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西安游详细攻略和游记(转载二)

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麒麟麒麟 民间版主 5月16日 22:18

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【D3】东线一日游/西线一日游

今天我和爸妈分开行动。爸妈去参加东线一日游,我去参加西线一日游。
爸妈参加东线一日游,包括华清池、兵马俑、秦始皇陵,然后旁晚送到大雁塔广场游玩。报的是携程自己的团,全程无购物,团费包括30元/人的午餐。早上9点在南门外的西安君乐城堡酒店门前集合。听他们说,当天团里只有10个人,一辆大车空空荡荡的,中午吃的也很不错。对于兵马俑、华清池、大雁塔,不用我做太多介绍了,中国人都知道。






我参加西线一日游。这里简单说一下西线的景点,对我来说,最有吸引力的当属法门寺,法门寺因其在1987年的地宫中发现了佛祖释迦牟尼的佛骨舍利而震惊世界。除了法门寺,西线的其他看点就是汉代和唐代的皇帝陵墓,比较有代表性的包括:汉茂陵(汉武大帝的陵墓)、汉阳陵(汉武大帝的父亲——汉景帝的陵墓,因为近年对阳陵的从葬坑进行了挖掘,比较有看点)、唐乾陵(唐高宗和武则天的合葬陵,无字碑是最大看点)、唐昭陵(唐太宗李世民的陵墓)。西线的一日游,包括3个景点:法门寺,一个汉代的陵墓——茂陵,一个唐代的陵墓——乾陵。景点比较分散,全程来回300多公里,且不是全程高速,因此这一天比较辛苦,不但全程根本没有时间安排购物景点,回到西安市区也要8点左右了。我通过携程报的当地团,早上7点15左右,旅游车来酒店接人,统一集中到东门外的西安旅游集散中心,然后等到8点40左右出发。
第一站是去茂陵。位于咸阳市的兴平县茂陵村,车行大约1个多小时。茂陵是汉武大帝的陵墓,由于目前没有被挖掘,只能看到一个很大的封土堆。茂陵博物馆目前修在茂陵的陪葬坑——霍去病墓的周围。进入第一展厅,首先看到一副画卷,咸阳共葬有西汉11个皇帝中的9个,陵墓自西向东依次排列,长近百里,气势宏伟。在第二个展厅里面,可以看到茂陵博物馆的镇馆之宝“鎏金马”。在茂陵博物馆里面,最有看点的是汉代留下的巨型石雕,14件中其中的12件目前已经定为国宝,其中以“马踏匈奴”最为出名。距离茂陵最近的陪葬墓是卫青、霍去病、李夫人、金日磾的墓葬。就在今年年初的时候,我看了电视剧《汉武大帝》,对这位伟大的帝王有了一些了解。他死后,让自己最爱的两位大将军卫青、霍去病陪伴左右。






第二站是去乾陵。位于咸阳市的乾县,距离茂陵大约1个小时车程。乾陵是唐高宗和武则天的合葬陵,修在梁山上。它像是一个躺在中华大地上的睡美人:乾陵像是美人的头部,而梁山的另外2个峰,恰似睡美人的2个乳房。在乾陵的入口处,高大的华表和两只飞马守候着两位帝王。司马道两侧是一对鸵鸟浮雕、5对石马和10对直阁将军像。在长长的司马道尽头,右手边就可以看到武则天的无字碑,在蓝天阳光下,显得更加高大,一代女皇,功过全都留给后人来评述。左手边是唐高宗的述圣纪碑,上面是武则天为唐高宗亲撰的功德碑文。经过一千多年岁月的洗礼,唐高宗碑上的碑文已经日渐模糊,快要变成“无字碑”了;而真正的无字碑上,却变成了“有字碑”,上面篆刻着宋、元、明、清历代的各种文字。除了无字碑,乾陵的另一个谜团就是朱雀门外守陵的61尊藩臣像,这些石像全部没有了脑袋,究其原因,至今仍是众说纷纭。










