请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【日学一滴】出水量小没热水?热水器20大疑惑解析

标签: 出水量、 冬季洗澡

dyw315 16 11月29日 08:10

6920 52 176

水太热或者没有热水都是问题

  冬季是洗澡最不爽的季节,每当脱了衣服要洗澡的时候都是对严寒的一种挑战。若是这时候浴霸罢工了,那情况更是糟糕。不仅浴霸罢工,更惨的是水管突然不出热水了,热水器打不着火了,这时候再郁闷不过了。再好品牌的燃气热水器还是偶尔会小罢工一下的,笔者整理了22种燃气热水器常见故障,如果你也有遇到相似的问题,可以按照对应的方法调试一下。


出水量小没热水?热水器20大疑惑解析

现象(一):水不热

原因1:燃气压力低:燃气管道堵塞、燃气管路压力低。

解决方法:检查燃气管道是否堵塞(可从燃气表具处接一根管道到热水器燃气进口处,直接与热水器相接,如热水器能正常工作即从表具到热水器进口处的管路有堵塞),请燃气公司检查燃气管路压力。

原因2:水流量过大:管道压力过大、管道口径太大;

出水量小没热水?热水器20大疑惑解析
燃气热水器进水管的阀门

解决方法:可关小进水管的阀门及提高热水器的设定温度。

现象(二):水太烫

原因1:水压低、水流量小、水管堵塞;

解决方法

a.将水管调换到一定的口径;

b.加装增压泵;

c.清理热水器进水管过滤网;

d.调整热水器上的水量调节到大;

e.调换花洒,花洒眼应尽量大。

原因2:燃气压力过高主要体现在液化气(LPG)上;

解决方法:调换液化气的减压阀(必须是劳动牌),将燃气压力调至要求值。

原因3:设置不当,主要是将热水器设置在高温区造成。

解决方法:按说明书上的使用方法正确设置。

现象(三):热水器点燃后有一段冷水,重新开水后又有一段冷水

出水量小没热水?热水器20大疑惑解析

燃气热水器强排风机



原因:这主要是强排风热水器的特性,不是故障。强排风热水器是为了提高用户使用的安全性,在热水器点燃前设置了前清扫,在热水器熄火后进行后清扫,将热水器中原有的废气排出热水器内,所以造成重新开水后又有一段冷水出现,另外,由于用户的龙头到热水器出水管的距离长短,及热水器将冷水加热到热水需一定的时间,造成热水器点燃后有一段冷水的原因。

解决方法:热水器可先设置在高温档,等水热后再将水温设置在需使用温度。

为什么燃气热水器运行时噪音那么大?

现象(四):智能恒温系列热水器的常见故障代码

  显示01不是故障代码,代表热水器已运行了30分钟,提醒用户注意使用安全。 显示11、12、14、16、31、32、72、73、90等,以上数字显示都是热水器出现故障后的代码,都必须进行保修。

现象(五):风机运转声音

原因1:原是自然排气式机器用户与强排气式机器对比,强排机装有鼓风装置,工作时电机加上风动产生的声音是原有的自然排气机器所没有的,因此用户感觉机器工作声音响。 

原因2:恒温机由于使用的是直流变速电机,运转是按机器的实际输出热负荷来调节转速,加之直流电机本身较交流电机运转平稳,因此电机运转声音相对较轻。非恒温机采用的是交流电机,电机运转恒定不变,声音相对就较响一些 。因此恒温机的运转声音较轻,非恒温机运转声音较响一些 。


出水量小没热水?热水器20大疑惑解析

现象(六):燃烧声音

原因:主要是原使用自然排气式的老用户,他们不了解强排式热水器的声音来源:一是封闭燃烧,(能率热水器采用的是封闭式燃烧)由于燃烧时受热的强热空气受困在换热器中,产生剧烈的振荡从而发出较敞开式燃烧响得多的声音。这里还有一个空气箱原理,将燃烧的响声在换热器里作了放大并通过换热器壁传向空间。二是强排机装有鼓风装置,工作时电机加上风动产生的声音是原有的自然排气机器所没有的,二者相加声音当然要比自然排气的热水器要响得多。

