请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【乐分享】家有孩子需了解 看电视也有大学问

标签: 生活&娱乐

蘇小熊 7 1月06日 15:42

17056 77 203

    如果您已为人父母,那么心爱子女的健康就是您最大的希望。而当您平日里安排着宝宝饮食起居、教育以及成长的诸多因素,殊不知平日里看电视的不良习惯会影响到幼儿视力、脊椎等各种健康。只要您注意提醒和纠正,就完全可以避免。

    忌时间过长

  儿童正处在身心迅速发展时期,每天长时间地看电视,容易使孩子神经系统与机体产生疲劳,影响身心健康发展,影响学习等其它活动的正常进行。学龄前儿童每天看电视时间最好控制在40分钟之内为好。

    忌距离过近

  学龄前儿童看电视总喜欢往前面坐。这样,孩子的眼睛在屏幕发出的强光的长时间刺激下,不仅容易使孩子视觉的敏锐度与适应性降低,而且容易造成眼睫状肌调节功能的降低,晶状体逐渐变凸,导致近视出现。一般来说,看电视时,把孩子的座位安放在距离电视机2.5~4米处为宜。

    忌音量过高

  学龄前儿童看电视时,长时间在较高音量的刺激下,不仅容易使听觉的感受性降低,形成不良的听觉习惯,而且容易导致视觉等感受性的下降。相反,采用相对小的音量,对孩子的听力、视力、注意力等的发展均有很大的促进作用。

    忌光线过暗

  看电视时,室内光线过暗,则影响孩子视觉功能的发展,也容易导致近视现象的出现。晚上和孩子一起看电视时,不要把照明灯都关闭,在电视机后方安上一盏小红灯,可起到保护视力的作用。

    忌坐姿不正

  孩子看电视时,歪歪斜斜地就坐,如靠在被子上、躺在父母怀里,都容易使孩子未定型的脊柱发生变形与弯曲等,养成不良的坐姿习惯。

    忌饭后即看

  饭后孩子即看电视,容易使孩子的大脑兴奋中心转移,注意力高度集中于电视内容,形成消化液分泌的停滞与食物的沉积现象,影响肠胃的消化。饭后,让孩子轻微活动一会儿后,再看电视为宜。

    忌边吃边看

  孩子边看电视边吃饭或糖果、瓜子等,嘴里的食物往往咀嚼不够,容易加重孩子的消化负担,影响消化功能。长期如此,还容易养成吃零食的不良习惯。

    忌看武打凶杀内容

  学龄前儿童常常看武打凶杀片,不仅容易使孩子长时间处于紧张、恐惧状态,影响身心健康发育,而且容易使孩子产生好奇心,进行模仿,导致孩子对打架斗殴等不良社会现象适应性的提高。攻击与冒险行为增多。

    忌患电视孤独症

  电视和电视游戏机对儿童的吸引力极大。儿童思维分析力差,模仿性很强,长此下去,儿童只对电视节目感兴趣,对周围事物漠不关心,性格变得孤独,严重的可出现反常的心理状态。

    忌让孩子躺着看电视

    一些父母让小孩躺着看电视,以为孩子舒服,其实适得其反,这对孩子的健康颇为不利。有些人喜欢躺在床上或沙发上看电视,觉得这样看电视舒服自在又省劲。他们的孩子也跟着学,躺着看电视。其实,躺着看电视害处是很多的。这是因为躺着看电视时,不但要仰着头,侧着身,而且需要歪着脖子和偏转眼睛。



