公园、美丽的风景区、河边、运动场、学校操场、甚至马路的两边与每个大楼公寓的顶楼都在烤肉,当天的台湾是越夜越美丽。










圖片說明:驚奇吧!到處都能烤,公園、馬路、海邊、河濱、自己家門口...


    小光的一次中秋烤肉是到台北县三峡镇的大豹溪边烤肉,这条溪也是台北少数可以玩水的溪流(台湾的山中传奇鬼话连篇的拍摄地点,在台北都会区的近郊,沿途风景线也有三峡的老街莺歌的陶瓷)。

    大豹溪因为美丽也很干净,所以很多人都跑到这里来玩水,但是安全的戏水区比较少,所以很多人跑去没有开放的地方戏水,也因为这样大豹溪也成为每年北台湾最多人溺死的河流。

    当然也因为常常有人溺死,所以也传出一些有关大豹溪的鬼故事,尤其农历七月鬼门开的时候,常常淹死人的地方相传一定会再有人淹死(台湾的习俗叫水鬼抓交替,也就是水鬼抓替死鬼才可以投胎)。

    第一次烤肉最痛苦的事情,就是吃了一堆比木炭还要黑的烤肉(不得不吃之外还要说很好吃,因为是当时女朋友的爱心烤肉,当然吃完的当天晚上就狂拉肚子,让我瘦了好几斤)。



圖片說明:常常烤得烏漆媽黑的,照吃不誤。


    中秋节除了烤肉外就是要吃文旦(柚子),为何吃文旦呢?其实我也不知道,如果看我文章的朋友知道的话!请上评论告知喔!(我小的时候喜欢把吃剩下柚子的皮拿来当帽子带喔!很可爱喔)





    在台湾最好吃的文旦是麻豆的文旦,麻豆的文旦好吃到有时你花很多钱还买不到当地的文旦,因为麻豆文旦盛产的季节,台湾经常会有客来来到访,这个客人的手笔很大,每次最少都包下产地一半的文旦,他就是台湾的常客台风。

    台湾中秋节还有一个习俗,就是老一辈长辈们都会告诉我们晚上是不可以用手指指月亮的,这样会对月亮不尊敬,并告诉小孩说:【如果你用手指指月亮,月亮就会在你睡着的时候把你的手指减掉喔!】,小时候的我真的好相信呢。apingu按:我外公是跟我說指月亮,晚上月亮會來割耳朵,我也很相信,因為我小學同學,耳後真的有個割痕,還流血,問他怎麼回事,他也是說他指月亮,被月亮割的。

    在历史上,中秋节吃月饼的习俗还要感谢臭头仔皇帝朱元璋(相传朱元璋是癞痢头,所以台湾电视演朱元璋时都说他是臭头皇帝),在推翻元朝的时候,采用军师刘伯温的建议,把藏有【八月十五起义】的馅饼,传递给各地方的义军,统一起义的时间推翻了元朝。


圖片說明:以前每年中秋被這樣百萬大軍烤過後,風景區滿地垃圾,記得有年台灣政府還提出[別讓嫦娥笑我們髒]這樣的口號,提醒民眾別亂丟垃圾。近年則因環保問題,台灣地方政府已經在鼓吹不要烤肉了。


apingu編後語:剛到青島,看到青島路邊處處是在燒烤,還覺得很新奇,因為台灣只有假日、尤其是中秋,或是心血來潮才會在家門口烤個肉,尤其是台灣地處南方,夏天天氣炎熱,不會有人在夏天烤肉,都是在秋冬才會舉辦烤肉會,青島確是夏天烤,冬天卻不烤,感覺挺訝異的。





資料來源:賴小光的博客;圖片源於网絡;整理:apingu

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~