请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

刷题对80%的学生根本无效!掌握这种思维,做一张卷子顶10张!

承诺永恒 16 11月08日 23:38 来自:成长时光

600 11 9



来源: 掌门1对1

寄语 

在很多学霸提供的学习经验里,都会提到“刷题”二字,但是“刷题”不等于盲目地累积做题数量,不总结、不思考,一味追求题量,可能适得其反。



1.png

01 

记忆公式



我们学习一个公式,刚开始对公式不熟悉,可能做题时需要对照课本来将数值带入公式,因为我们记不住。但是当我们对照的多了,便不需要再看书,而是直接写下来。我们会在做题的时候不知不觉地背下公式,因此我认为,公式不要死记硬背,而是多用,自然就背过了。


02

把握命题规律及考查的知识点 



某种程度上说,每年的高考题决定着千千万万名高考学生的命运,下一年的高考题中,考查的知识点,题型的难度分配都是决定考生命运的关键。出高考题的专家非常谨慎,其中的知识点会有变化,但是不会很大;其中的题型会有变化,也不会很大。因此刷题就是我们把握命题规律的重要方法。


03

做!对!题!



说到底,我们的目的只有一个,那就是:做对题!刷题的关键不在于做了多少题,而是做对了多少题。做题后找出错误,分析原因和应对方法,归类整理后再进行巩固,才算是练到了家。


 


2.png

01 

做题不能硬“抠”,要运用知识点



(1)做题时,通过读题,抽取可用知识点;

(2)通过一个可用知识点,回忆与其能够产生关联的其他知识点。


示例:题目中有“中点”一词,则可排列出通过中点作中位线;直角三角形斜边中线等于斜边一半;垂直平分线;有中点出现时,常会出现等底等高但形状不同的两个三角形,这两个三角形面积相等四个知识点。


02

刷题顺序



第一步,按照知识点练习,针对自己知识点的薄弱区,来练习错题。 


第二步,按照题目难度练题,看看自己在哪个难度以后正确率上不去,准确把握自己目前水平,针对性突破。  



03

学会总结归纳



在刷题过程中,将每一次做错的错题按照题型进行分类,并标注好每道错题运用的知识点,总结该知识点规律和自己做错的原因,将积攒起来的错题归纳成一本错题集,下次刷题直接用上自己归纳好的题集。 


集错本的使用:


(1)集错主要集平时练习及考试中的错题;

(2)独立完成错题后,要注明当时做错的原因(如看错题、没有掌握方法等),并归纳出完成这一类题的基本思路或方法(注意用不同颜色的笔标清楚!)


 


3.png

01 

刷题之前打好基础很重要



刷提前要把基本的知识要搞懂。比如材料分析题中的一些专业术语、基本的公式,这些都要提前熟知。还有一些解题的方法技巧,可以在刷题中慢慢总结、学习,有效的“题海战术”才是完美备战高考的诀窍。


02

重真题但要讲究阶段



复习考试,无论是什么考试,研究真题都是很重要的一个环节。这里对高考真题的科学性就不再多说了,关键是如何利用,复习哪个阶段用最好。


a、在当年中(高)考题出来的时候,马上就要去做。


这个阶段不是去感受高考题多么难,而是去感受考题的风格,孩子必然有很多题不会做、会做错,但是要去开始去熟悉命题风格,因为大多数情况下,中(高)考题的命题风格跟平时考试,甚至地区摸底考都不一样,真的要去模仿高考题的出题风格是非常难的。


b、在一轮复习结束之后,再去完整做最近三年的高考题。


一轮复习结束之后,这个时候知识点已经复习完了,已经是开始训练做题技巧的时候了。这个时候要开始总结哪些类型的题目经常出现在中(高)考中,近三年的考题有哪些相似之处。


第二轮复习之后,每隔一个月,再做一次真题,这个时候就不用特别认真做了,去体会解题思路更重要。


03

重质量而非数量



很多同学认为复习做题越多越好,也不看题怎么样,买了一堆题,质量参差不齐,或者网上的一些题库,就开始盲目的刷起题来,这样的刷题效果是大打折扣的。


建议同学们不要贪多,先不说试题的质量,埋身题海很容易使人疲倦,因此要适量。所以说,不要去大面积地乱做题,最好选择相对权威的题库来钻研,更能达到事半功倍的效果。


 

4.png

做题和总结从来都不是背道而驰的。换言之,少总结,就要多做题;少做题,就要善总结 。那么,关键就在于不同的学生如何把握两种方法之间的比例呢?


“这个世界哪有什么捷径,看似简单的方法一定有不为人知的难度。”


有的学生对于题海战术不屑一顾,总试图追求最省时省力的法子。


常见的说辞是:我善于总结,做一道题,这同一类型的题目就都会了,哪里需要做那么多呢?乍一听没什么不对,可细想之下还是有漏洞:就你做的那一只手都能数过来的几道题,你能知道什么叫“同一类型的题目”吗?


关于总结,这就是我想对大家说的第一句话:做题是种低阶技能,总结是种高阶技能,做题的技能点点不够,总结这个技能压根就不会解锁。


这里就又有了一个问题,什么叫做善于总结?总结其实是具体到抽象再到具体的转化,也就是由题目到知识点,再由知识点回到题目的过程,期间还要花点精力把知识点连成线,串成网。


最终,孩子大脑里面深深扎根了一棵树,题目只是树上生生不息的枝叶罢了。 

5.png


发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~