  从以上的分析可以看的出来,儿童在看电视的时候还是有很多禁忌的。怎样引导孩子看电视成了家庭教育的重中之重,现在笔者就和大家分享一下几点关于适度看电视的建议吧!
  一、选择适合孩子年龄特点的节目,不要看一些成人片。
  每个电视节目都有自己相对固定的观众群,正如每本书都有自己的读者群一样。并非所有的节目都对孩子的成长有益,并非所有的节目都适合孩子的年龄特点,正如不是所有的书都是开卷有益一样。家长可以尽量选择适合孩子的年龄特点的节目让孩子看,这样,孩子才能在最小的时间单元内获得最大的收获。首先父母必须先看几遍孩子喜欢看的每一个电视节目,千万不要太武断认为卡通就一定是孩子喜欢、适合看的。家长是孩子收视的最好过滤器,有些外国的卡通节目太过暴力,或剧情过于荒诞,都不适合幼儿观看。因此,替孩子选择电视节目时,必须了解孩子所看的节目内容。如:少儿节目,中小学生节目,动物世界,各国的风光等等都可以适合孩子的年龄特点。历史的故事也可以看,但暴力爱情惊险最好不要看。只有这样做,孩子看电视才能产生良好的影响,孩子才能安心的学习,安心地休息。
  二、控制开机时间。
  孩子由于功课一般比较紧张,只有吃晚饭的时间才可能有时间看看新闻或体育等节目,接下来就应该把电视消音或关闭。7岁以前,儿童连续看电视不要超过半小时;7-9岁儿童不要超过1小时,10-12岁的儿童不要超过1.5小时;13-15岁的学生不要超过2小时。孩子沉迷电视不放的坏毛病,是长时间以来呆板的生活模式所造成的结果,绝对不是用口头禁止、威胁就能把这个习性给扭转过来,通常要运用"转移注意力"的方法来终止孩子对电视的坚持性,并以"提高兴趣"的策略让孩子多接触其他活动,当孩子感受到还有比看电视更有趣的事务时,才有可能将专注于电视的眼光移开。作法如下:
  1.丰富孩子课后的返家活动:户外休闲运动、课后学习等都很适合替代这段时光,只要父母肯花心思去安排,绝对能有效转移孩子对电视的兴趣。
  父母适度修正个人的工作或家事步骤:孩子放学回家的时段,大多是家庭主妇忙于准备餐点的时段,妈妈若要扮演好电视把关人的角色,实有必要改变家事执行的步骤,或将家事简化,才能有空陪伴孩子进行您所期待他从事的活动。
  2.规范全家人的收视习性:全家人一起重新检讨收视习性,规划出每日固定的收视时段,让孩子明确知道何时才是他的收视时间,父母也要以身作则遵守规定,带领孩子改变惯有的收视习性。
  3.以"看电视"作为行为奖励品:优良的电视节目可以带来欢乐及提供知识,若将看电视作为对孩子的奖励品之一,不仅能满足他想看电视的欲望,更能引导孩子产生好的行为。
    三、全家一起看电视。
  有的家长觉得,自己爱看的电视节目和孩子喜欢的节目不同,没办法和孩子一起看节目。对此教育专家指出,作为家长对孩子的教育是多方面的,家长只有融入到孩子的的世界里,并进一步了解孩子最喜欢什么节目,与孩子分享电视带来的快乐。同孩子一起探讨感兴趣的话题,只有你自己掌握的信息比孩子多,才能有效地帮助孩子避免电视给孩子带来的伤害,使孩子自觉自愿地接受你的劝告和帮助。同时建立并加深父母与孩子的感情。围绕电视节目交谈。可以增强孩子的理解水平和提高鉴赏力。选择好的、适合的电视节目陪孩子一起观看,并与孩子一起分享,这样电视不仅是孩子的陪伴者、益友,帮助孩子在认知方面的成长,更能成为亲子沟通最佳途径。
  四、看电视时保持健康姿态
  1.看电视时要注意用眼卫生:电视机的角度和距离要适当,应该与电视机保持一定的距离,一般2米到2米半合适,距离太近了会增加眼睛里睫状肌调节晶状体的负担,时间长了,容易致使近视眼的发生。看电视的时间不要过长。平时看电视时,每过十五到二十分钟要使眼睛离开荧光屏上的画面,看一看稍远一些的东西或者去室外望一望远。每过一个小时以后,还应该使眼睛休息几分钟。看电视时,室内的光线要适宜。晚上看电视时,最好在电视机的侧面较远处放置一只瓦数较低,光线柔和的电灯。此外,多食含维生素A的食物,如胡萝卜、动物肝脏,以保持良好的视力。
  2.看电视时还要讲究坐的姿势:靠在沙发上看电视,或者看电视时姿势不端正则可能导致脊柱弯曲的发生。
  3.做些轻微的活动后再看电视,看完电视以后,最好做一些轻微的活动再洗漱、睡觉。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~