请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【长姿势】让微波炉为你的健康服务

标签: 微波炉、 使用技巧

花籽 8 12月16日 14:22

6236 48 225

   微波炉是宅人必不可少的装备,无论是热饭还是烧菜,以其方便性深受宅人们的欢迎。不过,用微波炉却有好多讲究,用不好的话,可会伤害健康的哦!
5种容器不能用微波炉加热(资料图)
5种容器不能用微波炉加热

  容器篇:

  最好使用专门的微波炉器皿盛装食物放入微波炉中加热。以下5种容器不能用作微波炉加热。

  1.忌用普通塑料容器:一是热的食物会使塑料容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。

金属容器放入微波炉易产生电火花(资料图)
金属容器放入微波炉易产生电火花

  2.忌用金属器皿:因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又不能加热食物。此外,瓷制碗碟不能镶有金、银花边。

  3.忌使用封闭容器:加热液体时应使用广口容器,因为在封闭容器内食物加热产生的热量不容易散发,使容器内压力过高,易引起爆破事故。

  4.忌用瓶颈窄小的瓶装食物:就算打开了盖亦因压力而膨胀,引致爆炸。

密闭容器用微波炉加热易爆破(资料图)
密闭容器用微波炉加热易爆破

  5.忌用竹器、漆器等不耐热的容器,有凹凸状的玻璃制品也不宜在微波炉中使用。

脸部离微波炉太近易损伤眼睛(资料图)
脸部离微波炉太近易损伤眼睛

  使用篇:

  1.不宜把脸贴近微波炉观察窗,防止眼睛因微波辐射而受损伤。也不宜长时间受到微波照射,以防引起头晕、目眩、乏力、消瘦、脱发等症状,使人体受损。

  2.不要长时间在微波炉前工作:开启微炉后,人应远离微波炉或人距离微波炉至少在1米之外。

  3.不要与其他电器共用同一插座,要用单一电源而且装接了地线的插座。

  4.盛器及盖子加热后往往积聚了蒸气,又会吸收食物的热气,而变得十分烫手,应该用防热手套或垫子,以防灼伤。

磁性物质会干扰微波炉工作(资料图)
磁性物质会干扰微波炉工作

  5.微波炉附近不要有磁性物质,以免干扰炉腔内磁场的均匀状态,使工作效率下降。与电视机、收音机离开一定的距离,否则会影响视、听效果。

带壳食品用微波炉加热易爆破。(资料图)
带壳食品用微波炉加热易爆破

  食物篇:

  1.有壳、皮、膜等的食品,在高温下会发生内部膨胀,打开炉门时,可因压力突然释放而发生爆破。这些食品包括核桃、栗子、蛋类、花生、玉米、番茄等,均不适合直接放在微波炉内烹煮。如要使用微波炉,应在烹饪前将这类食品的壳、皮、膜等戳破。

  2.加热牛奶或汤水时,最好中途搅拌一下,以免溢泻。

  3.如果要在微波炉内煮面食,切勿加油在煮面的水内,因为浮在水面的油,遇热会四溅,导致危险。

  4. 不适合烹饪大块食物,最好将食物切成5厘米以下的小块。食品形状越规则,微波加热越均匀。

  5. 烘烤面包、饼干或粘有面包屑的鸡肉片猪肉片时,用纸巾垫在食物底下,可起到保持食物表面干燥、松脆的作用。做馒头、糕饼时可用湿纱布或纸巾封盖或包卷,可防水分蒸发。

清洁微波炉前先切断电源(资料图)
清洁微波炉前先切断电源

  清洁篇:

  1.在清洁保养前,一定要关掉电源,拔掉电源插头。当污物比较严重的时候,可以用中性洗涤剂或者是肥皂水擦洗,但不允许冲洗,以避免内部电路受潮。

  2.平时在使用后,应该立刻用湿布将微波炉炉门上、炉腔内和底座玻璃盘上的脏物擦掉,因为还没有完全冷却,这个时候是最容易清除污物的。

  3.耐热玻璃不能局部受急冷急热。洗刷时不能用金属丝擦洗转盘,一旦产生裂纹会影响产品使用。为了保护炉腔内部的漆层,不要用硬质的毛刷或刺激性材料进行擦洗。

经常打开炉门通风防细菌滋生(资料图)
经常打开炉门通风防细菌滋生

  4.微波炉在使用后或者清洁擦洗后,炉腔内都会有水蒸气或湿气,经常用干布擦干或打开炉门使其通风干燥,不仅会大大降低微波炉故障率和延长微波炉的使用寿命,还可防止细菌滋生。

  5.如炉内有异味,可置一杯水入炉内,加一汤匙柠檬汁或白醋,大火热2至3分钟,移去杯子再拭净,异味便会消除。

微波炉简易食谱:烤鸡翅(资料图)
微波炉简易食谱:烤鸡翅

  附微波炉简易食谱:烤鸡翅

  烤翅原料:

  鸡翅中(10只左右),葱姜片,老抽,盐糖,蜂蜜,料酒。

  烤翅做法:

  1.洗净鸡翅,在翅中正反面斜切2刀(不切也可以), 放入容器并用老抽、料酒、盐糖、葱姜片腌制一下(要用手把料抓匀),让翅中上色、入味(不要太稀);

  2.腌好后放在微波炉专用容器内再盖上保鲜膜(切记:别忘了扎眼,多扎一些),用高火加热5-6钟取出看看熟透没有(没熟再继续加热直到熟透为止);

  3.将熟的鸡翅放在烧烤盘内,刷上一层蜂蜜,再烧烤2分钟后取出烧烤盘,将翅中翻面再涂上蜂蜜烤2分钟,再取出,烤鸡翅即可食用。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~