请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

当大师兄遇到大师兄——大圣归来

标签: 影评、 大圣归来

团长悟空 社区版主 7月09日 16:23

6807 250 106

   

     一说到大师兄,大家应该就知道是在下了——那个大名鼎鼎的齐天大圣是也。对于这个在中国家喻户晓的“真正中国式HERO”,我们总是充满着无穷的期待,因为无论你来自60、70、80、还是90甚至00,他都是贯穿我们所有童年与回忆的英雄。
    而今天,一部由中国人自己完全独立制作的3D动画电影——《西游记之大圣归来》于在7月10日上映,再一次让这个形象鲜活起来。

    前两天,大师兄有幸观看了《西游记之大圣归来》的点映场,回到家已是凌晨,可是大师兄知道此刻即使再困也必须写下些什么,否则真的对不起自己也对不起这部电影的主创。【非剧透影评,大师兄仅仅想谈谈那些情怀与爱……】


    对于国产动画片,大师兄刚开始是拒绝的(笑)……如果不是一部大鱼海棠的预告片,也许大师兄对国产动画已经失望死心。但就算是大鱼海棠,虽然样片和创意不错,但是明眼人都看得出来其风格和日系的某宫多么相似,但是即使这样网上也已叫好声一片,在无数死忠多年支持下依然不紧不慢的拖着跳票着……甚至到最后我都有点希望《大鱼》永远也不要做出来,也许那样保有最后一丝对国产动画片的希望也挺好。
 


    只是突然间,一个关于记忆里那只猴子的身影,低调地以八年之功跃然纸面,如他本身灵石中横空出世一般,惊艳了所有国人的眼球。
    抛开因为《大话西游》的解构、《悟空传》的重新定义,孙悟空这个名字对于大师兄来说意味着太多太多。就像大师兄之前推荐文里面写的一段一样——我记忆中的猴子,永远在孤独的尽头载歌载舞、在碧眼黄沙中远眺、在花果山的山崖上安静独坐,等着天庭的战鼓响彻天际时,他终还是会一把甩开大麾,迎着电闪雷鸣将金箍棒指向云霄,血从牙齿里迸出来,声震四野——“我齐天大圣孙悟空!在此!”
    那是一个悲情英雄用尽最后一滴血的力量和心底最深的孤独去对抗这个世界最决绝的离殇。
    对于大师兄自己来说,我所理解的猴子,就是这样一个白日里臭屁得无法无天的山大王,夜色静寂中倚着老树如古井般沉默的“孩子”而已。
    这个名字,就是一个外向的的孤独症患者的救赎故事,是孤胆英雄的逆袭之旅,是所有渴望打破最遥远天边看不见屏障而要将翅膀插进太阳去飞翔的关于自由与梦想的故事。
    而这个故事的主角永远只有一个名字——齐天大圣孙悟空。而终于有一天,有人把它拍成了电影,还原了大师兄心中对于那只桀骜起来无法无天、逗比起来依然无法无天的猴子的形象。



