请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【大食代】手里捧着个窝窝头,希望菜里有点油

标签: 冷藏保鲜、 冰箱

superalex 11 9月15日 08:59 来自:资讯头条

15561 158 81

忆里的窝窝头,是像山一样的形状,比馒头要有嚼劲,比包子更有韵味,吃完嘴巴里还能留下麦芽糖的甜味。那个时候,最爱的早餐便是窝窝头。后来,随着高考毕业,转向另一个南方城市生活,窝窝头便也逐渐在味蕾里消失了。某一次跟爷爷闲聊时,说我曾有一段时间痴迷窝窝头,他不经一笑,谈到了他的青春与窝窝头的故事。

国初期的新中国,它是一个被战争和掠夺破坏的满目疮痍的社会。落后的社会生产力没法让每一个家庭都解决温饱问题。能吃到杂粮粗面、糙米粗粮便是最幸福的事,当然这个时候窝窝头便是最好的选择了。稀粥、野菜是常见的,白面白米,那可是逢年过节的稀罕物。

会的爷爷,为了让奶奶和孩子能够多吃几次白面,独自一人去县城找了一份木匠的工作。但是,县城和家有着80公里的距离,没有通公路,只能是靠双腿穿越各种荆棘小道。走的快的时候,从清晨到凌晨便能到家;要是走慢了,还需要在隔壁镇子住上一晚。每次爷爷在辗转家与县城的时候,便是奶奶最担心,最牵肠挂肚的时候,她唯一能做的,便是在爷爷出发和回家前的晚上,做好一锅香喷喷的窝窝头,让爷爷带着。

爷说,那会最幸福的事,就是回家看奶奶和孩子,以及吃到奶奶做的窝窝头。因为久别的重逢,是努力工作的最大动力;简单的窝窝头,是爱人最深刻的思念。现在看来短短的80公里,却是他们之间的那条“银河“。但是为了生活,他们不得不分离。那会的爱情很简单,你负责顾家,我负责赚钱。那80公里与窝窝头,陪伴着爷爷的整个青春。

对窝窝头之所以有着这么大的执迷,大概与爷爷的这段青春岁月不可分割吧!虽然说现在白面大米不再是稀罕物,家里冰箱里总是堆着各种各类美食,干的湿的都有序的置放在冰箱里。但是,对于爷爷奶奶来说,最美味的莫过于那段青春里的窝窝头。因为,那是他们青春奋斗的见证!



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~