请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【长姿势】冰箱竟用错了这么多年 一张图教你在冰箱里放食物

标签: 冰箱、 使用、 杂谈

许你一世灿烂微笑 7 12月06日 15:25 来自:资讯头条

18055 108 178


 现在人们的生活条件提高了几乎几乎家家户户都已经开始使用冰箱了,那么在冰箱的使用方法大家都了解吗?在冰箱存放食物有哪些需要注意的东西呢?往往冰箱的不正确的使用方式就会导致我们的食物过期或者是导致中毒事件,那么,我们应该如何正确使用冰箱存储食物呢?今天就随着笔者一起去详细的了解一下吧。

  冰箱在我们的生活中不仅仅是一个存储食物的一个储物柜,它不仅仅有不同的食物设计的放置区域,而且在不同的区域的温度也是不同的。

  这就意味着,如果你把东西放错了地方,那么你就没有充分利用现代制冷技术。而这样的错误,可能会导致你白白损失食物、电费,甚至是在家烹饪的欲望。

  首先你应该清楚,即便你的冰箱足够冷,但是冰箱中各个部分的温度,仍旧会因为它们与制冷装置距离的不同而不同。根据下面这张图来放置食物,它们的保鲜时间将会更长。

  冷冻室

  你可能还不了解,你可能在生活中会把鸡蛋也放进冷冻室了。对了,还有可能还有面包。你可以把脉年报放进冷冻室里面保存很久时间长达三个月之久,但是记得千万别放进冷藏室里,那样面包就会变得很干。

  把食物紧紧包裹在容器中,并且放置得井井有条,有助于最大限度利用存放空间,并节约电费。

  冰箱门

  冰箱门是冰箱里最“温暖”的部分,所以,把这块“风水宝地”留给最不怕“折腾”的食物咯,比如调味品、果汁,以及其他可能忍受温度波动的食物。

  不过也得记住,即便是调味品,保存期限也是有限的。

  大家经常会犯的一个错误就是把鸡蛋放在冰箱的门上面。冰箱们附近的温度经常是会变高的,尤其是当你打开冰箱的时候,为此,把鸡蛋牛奶等等的一类食物,不要放在这儿。

  上层

  冰箱上层的温度最为稳定,而下层的温度则最低。饭店常用的一种摆放方法是,把不需要烹饪的食物放在接近冰箱顶部的地方,比如剩菜剩饭、饮料、速食品等。

  下层



  冷藏室下层是保存生肉、海鲜和乳制品的好地方,因为它温度最低。为了防止生肉当中的病菌污染其他食物,你应该辟出一层空间,专门放生肉。把肉放在他的原始包装里,然后置于一个定期清洁的盘子或容器之上。



  记住一点:不要把你的冷藏室挤得满满当当的。和冷冻室不同,冷藏室不应该被塞满。冷空气需要在这里流动,如果它的流动遭到阻碍,那么你可能会收获一杯杯……温热的酸奶(有喜欢的么?)在你的剩菜剩饭之间留一点空间吧,这还会帮你省电费呢!

  抽屉

  冰箱抽屉是为了给所保存的蔬果创造湿润的环境。

  不过,别一股脑儿把所有的农副产品都放抽屉里!许多水果,比如苹果、桃子、李子、梨、哈密瓜等,都会释放乙烯。学过有机化学的朋友都知道,乙烯是一种良好的催熟剂……所以,如果你把蔬菜和这些水果放一块儿,它们可能就会变黄、变焉。

  因此,最好的方法是,一个抽屉专放水果,另一个专放蔬菜。在你吃之前再清洗蔬果,不然,它们表面残留过多的水份,可能导致它们加速腐烂。

  冰箱顶

  如果你把你的冰箱顶部,当作堆放食物的阁楼,那就大错特错了!冰箱要散热,冰箱的顶部比较热。

  温度是许多食物,包括酒类、面包的克星,那冰箱顶部该放什么呢?放电饭煲之类的电器OK,也可以放厨房用纸啊,烹饪书之类的东西。

  放冰箱还是不放冰箱,这是个问题……

  有的食物天生就不属于冰箱。比如番茄,它在冰箱里会变得软塌塌的,所以请室温保存它。再比如洋葱、南瓜和土豆,最好存放在阴凉干燥处,总之不是冰箱。

  可放可不放的食物。这些食物不一定非要放入冰箱里,但放进去,就可以最大程度地保持新鲜,请冷藏,谢谢!如坚果、面粉、坚果酱之类的食物,如果你的房间里比较温暖,或者你在未来几周都不会把它们吃完,或者以上两种情况会同时发生,请把它们放入冰箱。

  延长保质期。全麦面粉、低饱和脂肪油类(橄榄油)等,在冰箱中保存的时间会更长。不过,你要是每周甚至每天都会使用它们,还是那句话,放在室温下也OK。总结一下指导思想:如果这些食物要在你的厨房呆上很久,那就把它们放进冷藏室的上层,或者试试看把面粉冷冻起来。

  冰箱的使用方法

  1.肉类存放

  冷藏肉不用清洗,带盒直接放在冷藏室较冷处即可;而普通肉则要好好清洗,一般切成合适一餐用的块或切好丝、片,分别装在冷藏盒或保鲜袋中封好,把长时间不吃的食物放在冷冻箱里,次日要吃的放在冷藏室下层。肉不可反复化冻,否则食用价值损失极大。

  2.蔬菜存放

  蔬菜水果购买来的时候往往带有污物和泥土,其中可能藏有大量微生物,容易污染冰箱内的其他食物,造成交叉污染。因此,蔬菜和水果应先清洗干净、甩干水分,用清洁的保鲜袋装好,用保鲜膜封好,或者放进密封容器,让它们彼此隔离,擦干净后再放进冰箱保存。包装食品也要放入冰箱。

