请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【爱上悦读】《围城》里外

英雄剑起了风尘 民间版主 12月10日 17:09 来自:圈内交流

622 68 36

《围城》里外

13.jpg

   《围城》是一部现代文学经典小说。这部小说我们大家应该都熟悉了,是钱钟书的代表作,其中最为经典的一句话,“城外的人想进去,城里的人想出来”。此书是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说。被誉为“新儒林外史”。第一版于1947年由上海晨光出版公司出版。故事主要描写抗战初期知识分子的群相。

    读到《围城》,我感觉其有两个看点,其一是风趣的说话讥讽,其二是深邃的生涯经历。在小说里,你就能领会到那种中国人天生的风趣感,如钱钟书老师用了许多的比方,援用,表示等等。如在说到方鸿渐在大学里要从副传授升到正传授的时刻他写道,讲师,副传授,和传授的干系正如丫头,姨太太和正房太太的干系同样,从老爷身旁的丫头添房成姨太太挺轻易,然则姨太太要想成为正房太太堪称难上加难;同理,从讲师升到副传授易如反掌,可要想从副传授晋升为正传授,就不那末轻易了。haha,又比如,说到方鸿渐离家一年,回家的时刻,远别虽非即是暂死,至多变得生疏。回家只像半生的器械回锅,要煮一回才会熟。看到这儿感到特别的认识,离家万里,每次的归程,未尝不是煮一次回锅饭呢?......如此这样这样深邃的思想在风趣的说话的包抄下更显得妙不可言,使人耐人寻味。

14.jpg


    提到“婚姻”,那句被人们用熟了的婚姻像座围城,外面的人想进去,里面的人想出去。但是当人们看到钱老师和杨老师在一起时的笑容,就会领悟到另一层的深意吧。

12.jpg


    《围城》里不只说了婚姻和恋爱,更说的是人生。实际上,《围城》不是对知识分子的精神、道德的批判,而是对人生、人性进行了深度思考、生动嘲讽的作品。知识分子的外表只是表象,作品要通过知识分子的道德状态和人生境遇,来嘲讽人生的本质和人性的本质。所以说,《围城》是一部具有哲学意味的小说,而不是社会批判小说。

爱悦读的亲们,你是怎么看呢?
欢迎在下方留言评论

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~