请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【原创】带着收获和希望的心情走进菜园,一起去感受大自然

标签: 版主优选、 心情游记

怡红浪子 16 5月16日 23:26

13185 88 78


  五一三天假期和周末都没有出行,因为家里的韭菜要收割了,并且还要收小葱,会很忙,父亲和母亲忙不过来。韭菜通常是一个月收割一次,一年会收割四到五次,如果收割的次数太多,就会因为收割过于频繁而长势减弱,影响韭菜的生命力,所以有经验的菜农一般都会把握住这个度,不会因为贪小钱而影响了长久的利益。

    对于菜园,今年年头还不错,蔬菜价格基本还行,头道韭菜价格基本在一元一斤左右,刨掉工钱、水费钱等还有不少盈余,但是第二茬韭菜价格就不是很好,五六毛钱一斤,最后除去工钱、肥钱等就剩的不多了,但是菜农没办法,只能根据市场行情来走,不是自己说了算,菜贩子把菜运出去卖完后扣下他们自己的费用和利润,剩下的才会给菜农,菜农只能眼睁睁地看菜贩子给多少,毫无话语权。

    

    收割韭菜;

     

    成片的韭菜;

 

  雇了村里的大妈大婶,一个人一下午五十块钱。如果蔬菜价格便宜就顾不起了,很可能换不会菜钱。

  

  收割好后装筐的韭菜。

(二),收获小葱,小葱去年种麦子的时节种上了,算来也有八个月了,生长周期很长,如果价格好,就能赚到钱,有些年头一斤小葱只能卖两三毛钱,那么这半年多的地钱、水费钱不仅要白搭进去,连工钱甚至都赚不出回来,所以很多时候才能只能狠心的用机器将蔬菜粉碎直接打在地里面。

    今年种小葱的人非常多,刚开始担心价格会不高,但是后来开卖了,价格还不错。爸妈心里的担心也放下来了,哎,靠天和他人定价的机制,菜农真的很弱势。

     



  (三)、种上了买来的西红柿、茄子、冬瓜等小苗,播种、栽苗应该是最让人能看到希望,又充满急切之情,想看到它们早日开花、结果了。

    有播种,才有希望。去年种了几颗西红柿,一整年下来几乎就没买过,还送给亲戚朋友们很多,主要是无污染,无公害,很少会用农药喷,更不会涂抹催熟剂,无色环保,无公害,吃起来也甜。

   

   老妈的电动车,要准备充足的水。

 

  挖坑;

  

西红柿苗;

  (四)打蒜薹。就是把蒜薹从生长的大蒜里摘下来,这个活真不是个活,母亲经常说最不容易的活就是打蒜薹和韭菜苔。因为这两个活要弯着腰,一根一根的去摘,也可以说是一根根去数,很累腰,手还要快,每一根蒜薹都附上了菜农浓厚的感情和血汗,很多人都不喜欢干,但是没办法,不喜欢干也要干,一是为了用它们去换钱,再就是如果不打出蒜薹来,大蒜蒜瓣就不会长大,会受影响。

   说到这,想提醒一下所有的朋友们,不管是自己去超市买来的蒜薹还是亲戚朋友送你们的,请一定要好好珍惜,它们都是菜农花费很大力气摘出来的,都深含菜农们的感情,请多珍惜。

   



我们在收小葱时,邻居家正在地里栽种新的韭菜,非常苦非常累,其实在田地里干活,就没有容易的,但是要看我们如何去看待,正如古人云,愁也一天,乐也一天。既然都是一天,又为啥不去乐呵乐呵呢,所以往往大家在菜地里干活时,偶会都会开个玩笑,说上几个段子,大家都会笑上一通,干活的劳累感也就消失了很多。



 农民是最不容易的,像我们的农民爸爸妈妈们致敬,为他们点赞,也祝他们身体健康,每年都会有好的收成,会有好开心幸福的笑容。




发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~