请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【我要上头条】记忆深处的皮小子童年

标签: 我要上头条、 交流

麒麟麒麟 民间版主 4月28日 15:55

14947 98 128

  我出生于80年代,妈妈个子娇小,怀孕我时营养跟不上,所以我提前了一个月来到了这个世界,也才只有2斤3两,奶奶一见是个女孩,打心眼里不喜欢,又怕养不活,起名的时候说:院子里干枯了好几年的树发芽了,就起名青吧(青在我们当地是代表绿色,有生命力的意思)。于是在那个起名大花,小草,狗蛋的时代,我有了一个很洋气的名字----青青。


  也许是上天眷顾我,让跟小猫那么大的我活了下来,但却比同龄人矮小了很多,5岁的时候还没有现在2岁的孩子高。从小在男孩子群里玩耍,养成了调皮捣蛋的性格,也更贴合我的名字,无时无刻不充满着旺盛的活力,上墙爬树掏鸟窝,下河摸鱼逮大鳖都干过,根本就不像个女孩子。


  小时候,最喜欢的一件事情,就是看电影了,那个时候电视机还没进入百姓人家,看电影就成了跟过年一样热闹的大家共同盼望的日子,每当放电影的要来的时候,村里面的大喇叭就会广播起来,人人就会相互传播,整个村庄一下子热闹了起来。



   放映地点设在村里的村大队院子里。放映设备很简陋,在院里立起两根杆子,撑起一张帆布作为银幕,离布前十多米的地方架上放映机,摆上音箱,就算搭建完成,万事俱备,就等天黑了。


   天快黑了,地里劳作的人提前收工回家,家里的老娘们早早做好饭吃完,我们就扛着家里的长条凳、短凳、椅子去给家人抢占好位置,去的早的一般都会抢最佳位置是在放映机附近,一来可以看电影,二来可以观看电影放映时的情形。占好位置后,孩子们就到处疯跑、笑闹、打骂,兴致勃勃地等着电影开场。老娘们就坐在一起拉家常,老爷们就凑在一起抽旱烟。




  夜幕降临了,放映员开始向幕布上投影,调试机子,调皮的孩子在镜头前做出各种造型的手势,投射到幕布上,形成各种各样的影像,我和我的死党们就一溜烟的爬上了旁边的墙或者树上等着了,坐的高,看得全,每当我爬墙头上的时候,总有一帮子老娘们又去跟我奶奶告状,说我一个女孩子不像个女孩子,以后怎么嫁人什么的,我很生气,就会过后帮她家浇门前的花(用海水浇,你懂得)。


   电影放映开始后,自带小板凳的坐小板凳,没带小板凳的找块砖头、石头坐,有的干脆站着看,还有的大人让自己的小孩骑在脖子上,来的晚的挤不进去,被人挡着,急得只好踮起脚来看,实在看不见的就干脆跑到银幕后面去看,不一会就挤满了黑压压的人群,而我们在墙头的总是会特别开心。


  我最喜欢的就是战争电影,影片里大都有机关枪扫射、大炮轰炸,一出现这样的场面,我就非常兴奋,高喊“打、打、打”,跟着剧情精神紧张,最后总是吹响胜利的号角。那时最经典的儿童电影有《小兵张嘎》、《闪闪红星》等,让人至今难忘。片中的英雄人物总会是我们模仿的对象,如张嘎、潘冬子等风靡一时,其形象其故事被到处生动地演绎,成为童年时代一抹最亮的色彩。看完电影还会让表哥给我用木头做一把手枪别在腰当英雄。


    我们这些小孩子不仅在自己村里看, 还会跟着放映队去别的村里看,那时候没有公路,都是乡间小路,村和村之间都是走的田间小路,看完再披星戴月的回来,几个人就一个手电筒,摸黑走路,经常会踩到牛粪或滑到沟里,也有时听说哪个村放电影,我们几个死党一起去,到了那儿才发现并没有放电影,白跑了一趟。虽然有些懊恼,但也觉得是一种乐趣


  如今,人民的生活水平提高,家家都有不止一台电视,互联网发达,想看啥都有,电影院和汽车影院也很多,人人都猫在家里看电视电影,也随时可以到高档豪华电影院里,躺在舒适的背椅上,要上一桶爆米花,享受影院高品质的影像和音响效果,享受着视觉和听觉的盛宴。可是,在家里看电视,在电影院看电影的感觉,已没有了小时候那种看露天电影的乐趣了,也没有了那份对电影最原始的期待了。留在我记忆深处的美好童年却是一辈子难以忘怀的了!




 PS:各位看官一定会疑惑出生时2斤3两的我现在多高,感谢父母感谢党,我现在赤脚1.64米,嘿嘿,此贴完毕。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~