请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【Selajane小记】童话故事新编——新白雪公主

标签: 成长知识库、 健康专区、 育儿经验

Selajane 15 8月24日 15:36 来自:育儿交流

1243 37 26

001.jpg

       我一直觉得,这个世界,到处都存在危险,不管是出了社会工作中,还是在农村辛勤耕种,再或是大学时代,甚至是幼儿园,都时不时冒出些让人惊悚害怕的事情。尤其是近几年,小学生甚至幼儿被性侵更是层出不穷。所以从小教育孩子要提高自我保护意识是非常有必要的。但是我们平时告诫的方式,太过于普通和机械,要让孩子自己理解明白,那才是真的起到了教育的效果。可是要怎么做才好呢?要让孩子们保护好自己,怎样的方式,才能让他们吸收更好,更为深刻呢?这个周末,我去福州陪伴小侄女和小侄儿,晚上小侄女叫我给她讲故事,以前我都是按着故事书说的,但是现在,我就和小侄女聊了起来!你看小侄子,在一旁也听得入神呢,真想问一句:你听得懂吗?这一次,我们开始了故事新编----白雪公主!

11.jpg

7.jpg

       在一座美丽的城堡里,有一对恩爱的夫妻,他们是这座城堡的国王和王后,他们生了一个漂亮的公主,小公主皮肤白嫩如雪,于是国王就给她取名叫白雪公主!可是这么幸福的家庭很快就破碎了!王后生病去世了,国王又娶了新的王后,这个王后心肠可坏了,她不允许世界上有人比她美丽,当她知道白雪公主是世界上最漂亮的人,她就决定要杀死白雪公主!于是她派猎人去杀白雪公主!接下来,小宝贝开始对我发起十万个为什么了!

4.png

小侄女问:“小姑,猎人要杀白雪公主,她不会逃跑吗?”

我说:”那宝贝要是遇到了坏人,有危险了,要怎么办呢?“

小侄女说:“我也要赶快跑啊!”

我说:“跑哪里去呢?是不是应该跑人多的地方,或者找到警察叔叔呢?”

4.png

小宝贝认真地听着,眼睛瞪老大,盯着我,略有思索的样子!

       猎人不忍心杀害公主,便让她赶快逃跑,白雪公主跑到了森林,住在了七个小矮人家里!可是坏王后又知道了白雪公主,来到森林里,拿了把有毒的梳子给白雪公主梳头,白雪公主晕倒后被小矮人们救活了,后来王后又拿了绳子勒住白雪公主的脖子,好在又被小矮人们救活了!

12.jpg

       可是坏王后怎么可能善罢甘休呢,于是她做了个毒苹果,来到森林,让白雪公主吃下毒苹果!这时候小侄女打断了我,说白雪公主怎么那么笨,死了一次又一次!

4.png

我笑着对小侄女说:“要成为公主,不是出生好就是了哦,

成为一名真正的公主,需要学习公主守则,

否则就算穿的再漂亮,也不是真正的公主呀!

白雪公主聪明又美丽,才不会那么傻死了一次又一次呢!

她是装死的,其实白雪公主怕自己打不过王后,

只好假装顺从王后,拿过王后的苹果后,

她转身去厨房洗手的时候,把毒苹果换掉了,

她吃的是没有毒的苹果哦!

然后假装中毒死掉,这样王后就不会怀疑她啦!

因为白雪公主知道,

公主是不能吃陌生人的东西的,不然自己会有危险的哦!”

侄女激动地说:“我就说嘛,她怎么可能那么笨!”

我说:“所以宝贝要向白雪公主学习,

像她一样聪明,

以后千万不能随便拿陌生人的东西哦,

更不能吃陌生人给的东西,那样好危险的!”

4.png

小宝贝不住的点头,示意我她明白了!

       我还告诉宝贝侄女,白雪公主知道女孩子不能和男孩子单独相处,所以白雪公主在洗澡和换衣服的时候啊,都会把门窗关好哦,然后每天晚上都会回自己房间睡觉,虽然她和小矮人们是好朋友,但是为了彼此尊重,她这么做是很聪明的做法哦!

       虽然小宝贝现在不明白男女有别这个道理,但是我希望她记住,以后不要和男的单独相处!


       之所以这么改编白雪公主,是因为觉得直接告诉她防这个防那个,她也记不住,更不想让她觉得这个世界那么恐怖,不希望她对这个世界失去信心,希望可以通过故事,更加柔和地让她明白个中道理。

14.jpg

       很久以前看过一部电影,《美丽人生》,故事发生在纳粹时期,全家都被抓起来了,父亲为了不让孩子成长留下阴影,就对孩子说这是一个抓人游戏,只要他遵守游戏规则,赢了就可以获得奖品。就这样,孩子在艰苦而恐怖的监狱里生活了下来,直到被救。

       还有一个故事是抗战时期,一对母女为了躲藏日本鬼子,母亲带着女儿躲进一间茅草屋,为了保护女儿,母亲告诉她现在玩捉迷藏游戏,妈妈做寻找人,而女儿要藏好,直到看到八路军叔叔,才能出来。就这样女儿藏得严严实实,却不知道母亲为了引开鬼子早已牺牲。

       而我的本意,也是希望小侄女能够通过柔和的方式,来建立起保护自己的意识。这个世界,虽说你对它微笑,它可能还你一个微笑,但是它也可能给你带来伤害。或许你会觉得我过早让孩子成熟,但是你不觉得让孩子提高自我保护的能力,像一朵带刺的玫瑰那样安全美丽地绽放,更让人觉得庆幸吗?

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消

选择帖子删除审核理由

广告帖

  • 广告帖
  • 敏感内容
  • 不健康内容
  • 内容与主题不符
  • 主题与版块不符
  • 问题内容
确认

选择评论删除审核理由

确认
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~