请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【大食代】洋流来袭,民国美食大爆发!

标签: 冰箱、 冷藏保鲜、 产品资讯

superalex 11 9月11日 09:26 来自:资讯头条

20465 150 57

国是一个大熔炉,本土文化百花齐放、百家争鸣,西方“洋文化”不断涌入,使中西文化不断融合、碰撞,衍生出很多独特的中西合璧文化,如旗袍、中山装。此外,民国也是个美食绚烂的时代:八大菜系最终定型、区域之间的美食交流更加频繁、菜品普遍大众化,从而使民国进入了一个美食大爆发的食代。


“时髦”的西餐

国时,喜欢吃西餐的大致有2类,一是长期受西方文化熏陶而养成的习惯,如宋庆龄等留学人员,另一类是崇洋心态的暴发户,他们以吃西餐来显示自己的“时髦”。据当时报纸记载,由于西餐大受欢迎,很多餐馆都增加了服务项目,如打包、送菜上门、提前预定等。原来,在民国打包与外卖就这么普遍了呀!


老字号糕点店

文化的涌入,也带来了西式糕点。这些品种丰富、甘甜可口、整洁卫生、便于携带与赠送的糕点,迅速引起了人们的关注。受西式糕点的冲击,糕点业逐渐形成了中点西制的独特风格,但也有一些传统的风味老字号保持了下来。

京的南味食品“稻香村”创办于1914年,稻香村的糕点以苏式风味为主,间或广式口味,中秋月饼、牛舌饼、玫瑰饼等传统糕点供不应求。此外,稻香村还特别增添了西式糕点,为顾客带来了焕然一新的口味。

原的食品老店双合成,是一家卖干鲜果品、蛋糕点心的老店铺。双合成糕点的关键是用料,在洋流来袭下,双合成不仅更加注重食材的讲究,还丰富了自制糕点的品种,并增加了进口咖啡、罐头等高档食品和鲜鱼、鲜虾、海带、海米等水产海货批发零售。包装精美、味道诱人的糕点,为其吸引了大量的顾客。逢年过节时官员、洋人、传教士也会来关顾。

 

休闲娱乐于一体的茶馆

中国历史上,茶馆文化一直很繁荣,茶馆是爱茶者的乐园,也是人们休息、消遣和场所。在茶馆中喝茶聊天、听曲儿、品尝小吃、谈生意、做买卖,茶馆的种类很多,不仅有陆上茶馆,还有水上茶坊,每到夏季,桨声灯影,彻夜笙歌,甚是一片繁荣。

种情况到民国中后期后发生了改变,由于生活节奏的加快以及西式咖啡店与西点店的普及,大茶馆和茶楼已经衰落,代之而起的是中小型的各种茶馆,包括清茶馆、书茶馆、棋茶馆和季节性的茶棚。




了这么多各具特色的民国美食,你饿了么?不要羡慕,咱们现在的食材种类更多,不管是国内国外的、鲜的还是干的,统统都能买到,吃不完还可放入冰箱,囤着慢慢吃哦~



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~