  3.生熟食存放

  在冰箱中生熟食物宜分开,熟食应放入加盖的容器中存放,避免细菌交叉感染。

  4.保鲜膜有害

  使用聚氯乙烯材质制成的保鲜膜,经过长时间的包裹,食物中的油脂很容易将保鲜膜中的增塑剂“乙基氨”溶解,该增塑剂对人体内分泌系统有很大破坏作用,会扰乱人体的激素代谢。因此买回家的熟食就应该把保鲜膜撕掉,或者覆盖保鲜膜时,尽量别把食物装太满,以防食物接触到保鲜膜。

  5.加热后再吃

  无论是凉菜还是热菜,在经过用筷子搅拌、唾液混杂后,使得微生物在温热的菜肴中迅速繁殖,因此存放于冰箱内的食物必须烧透再食用,以杀灭可能因污染而带入的致病菌,防止病从口入

  6.化冻食品不宜再存

  经化冻的肉类和鱼等不宜再次置冰箱保存,因为化冻过程中食物可能受污染,微生物会迅速繁殖

  7.需要呼吸和消毒

  冰箱内不应装得过满,应留有适当空间,以利于冷气穿透全部存品。此外,冰箱要定期消毒。3—4周要用稀漂白粉水或0.1%高锰酸钾水擦拭一次,同时要定期清洗冰箱,包括各板层,特别是过滤网,此处常常是污垢和病菌的积聚场所。

  食品放冰箱能放多久

  鲜蛋:冷藏30~60天

  熟蛋:冷藏6~7天

  牛奶:冷藏5~6天

  酸奶:冷藏7~10天

  鱼类:冷藏1~2天 冷冻90~180天

  牛肉:冷藏1~2天 冷冻90天

  肉排:冷藏2~3天,冷冻270天

  香肠:冷藏9天, 冷冻60天

  鸡肉:冷藏2~3天,冷冻360天

  罐头食品:未开罐冷藏360天

  花生酱、芝麻酱:已开罐冷藏90天

  咖啡:已开罐冷藏14天

  苹果:冷藏7~12天

  柑桔:冷藏7天

  梨:冷藏1~2天

  熟西红柿:冷藏12天

  菠菜:冷藏3~5天

  胡萝卜、芹菜:冷藏7~14天

  冰箱存放食物注意事项

  一、熟食品进入冰箱前须凉透

  食品未充分凉透,突然进入低温环境中,食物中心容易发生质变。食物带入的热气引起水蒸气凝集,能促使霉菌生长,导致整个冰箱内食品霉变。

  二、冰箱中取出的熟食品必须回锅

  冰箱内的温度只能抑制微生物的繁殖,而不能彻底杀灭它们。如食前不彻底加热,食后就可能致病。

  三、食物解冻后不宜再进冰箱

  反复冷冻可使食品组织和营养成分流失。

  四、冷冻食品宜缓慢解冻

  需解冻的冷冻食品宜换置常温冰箱内缓慢解冻,一般不宜采用温热水浇浸等方式强制解冻。若急速解冻,由于冰晶体很快溶化,营养汁液不能及时被纤维和细胞吸收而外溢,会使食品质量下降。

  如何正确使用冰箱储存食物

  【蔬菜冷冻前的热处理】

  几乎所有蔬菜在冷冻之前都需要经过预先的热烫处理,主要目的在于灭活代谢酶,有助于最大限度的避免原有的风味、色泽和质地的损失;同时还能洗净表面污垢和微生物的,而且蔬菜枯萎或软化更易于储存。

  最常用的方法是沸水热烫,部分蔬菜也可以用蒸汽热烫法。依据蔬菜的品种和体积大小,决定热烫时间是至关重要。不足不但不能灭活反而可能刺激酶活性,效果可能比没有热烫更糟。 过度则有可能导致风味、色泽、维生素和矿物质的损失。

  食物或者食材买回来之后,不可能很快全部吃完,这就需要贮存一定时间。贮存期间,特别是那些生鲜食物,还会继续代谢,也因为氧化或者细菌滋生而腐败变质。4°C至60°C是最有利于食材的继续代谢和多数细菌的生长繁殖的温度,因此这个温度范围内也被称为“危险区间”。而这个 “危险区间”又恰恰是人生存的自然环境的“常温”,所以,食物在常温之下最容易腐败变质。

  好在,冰箱的发明,给人们提供了非自然环境温度(1°C~4°C的冷藏和0°C及以下冷冻)贮存食物的可能,可以使得贮存食物时避开“常温”,很大限度的延缓了变质和腐败速度,更长时间的保存食物的新鲜度和安全性。

  但是,无论冷藏还是冷冻都不能提高食物的味道和质地,也不能绝对避免细菌的滋生和繁殖,随着贮存时间的延长,食物仍然不可避免的变质腐败。清楚各种不同食物合适的储存温度和时间,可以最大程度保证食品安全,并且可以获得更加富有营养、风味和质地的美味。

  除了温度,影响细菌繁殖的另一个因素是营养,蛋白质是细菌滋生主要营养物质,因此,高蛋白含量的肉类和海鲜品更容易腐败,尤其值得警惕。

  结语:朋友们我们通过上文中的阅读能够了解到,在我们的平时的日常生活中应该怎样去使用冰箱,以及冰箱的使用方法都有哪些都和大家做了一个详细的介绍大家应该都能够了解了吧,为了在以后的生活中我们能够更好的拥有一个好的生活饮食方法那么就要徐汇在冰箱存放食物的时候注意位置与时间哦。





发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~