请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

白电达人必读:冰箱实用知识大搜集

标签: 冰箱、 冷藏保鲜、 保养常识

摆渡大阵 13 12月31日 16:03 来自:资讯头条

8633 217 253

   

    大家都知道,冰箱是日常生活中必不可少的家用电器之一,在储存食物、冷冻保鲜方面绝对是居家好帮手。但是不可否认,很多时候我们都是“知其然,而不知其所以然”,由于对冰箱的了解不够,以至于在冰箱选购、使用、维修等方面都存在一定误区。

  想当白电达人啥都不知道怎么能行?下面就是一些冰箱方面的实用知识,囊括日常使用冰箱的各个方面,如果你想了解更多的话,一起来看看吧。


    问:冰箱买风冷还是直冷?

  答:风冷冰箱不会结霜,但是容易风干食物,直冷冰箱保湿效果好,但会结霜。如果想买容积约280升左右的冰箱,建议选择风冷冰箱。如果容积不超过280升,可以考虑直冷冰箱。

  问:买冰箱选定频还是变频?

  答:定频压缩机噪音大、能耗高、价格低、维修成本低。而变频压缩机噪音小、能耗低、价格高、维修成本高。用户选择时主要还是根据价格差和耐噪音方面来选,不要希望通过省电省出差价来。

  问:选电脑控温还是机械控温的冰箱?

  答:电脑控温的冰箱控温准确,但是若出现质量问题的话,修理的成本会很高。机械控温冰箱使用方便,故障率低。现在冰箱品牌太多,建议选购大品牌冰箱产品,且一定要选专业制冷的。

  问:买冰箱多大容量合适?

  答:按中国消费者的使用习惯,约为人均70升左右,家里有几口人,就选大约对应的容量。

  问:冰箱摆在哪里合适?

  答:应将冰箱安放在阴凉通风的地方,摆放平稳,其四周均应留出一定的空隙,以便通风散热,延长冰箱使用寿命。

  问:冰箱上面能摆放物品么?

  答:不能。

  问:冰箱经常断电危害大么?

  答:大。切勿频繁开关机,因为开、关机的瞬间,冰箱机器会承受最大的运转负荷,如此频繁的操作很容易对机器造成损害。

  问:冰箱两侧发热正常么?

  答:正常。

  问:哪些食物不宜放入冰箱储存?

  答:热带水果、巧克力、西红柿、火腿、香蕉、鲜荔枝、黄瓜、青椒、蜂蜜、咖啡、洋葱、面包。

  问:新冰箱买回家应如何使用?

  答:新冰箱入户后应静置2至6小时后再开机,以免油路故障。使用单相三孔插座,单独接线。接通电源后,仔细听压缩机启动和运行时的声音是否正常,是否有管路互相碰击的声音。如果噪音过大,检查产品是否摆放平稳,各个管路是否接触。

  问:保鲜柜与冰箱的区别?

  答:保鲜柜主要用在商场、超市贮藏蔬菜为主,内部采用商用型压缩机,启动性能好,制冷量从小到大规格齐全,能按产品不同的要求做不同的配置。冰箱以家用为主,内部采用普通压缩机,可根据用户需要调节温度,并有速冷、速冻功能。

  问:冰箱可以放卧室么?

  答:冰箱工作时会产生噪音和辐射,不建议放在卧室。

  问:带磁铁的冰箱贴贴太多会不会对冰箱有影响?

  答:不会。因为冰箱贴的磁场很弱,根本就不会对冰箱产生任何影响。

  问:冰箱内的温控旋钮是干什么用的?

  答:数字1-7表示冰箱温度各档位。数字越大,冷冻和冷藏室的温度越低,冷冻能力越强。

  问:冰箱的辐射是否会对人体造成伤害?

  答:冰箱运作时,后侧方或下方的散热管线释放的磁场最大。不过现在很多大品牌冰箱产品的辐射值都会降低到国家安全辐射水平值,辐射值的安全还是很有保证的。

  问:冰箱内摆放多少食物合适?

  答:冰箱内存放食物要适中,太多会影响温度传导,太少又会加速冷气的流失。一般维持三分之二左右存放量较为适宜。

  问:冰箱内温度调多少合理?

  答:一般情况下,冰箱冷冻室的温度不应高于-18℃,而冷藏室的温度应维持在5-8℃较为合适。在不影响冰箱内的食物保鲜和冷冻的前提下,尽量将温度调高一些,温度越高越省电。

  问:抗菌冰箱真的可以抗菌么?

  答:所谓的抗菌功能冰箱,是在冰箱中添加了抗菌剂,抗菌剂是通过接触才能起到抗菌作用,因此,冰箱中的食物本身若不洁净,抗菌冰箱是无能为力的。

  问:冰能能效等级分别是什么?