现象(七):振动声音

原因:产生机器振动的原因主要是燃气与助燃空气匹配不佳,发生火焰离焰,引起机器振动。具体的讲是一次压发生偏差而引发的。离焰的现象是火焰时而脱离火口,时而又回到火口,这种来回的颤动就是一个振动源。当振源的振动频率与机器的固有频率一致或频率相位差恒定时就会引发机器共振。

现象(八):出水过热,调温不良

原因:快捷式热水器出水的温度与出水量是密切相关的,机器在输出相同的功率(火力)下,出水量小必然会引起出水温升高,出水量大出水温度相对就低,当出水量小到超出了机器的正常工作所必须的最小极限量时,必然就会使出水过热,此时无法调节水温。

出水量小没热水?热水器20大疑惑解析

现象(九):出水量小,引起停机

原因:当出水量小到超出了机器的正常工作所必须的最小极限量时,必然就会使出水过热,严重的会使智能型机器显示16故障;普通机器引发温度继电器工作,使机器停止工作或停机后又启动。

现象(十):出水量小,引出异声

原因:当出水量小到超出了机器的正常工作所必须的最小极限量时,机器内部水温加热到接近沸点,此时水管壁受热对流作用,发出异常声响。

现象(十一):出水量小

原因:造成出水量小的原因常见的有使用水箱顶层用户、用户水管堵塞、系统水压偏低,用户水阀门未开大等。

现象(十二):普通机火力切换选择不对引起调温不良


原因:由于火力选择不当,再加上水量调节不匹配,导致出水温度太热或不热。出现这种情况往往是用户对热水器的工作原理不了解或错误的认为如同锅炉洗浴,选择是高温大火力后加冷水兑水调温。也有用户以节约为本,选择偏小火力又要求较大水量使用造成水温不够。

燃气压力低引起出水温度低?

现象(十三):恒温机温度设定不正确引起调温不良

原因:由于用户对恒温热水器的性能不理解,对温度的设定做了错误的操作,如设定高温再加冷水兑水调温导致调温不良,严重的还会引起显示16,造成停机。

现象(十四):设定温度偏低于出水温度

原因1:水量控制不良,出水量大于机器的热负荷能力 

原因2:热水输送管道过长,保温性较差,散热较多。

解决方法:一般热水管应控制在5米以内最佳。

现象(十五):加冷水过量,引起熄火

原因:由于用户为了达到大水量使用或水量调节操作上的错误,误将火力调大或设定高温,然后加冷水兑水调温,使得机内的热水受到兑加的冷水挤压,当机内流出的热水受挤压流量减小到小于了机器启动流量,同时进热水器的水量受到分流,减少了进水量。此时机器将熄火关闭。

现象(十六):燃气压力低,引起出水温度低

原因:供气的气压低于正常压力的80%左右,造成的原因主要是用户的燃气管道堵塞,燃起系统气压不足,表具规格不够,阀门有缺陷等。

现象(十七)燃气压力过高,引起点不着火

原因:供气压力高于正常压力的30%,有可能会造成机器点火不着或不正常燃烧。原因是由于供气的一次压过高引起机器内的安全电磁阀背压升高,难以打开,因此点火不着。一次压过高还可能会将比例阀皮膜冲破造成比例阀损坏,表现为点火不着。

现象(十八):燃气压力过低,引起点不着火

原因:由于供气的一次压力过低,造成机器内部火焰呈离焰状态,使得热水器点火不着。

现象(十九):燃气压力过高,引起机器损坏


出水量小没热水?热水器20大疑惑解析
燃气热水器皮膜

原因:供气一次压压力过高还会造成比例阀受高压冲击,皮膜破裂比例阀损坏,从而造成机器损坏。

现象(二十):水量小,水温过高


原因:启动水压或水量是技术设计上仅仅用来能够启动机器的最低水压或最小水量,能率热水器的启动水量设计为2.8升,即机器出水量达到2.8升时机器就能启动,从实用性上看确实难以使用。而真正要使机器能够正常的工作,水压应该在80~500KPa。也就是俗话说的0.8公斤~5公斤水压,机器出水量达到6~16升。



发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~