请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【新年利是帖】虽然贫困但幸福快乐的童年

标签: 60后的童年、 60后回忆

xxscldy 16 1月12日 09:12 来自:成长时光

2942 62 100

    我是上世纪60年代末出生在胶东半岛一个贫困的小山村,那时仍处于三年自然灾害影响的时代,再加上兄弟姊妹多,家庭是比较贫困的。衣服都是从大哥、二哥、三哥他们一个个传下来,改一改、补一补再穿。

    记得我上小学的时候,有一件小面猴,就是现在带帽子的棉衣,就是从大哥开始穿的,然后给了我,给我时已经有3个补丁了,我上初中后又传给了我弟弟。吃得那更是简单,基本上是玉米面饼子、地瓜干,秋天后开始吃煮地瓜,只有过年的时候才能吃上白面馒头和水饺。一年中只有两次能多长肉的机会,一次是过年,可以吃点白面、鱼和肉,一次是秋天放秋假,可以利用帮队里收花生、摘花生的机会,吃一些花生。

    我的童年在物质生活上可以说时非常的清贫的。但在记忆深处,感觉是非常幸福、非常快乐的。

    从我记事起,春天,和同学一起到三里地外的一个村庄去爬山,摘一些野花绑在一起,用树枝刻一把小刀玩拼杀打仗的游戏,采一些药材回家晒干卖给采购站买学习用品,下午放学后漫山遍野跑着挖野菜回家喂猪。

    夏天,则到村后面的小河摸鱼、捉螃蟹、挖蛤蜊(淡水中的一种蛤蜊),渴了,就在水边挖一个小坑浊清浊清再喝,饿了就到地瓜地里挖一块地瓜洗一洗啃着吃。晚上,大人拿着凉席、马扎、椅子在街上乘凉聊天,我们一帮孩子则在路边点一堆火,然后分开摇晃街道两边的树,树上的知了就会受惊飞落到火堆上,完了后,我们便从火堆中拣烧熟的知了,好好地美餐一顿,每天晚上都会有不少的收获。早晨起来,到树林中拣未硬翅膀的知了,知了壳则集中起来卖到镇采购站。有时候还到大队的菜园里去偷黄瓜吃。一次晚上帮母亲垛麦秸草时,趁大人不注意便钻到大队的菜地里偷黄瓜,被看菜园的三大爷逮住了送到我母亲面前,被我母亲暴揍了一顿。

    秋天的晚上,就趁着有月亮的晚上,和村里的几个小伙伴一起玩打仗的游戏,分开几伙,进行互相攻击,直到玩累了才回家。冬天,就在村后边的小河上滑冰,自己用粗铁丝、木条制作成滑冰车,在冰上滑动。“过了腊八就不怕了,过了小年和老师拎小铁锨”。放寒假后,就无拘无束,开始用自行车链条做火药枪,用火柴头的火药打枪,满街到处跑。那时候,出去玩,父母也不管,也不出去找,晚上睡觉前回来就行了。

同年的回忆是碎片型的,是琐碎的。虽然童年记忆中物质生活中是贫困的,但生活是无忧无虑,成长也是无比快乐的。我的孩子上小学时,我曾和他说过我的童年,他坚决不相信。一次,回老家,我带他到村后边的河边玩,说起同年的往事,他根本不相信。那时,那条河已经变成了臭水沟、垃圾沟,根本见不到鱼虾了。

回忆自己的童年、回忆自己的成长经历,确实是一件幸福的事情。版主组织这样的活动,确实能勾起许多人对美好童年的回忆。我写我的童年,是含着泪写的,既有对自己父母养育之恩的感恩之情,也有对幸福快乐童年的刻骨铭记。

现代社会进步了,但从我孩子身上可看出,他们的童年幸福指数要比我们那个时代要低。一个人外出大人要陪同,做不完的作业、上不完的培训班、在家也只是看电视、上网玩游戏,没有兄弟姐妹的陪伴,没有玩伴打闹的乐趣。

孩子是家庭的希望,也是祖国的未来。希望所有的孩子都快乐成长,幸福生活,都拥有美好的童年生活。

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~