请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

隐藏在办公室里的空气污染

UH515393599f9350 15 6月30日 15:32 来自:资讯头条

2333 25 32

朝九晚五,时不时加班,现代人在办公室里的生活至少8小时,有时甚至比在家还要久。虽然办公室每天都有人打扫,看起来很干净,可实际上,空气中漂浮着大量污染物———这些将成为新的“无形杀手”。

 

一般来说,市场上能见到的办公家具,无论是高档还是中低档的,都是以人造板为主的,如刨花板,密度板、三合板、五合板等,都含有甲醛、甲苯、二甲苯及其他挥发性有机物等。

 

空气污染源一:甲醛

 

产生于办公室装修和大量堆放的纸张。甲醛是一种无色有害气体,长期接触可能引起鼻腔、口腔、咽喉、皮肤和消化道癌症。而住宅内的甲醛主要来源于各类木板、家具以及油漆等装饰材料。

 

根据国家强制性标准,关闭门窗1小时后,每立方米室内空气中,甲醛释放量不得大于0.08毫克

如达到0.1-2.0毫克,50%的正常人能闻到臭气;

达到2.0-5.0毫克,眼睛、气管将受到强烈刺激,出现打喷嚏、咳嗽等症状;

达到10毫克以上,呼吸困难;

达到50毫克以上,会引发肺炎等危重疾病,甚至导致死亡。

 

特别值得重视的是,现代办公室里大面积使用的办公桌隔板,所用的人造板材胶粘剂以脲醛树脂为主,受热后很容易分解出甲醛,甲醛释放周期较长,其毒素可缓慢逐渐释放长达十余年之久。

 

办公桌隔板由于释放面大,比普通家具对人体危害更大。使用隔板的办公室比不使用隔板的甲醛浓度至少高了一倍。此外,办公室里大量堆放的纸张、书本也是释放甲醛的污染源。

 

▼甲醛对身体的危害

研究表明:甲醛具有强烈的致癌和促进癌变作用。大量文献记载,甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉异常、肺功能异常、肝功能异常等方面。

 

室内空气中甲醛浓度达到0.06—0.07mg/m3时,儿童就会发生轻微气喘;

达到0.1mg/m3时,就有异味和不适感;

达到0.5mg/m3时,可刺激眼睛,引起流泪;

达到0.6mg/m3,可引起咽喉不适或疼痛;浓度更高时,可引进恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;

达到30mg/m3时,会立即致人死亡。

 

空气污染源二:苯

 

产生于办公室装修。苯是一种无色、具有特殊芳香气味的液体,能与醇、醚、丙酮和四氯化碳互溶,微溶于水。苯具有易挥发、易燃的特点。苯主要来自建筑装饰中大量使用的化工原料,如涂料。在涂料的成膜和固化过程中,其中所含有的甲醛、苯类等可挥发成分会从涂料中释放,造成污染。

 

 ▼苯对身体的危害

长期吸入苯可导致再生障碍性贫血。长期吸入苯会出现白细胞减少和血小板减少,严重时可使骨髓造血机能发生障碍,导致再生障碍性贫血。若造血功能完全被破坏,可发生致命的颗粒性白细胞消失症,并可引起白血病。

 

女性长期吸入苯会患许多疾病。育龄妇女长期吸入苯会导致月经异常,主要表现为月经过多或紊乱。孕妇接触甲苯、二甲苯及苯系混合物时,妊娠高血压综合症、妊娠呕吐及妊娠贫血等妊娠并发症的发病率显著增高,甚至会导致流产。

 

苯可导致胎儿先天性缺陷。在整个妊娠期间吸入大量甲苯的妇女,所生的婴儿出现小头畸形、中枢神经系统功能障碍及生长发育迟缓等缺陷的较多。甲苯还可通过胎盘进入胎儿体内,导致出生婴儿体重下降,骨化延迟等情况。

 

苯会对皮肤和上呼吸道造成损伤。经常接触苯,皮肤可因脱脂而变得干燥而脱屑,有的出现过敏性湿疹。喉头水肿、支气管炎及血小板下降等病症也与苯污染超标有关。

 

空气污染源三:臭氧

 

产生于空调、电脑、复印机。上班族往往都有这样的感觉,一走进放满电脑的办公室,总觉得空气特别难闻,呆一会之后就觉得呼吸不畅、头晕。很多人以为这是电脑辐射造成的,而真正造成不适的其实是臭氧。

 

 

打印机、复印机在工作状态下有静电效应,会把空气中的氧激发为臭氧,臭氧达到一定浓度对人本身有刺激作用,另外臭氧的化学性质非常活泼,会把空气中的氮变成氮氧化物,氮氧化物又会累加刺激效应。

 

所以在复印机、打印机集中使用的空间,不注意开窗通风的话,室内的臭氧和氮氧化物的浓度增加,就会带来一些刺激,导致比如嗓子疼、眼睛疼、眼睛干涩甚至容易流泪等问题。

 

复印机是办公室里产生臭氧量最大的办公设备。这是因为目前的复印机一般都是静电复印,静电电压非常高,会产生大量臭氧。如果通风又不好,办公环境内臭氧浓度高,就很容易对人的健康产生不良影响。

 

▼臭氧对身体的危害

臭氧是有强烈刺激性气味的气体,除了可能致癌外,还会刺激人的呼吸道,使人出现呼吸道刺激症状,如咳嗽、支气管炎等。

 

此外,臭氧还会威胁人的神经系统,使人出现头晕、头痛、恶心、视力下降、记忆力减退等问题,破坏人体免疫力,还容易使人衰老,人的皮肤也容易出现黑斑。如果孕妇长期处于臭氧浓度高的环境中,还可能出现胎儿畸形。

 

空气污染源四:粉尘

 

产生于空调、复印机。复印机在工作时,会散熟出一种肉眼看不见的粉尘,这种粉尘含有大量的墨粉和载体(一种铁粉),长期大量吸人这种粉尘会损伤肺部,医学界称此病为铁硅尘肺。

 

▼粉尘对身体的危害

人体吸入生产性粉尘后,可刺激呼吸道,引起鼻炎、咽炎、支气管炎等上呼吸道炎症;同时,生产性粉尘还可刺激皮肤,引起皮肤干燥、毛囊炎、脓皮病等疾病。粉尘危害最严重的是可引直矽肺。此外,长期接触生产性粉尘还可能引起其它一些疾病.

  

 空气污染源五:清洁剂

清洁剂广泛应用于各种室内环境的清洁,它对于保持良好的卫生环境和审美效果具有重要作用,但大量研究表明,清洁剂使用过程中可释放多种VOCs及氨等刺激性气体,从而影响室内空气质量及清洁人员、其他室内人员的健康,是导致不良建筑综合症的污染源之一。

 

▼清洁剂对身体的危害

清洁剂产生的污染气体对人体健康的影响主要包括刺激呼吸系统、致癌等,但鉴于醛、酮、有机酸及有机气溶胶等刺激性物质占主导,目前相关研究主要关注清洁剂使用引起的哮喘、呼吸不畅等呼吸系统疾病。此外,清洁剂中的烃类物质,可致女性卵巢丧失功能。



本链接涉及内容仅代表作者自己的立场和观点,与本社区无关,由作者本人承担一切法律责任。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~