请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【长姿势】解开家电“想当然”误区 使用不当会伤身

标签: 生活家电、 评测

马特义 7 12月10日 15:46

16374 38 212

    家电产品作为专业性较强的一种日用消费品,由于使用不当等种种原因,安全问题仍层出不穷。据最新的一项调查结果显示,73%的消费者不会做家电保养,只有27%的人会做保养。大多数消费者使用家电时会落入很多误区之中……

    误区一:饮水机不用常清洗

    在调查中,饮水机的清洗是争议最大的。年龄在28岁以上的消费者普遍认为纯净水的桶挺结实,细菌哪进得去。其实不然。如果饮水机长时间不清洗,其内部的储水胆会孳生大量细菌。据权威机构试验发现,在室温条件下,饮水机里的水第一天菌落数为零,到第十天就达到了8000!水桶口、桶颈,每次换水的时候,细菌都会侵入……


    误区二:洗衣机盖盖子

    多数消费者会表示,洗衣机洗完衣服会盖好。有的会在稍加擦拭以后也盖好机盖。可是就是这样的“盖盖子”动作,却带来很多您意想不到的麻烦。专业人士讲道,新洗衣机在用过5个月后,内桶里的霉菌就开始明显增多。每天都用的洗衣机比几天用一次的洗衣机更容易孳生霉菌;洗衣后开盖放置的洗衣机比不开盖的霉菌少40%。所以,防止霉菌最简单有效的办法之一就是:洗完衣服别给洗衣机盖盖子。


    误区三:产品寿命越长越好

    在调查中有使用了10年的彩电、12年的冰箱、14年的洗衣机。而这些高龄电器的拥有者都很自豪地表示:家电很“皮实”!人们在家电出现故障时,往往首先想到修理,很少考虑它的使用寿命是否到了。如果一件电器的使用寿命到头了,即使今天的故障修好了,由于其整体的老化还会不断出现新的故障,其不安全隐患也越来越多。业内人士表示,超龄家电更容易造成漏电,危及人身安全。例如,彩电经常经受骤冷骤热的环境变化,会引发彩管爆裂这样的严重问题。

    误区四:抽油烟机常拆洗

    经常拆洗抽油烟机并不是件好事。我们使用的抽油烟机内部大部分都有保护涂料,对于组装的过程,厂家要求非常严格,大到大型外观件安装,小到每颗螺丝的松紧程度都有严格的标准。如果经常拆洗,抽油烟机很容易出现生锈、噪音、阻力和能耗增大、吸力减小、安全性降低等问题。所以,不到必要时,不要经常拆洗抽油烟机。


    误区五:碗刷完了就进消毒柜

    我们中的很多人,并不经常使用消毒碗柜,却把它当作普通的碗柜使用,刷完的碗还滴着水就往里面放。这一使用误区很容易使消毒柜电极因潮湿而氧化,缩短机器的使用寿命。应将餐具洗净沥干后再放入消毒碗柜内消毒,这样能缩短消毒时间和降低电能消耗。另外,消毒碗柜最好一两天通电消毒一次,这样既起到杀毒的目的,又可延长其使用寿命。


    误区六:相机不拆电池

    电子照相机、袖珍收录机等最忌不使用时把电池放在机器内。时间一长,电池会腐蚀机器内部,尤其是袖珍机体积小、元器件密度高,一旦线路板被腐蚀,很难修。

    误区七:彩色电视机旁放置彩色电视机

    彩色电视机上面及附近不能放置彩色电视机,更不要将收录机、音箱及其他带磁性的物体在荧光屏前移动。否则显像管的部件会因磁场影响而被磁化,从而使色彩紊乱。


    足浴盆泡脚好处多 但并非人人都适用

    买台足浴盆泡泡脚,不仅能够驱寒保暖,还能舒经活血,保健身体。家表示,现在很多足浴盆的宣传都夸大了功能,其实并非人人都适合用足浴盆,如糖尿病人由于温度感觉减退,使用足浴盆时容易发生烫伤。专家指出,像糖尿病、中风后遗症的病人及长期卧床的老年人,由于神经末梢功能减退,感觉比较迟钝,如果在水温超过44℃的热水中浸泡超过20分钟,就会被严重烫伤。尤其是糖尿病患者,烫伤后容易发生皮肤溃烂,甚至导致截肢。而肾衰竭、心力衰竭等危重病人使用足浴盆引起的足部反射区刺激可能会引起强烈反应,导致病情恶化。

    健康电视就无辐射?

    目前,电视厂商竞相推出了各种健康电视,宣称不伤眼、无辐射。当然这类产品对健康是有一定的保护作用,对身体可能产生的伤害会小一些,但是这并不是说这类产品可以随意、长时间地使用。电视专家提醒消费者,包括现在声称无辐射的液晶电视,连续观看时间也不宜过长,一般一两小时为宜,长时间观看对视力会有很大的影响。另外,观看电视要保持适当的距离,这非常重要,因为如此不仅能够避免辐射伤害,对视力也能起到有效的保护作用。

    加湿空气要适度湿度太大也致病

    有时室内空气干燥,为了增加空气湿度,加湿器成了不少消费者必备小家电。但值得注意的是,加湿器使用不正确反而会增加患呼吸道疾病的可能性。专家表示,加湿器切忌过度使用,一般用上几个小时就可以关掉,否则对抵抗力差的人无疑是雪上加霜。为避免加湿器肺炎等呼吸道疾病的发生,在使用加湿器加湿时使用距离不要过近,至少要保持1米以上的距离。加湿器最好选用纯净水而非自来水,每日更换水,同时每周对加湿器进行彻底清洁。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~