参观完乾陵,已经1点了。匆匆吃了25元/位的团餐之后(团餐很一般),就去参观乾陵博物馆,它修在乾陵的陪葬坑——永泰公主墓周围。根据导游介绍,陵和墓其实是有区别的,陵指的是帝王的陵墓,墓指的是王公大臣的陵墓,而普通百姓的只能叫做坟。永泰公主是唯一按照“陵”的规格来建筑的“墓”——号墓为陵。我们参观了永泰公主的地宫,大致了解了唐代陵墓的结构,和之前参观过的明代(明十三陵中的定陵)、清代(清东陵中的乾隆、慈禧陵墓)的陵墓地宫都有些不同。墓道很长,有洞龛,有天井。之后,我们又匆匆的参观了一下人造的仿乾陵地宫。
最后一站是法门寺。位于宝鸡市的扶风县,又是大约1个小时车程。现在,法门寺已经被曲江集团管理,寺庙的山门都打造得金碧辉煌,并配备高档酒店、餐饮、禅茶等设施。整个景区被扩建成14万平方米,从山门需要做30元/位的电瓶车,通过佛光大道来到老法门寺和珍宝馆。说实话,对于这种建造理念,第一眼让我觉得很惊艳,但是细细品味,自己真的无法赞同这种发展模式。其实,大家来法门寺,最想看的、也是最值得看的只有老法门寺和珍宝馆。对于佛教寺庙这种清静之地,适度发展是对的,但是面对如此商业化的开发,是否真的合适呢?回来后,我看了网上的一些评价,也大都对这种商业化的过度开发表示诟病。



转回正题,1981年法门寺的宝塔半边倒塌。在1987年的修缮过程中,在其地宫中意外发现了佛祖释迦牟尼的佛骨舍利,从而震惊世界。在地宫中,一共发现了4枚佛骨舍利,1枚“灵骨”(真身佛骨)和3枚“影骨”(2枚白玉所制,1枚为唐代高僧的舍利,都是为了保护灵骨而放置在一起的)。我们首先参观了老法门寺,重点在于寺庙内的真身宝塔。进入宝塔的地宫,里面供奉着3枚“影骨”,庄重而肃穆。之后来到珍宝馆参观,珍宝馆里面展出了地宫中发现的除了舍利以外的其他宝物,包括盛放佛骨舍利的八重宝函、四重宝函,珍贵的秘色瓷、盛唐时代供奉的各种金银器……无数的奇珍异宝,真的是让人大开眼界。各种宝函自然不必多说,给我留下最深刻印象的还有秘色瓷,它有着一种特殊的光泽,远远望去,空空的瓷盘里面好像盛了一层水一样,很是神奇。看了半天,那么真正的灵骨在哪里呢?就供奉在新修建的148米的合十舍利塔中,每逢初一、十五才会展出。所以,我此行是无缘相见了,不过能够一睹3枚影骨和法门寺地宫中的其他奇珍异宝,已然让我心满意足了。





大约晚上5点半左右,我们准备乘车返回了。全程高速,达到西安市区至少需要2个小时。愉快而充实的西安西线一日游就要结束了,总体来说还是非常满意的,全程很顺利、导游很给力,出行前的很多担心都是多虑的。今天,在咸阳和宝鸡的村县之间,风尘仆仆的游玩了一天,终于可以回到大都市了。回到酒店放下背包,已经晚上8点了,直奔回民街的老孙家羊肉泡馍。没想到这么晚了,人还是那么多。这可是我这次来西安吃到的第一碗泡馍啊。可能因为没有抱太大的希望,这碗羊肉泡馍还是给我了一些惊喜。和传说中的不太一样,回民街上的老孙家,已经不需要游人自己掰泡馍了。一碗上来,感觉汤汁很浓稠,泡馍和汤汁的味道融合在一起,回味真的很香。和自己以前在北京吃过的泡馍还是有些不同的(在北京吃的羊肉泡馍,也是去的老字号店,不同之处在于汤汁很多)。 





【D4-D5】北线两日游:黄帝陵、壶口瀑布、延安革命老区

期待已久、又让我有些忐忑的北线二日游开始了。期待的是黄河壶口瀑布的雄浑壮观,忐忑的是此行住宿和餐饮条件的艰苦。既然是去延安革命老区,就权且当做一次苦难教育吧。北线二日游的行程安排是:第一天,早上7点半左右来酒店接人,8点半左右出发,中午到达黄帝陵,吃过午饭后参观黄帝陵景区;之后驱车去黄河壶口瀑布,夜宿延安的宜川县。第二天,早上5点起床,6点出发去革命圣地延安,沿途路过南泥湾,远眺宝塔山,之后参观王家坪和枣园。中间穿插一个购物景点(苗武爱心枣店)和一个自费项目(保卫延安战的大型实景演出,150人/位),午饭后返回西安。全程1100多公里。



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