请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【我要上头条】带你走进菜园,带你走进春天

怡红浪子 16 3月26日 17:19

5209 84 86

     在这个有点靠近沿海的北方小城镇上,春天似乎来得比别处要晚些。看到大家晒出的各种花开,甚至是有结果的,有点感叹祖国南北纬度跨越之广,温度差异之大。这边的春天早晚出门还是要穿比较厚的衣服,有阳光的中午比较暖和,但是花儿开放的还不是很多,只有零零散散迎春花和玉兰有开放。桃花、杏花、梨花等还没见花苞,估计还得等到清明节。

      最近一直想到菜园里看看,但是因不是每天都回老家,回去后时间也不允许,就一直没去。昨晚回家比较早,就先跑到了菜园里转了转。其实菜园于我是很有着亲切感的,自幼就是在菜园里长大,地里的每种蔬菜都异常熟悉,也异常亲切。菠菜、苔菜、韭菜、大蒜、大葱等等,播种时的希望,发芽时的欣喜,长势喜人时的安慰,总会给人带来很多的心喜。

     然而蔬菜虽然长得好,如果碰不到好的价格,也是一件愁人的事,价格高的时候,菜农可以赚点钱,如果遇到菜价只有一毛、两毛一斤都不够收菜的功夫钱,很多时候只能把大好的蔬菜锄掉扔了,让人看了心痛。国家对粮食种植有了补贴,而对蔬菜种植却没有,菜农赚钱与否只能看市场需求和种植量的多少,并且现在市场信息传播迅速,人为炒作严重,赚到钱的往往不是整天花大力气种菜的菜农,而是中间商。菜农花心思,费心力费时间花上一个月两个月甚至半年时间种植出一季的蔬菜,卖给中间商5毛钱一斤,中间商运输到大城市,批发给小商贩8毛钱一斤,小商贩再零售出去最少要一块多钱。

     现在很多城市人都喊菜价太高,实际上钱根本没到菜农手里,菜农赚到的只是一点点本钱和功夫力气钱,很多时候最后雇人收菜工钱贵了还要倒贴钱进去,而更多的是中间商把钱赚去了。

    现在中间商到地里收菜,往往是不给你的菜打价,先把菜拉走,第二天卖完菜回来后根据他们卖菜的行市再给菜农钱,他们卖一块,给菜农6毛,卖6,给菜农三毛,中间商永远都是赚钱的,亏就亏在菜农身上,这种极其不公平的交易形式却一种行成,菜农作为弱势群体如果不这样做,蔬菜只能滞留在地里,如果你说菜农可以自己到市场上去卖,但是情况是菜农要种很多地,有很多菜要卖,一天最少要出一两千斤,而如果到市场去卖,最多一天能卖一二百斤,如果全部蔬菜都靠自己卖,那么都蔬菜都烂掉了也卖不完。

    好了,这个话题不说了,春天嘛,是高兴的季节,蔬菜经过一个冬天的沉睡,该发芽的发芽了,该长开的长开了,希望今年的蔬菜都有很好的价格,希望爸爸妈妈的菜园会有更多的收获。















   



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~