  答:按照国家推出的《家用电冰箱电耗限定值及能源效率等级》最新标准规定,把电冰箱分成1、2、3、4、5个等级,其中,1级表示产品达到国际先进水平,最节电;2级表示比较节电;3级表示产品的能源效率为市场的平均水平;4级表示产品能源效率低于市场平均水平;5级表示耗能高,是市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

  问:冰箱“速冷”与“速冻”功能的区别?

  答:速冷功能是将冷藏室温度迅速降低,非常适合冷藏一些冰镇饮料、啤酒等饮品。而冷冻功能是将冷冻室温度迅速降低,在短时间内冷冻食物,非常适合冷冻一些鱼肉制品。

  问:造成冰箱积水的原因是什么?

  答:1、食物中含有水蒸气,冷却之后变成水。2、频繁开启冰箱门,大量热空气涌入冰箱形成热冷对流。3、排水孔堵塞。

  问:冰箱的门封条怎么清洗?

  答:门封条脏污易老化,会影响冰箱的密封性,增加耗电量。可以将漂白剂用10倍的水稀释后用牙刷蘸湿清洗,最后用水将漂白剂冲去。

  问:家用冰箱不制冷的原因?

  答:1、有可能是冷气泄露,造成直冷效果不好。2、门没关好,或者是门封密封不良,造成冷气外露,温度降低不下来。3、压缩机故障。

  问:冰箱壁为什么会结冰?

  答:1、冷藏室温度调的太低。2、门封条密封不严,频繁开门或开门时间太长。3、冷藏室后壁变形外凸。4、温控器自身有故障。

  问:冰箱噪音多少算合适?

  答:小于45分贝。

  问:冰箱内部噪音大都有哪些原因?

  答:1、放置水平未调整好。2、四脚未全部落地。3、压缩机本身工作噪音大。4、其它部件固定松动。5、冰箱内的瓶、盒装物共振。6、环境共振。参考以上原因适当调整冰箱,如果仍不能解决,建议找专业厂家维修人员操作维修。

  问:冰箱漏水怎么解决?

  答:首先把冰箱断电,然后拔出插在排水孔里面的塑料长塞,找一根20-30CM的电线插进冷藏室的排水孔内,来回疏通后,用一小杯水慢慢倒入孔中,如果水能完全倒入,就证明已经完全疏通了。

  问:冰箱为什么需要使用独立的电路?

  答:如果冰箱与其他电器用同一个插座,电器频繁启动造成电压下降,尤其是在用电高峰时,电压过低会引起压缩机无法启动或自动停机,严重时还会损坏冰箱电机。

  问:如何检查冰箱是否冷气外漏?

  答:把手电筒打开放入冰箱内,关好箱门,仔细观察冰箱四周是否有漏光的缝隙即可。

  问:哪些东西能除冰箱异味?

  答:柚子皮、卫生纸、茶叶、苹果、活性炭、柠檬片、食醋、小苏打。

  问:冰箱的使用寿命是多少年?

  答:不低于15年。

  问:冰箱的保修期有多长?

  答:不同品牌的冰箱保修期是不一样的,通常来说,整机保修一年,压缩机保修三年(以发票为准)。

  问:打雷时是否需要拔掉冰箱电源?

  答:不需要。

  问:怎么看冰箱的生产日期?

  答:冰箱背面下方有产品铭牌,上面注明了冰箱的出厂日期,但压缩机的出厂日期是看不到的。

  问:夏天打开正常工作的冰箱门,室温会下降吗?

  答:不会。

  问:什么是变温室?

  答:变温室一般是针对三门或者多温区冰箱说的。一般冰箱都有两个温区,一个是冷藏、一个是冷冻。多温区冰箱会有一个区域(可能是一个门或者一个抽屉)是独立控温可以单独调节温度的,所以叫变温室。

  问:新冰箱使用前,其表面的覆膜是否要揭去?

  答:可根据自己的实际情况而定,不撕掉可起保护作用,但时间一长里面易有潮气,恐会导致冰箱表面涂层的锈蚀。

  问:风冷冰箱散热器风扇为什么会发出异常声音?

  答: 1、风扇叶片变形或断裂,应更换叶片。2、风扇处有异物导致噪音,应及时清理即可。3、风扇电机润滑不良,应加注润滑油,如果风扇电机轴承磨损严重,应更换轴承。

  问:什么是发泡剂?

  答:冰箱发泡剂是一种保温材料。工厂生产冰箱时在冰箱背面留一个孔,发泡剂就从该孔灌注进去,迅速膨胀并充满里面的空隙,固化后就和塑料泡沫一样,主要起保温的作用。

  问:清洗冰箱时可以用84消毒液吗?

  答:不能。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~