    说回电影本身,这之前大家都是看了预告片,都知道这部片子低调到没朋友般从制作到宣传简直像地下工作行进,最后宣传预算都不够了只能靠口碑靠人民群众自发宣传,因为这确实是一部值得你这样去做的电影。就像出了电影院以大师兄略带调侃地说道,这不是目前为止中国最好的一部国产动画电影,因为这是目前为止中国最良心也是最好的一部国产电影!
    对于这样一部电影,其实建模不精美细节很粗糙也没什么——何况它每一帧都良心得能让你随便暂停就能当桌面使用!
    对于这样一部电影,其实剧情散漫故事模糊也没什么——何况它已经很好的讲完了一个完整的故事,虽然依然有细节交待不清楚、主线推进太快、煽情节奏太明显等问题,但在众多连最起码故事都讲不清楚的国产电影中,它简直已做得不能再好。
    对于这样一部电影,其实配音不协调人声跳戏也没什么——何况它已经完全吻合全部人物,涵盖各种细节,就连喘息中的换气都那么真实妥帖,让从来看电影听原声的我,终于领略到国产配音的扬眉吐气之日。
    对于这样一部电影,其实动作捕捉技术不到家也没什么——何况它从拟态技术到人物面部细节捕捉,已经完全不输于任何世界级动画制作水平。
    对于这样一部电影,其实配乐简单编曲简单也没什么——何况它无论从主题曲到每一段高潮或铺垫时的中国风配乐,都那么严丝合缝地吻合,教人体会到真正the voice of china的美妙!
    对于这样一部电影,其实3D就算是只有字幕也没什么——何况它的3D效果无数次让我想要伸手抓住那飘忽而来的红巾或漫天飞絮!整部片子的3D视效几乎超过了这两年同期太多的北美商业片的3D水平!
    对于这样一部电影,我无法用更多溢美之词去形容,在整部观影过程中,大师兄我丝毫没有记起来这是一部完全国产的纯中国制造动画片,我似乎有些恍惚,恍惚这是皮克斯或者梦工厂迪斯尼甚至是东映制作出来的动画片!
    这种心情,大概就像你这么多年在国内一直都是吃糟糠长大,突然有一天,你发现桌子上摆了一碗香喷喷的秘制红烧肉盖饭一样,教人兴奋之余热泪盈眶。
    诚然这部电影并不是十全十美,他存在着主线推进太快感情戏铺垫突兀、强硬煽情、细节交待不清楚、人物刻画虽生动却不丰满、剧情靠包袱和场景戏推动导致人物心理推演过程生硬、中段建模某些细节存在可能因为预算问题而简略材质(打山神处明显建模和人物细节贴膜材质放水严重,和后面孙悟空水里顿悟时的衣服材质完全没法比,估计后面有资金注入细节得以提升)……但无论如何,这一切依然暇不掩瑜,对我这种对电影音乐相当挑剔的人来说,看完这部真正意义上的国产动画之后,真的有一种"吃了多年的糟糠之后,终于端上来一碗饭"的感觉。
    这是一部终于出现的,将终结“后宝莲灯时代”的“现象级动画片”,而且从此以后树立起——中国也能拍出全年龄段的、好看令人兴奋的、绝对良心的动画电影。
    大师兄是真心希望有更多的人关注到这样的高质量高水平的动画片,希望其票房得到真正对得起工作人员付出的回报,因为只有这样中国才有更多的投资人愿意把钱投给这些真正有情怀有热血有梦想去做出好动画的电影人,中国的动画电影才有盼头有出头之日!
    如果你有孩子、有女朋友,就带着她去吧,你将和她一起见证并渡过这九十分钟笑中带泪的国产动画的真正崛起之路。
    如果有人最后问我给这部片子满分十分能打几分,若以缜密的专业角度来说给这部片子打8分比较合理,但是若以大师兄个人角度来说,满分十分,大师兄愿意打十一分。那多出来的一分,是给所有不为世俗金钱名利,坚持心中热血坚持梦想与情怀,坚持突破自己突破所有屏障向着不可能而前进的有理想有梦想的人们——就像那个名号齐天大圣的猴子一般的你我。
    这部动画片,让我们在物欲横流的愚蠢拜金时代,再次看到有人还在以对得起自己良心的态度去不为名利而做事,不求结果只求如偏执狂般达到能做到极限的完美而努力。
    这是这个时代所缺失的一种精神。
    一种大圣的精神。
    大师兄最后再次诚意向大家推荐这部动画片——《西游记之大圣归来》!
    用网友的一句话来结尾吧:
   “ 对,没错!
    我们都是猴子搬来的救兵!”



     写了这么多,这篇影评也算是大师兄推荐大师兄吧,在这个炎炎夏日,带上家人、甚至带上父母,带上满满的回忆,戴上3D眼睛坐在被空调凉风环绕的影院里,让我们一起和大师兄……再次重温那个齐天大圣的时代吧。
等你们看完这部电影,再在这里叫大师兄一声大师兄时,是否也会有了不一样的感觉与情怀?





对于大圣这个形象、或者对于这部电影,空心粉们都可以发表自己的看法,或讲一讲自己与大圣的故事。

就像电影里开头的那句话——齐天大圣是不会死的,他只是睡着啦。

你心中的大圣,又是什么样的呢?


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~