请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

【悦读有奖】关于爱情,你奢求过吗?

标签: 话题交流

英雄剑起了风尘 民间版主 2月26日 16:00 来自:圈内交流

3510 261 130

一个酸楚的爱情——《一把青》

11.jpg

天上的男人,地上的女人

      《一把青》,讲述的是1945年的空军爱情故事,当人们沉浸在抗战胜利的喜悦时,马上面临继起的国共内战,再次被战火无情催逼、生死两隔的动人情感。在作者白先勇的笔下,作品更多拥有了悲天悯人的情怀,不管是小说,还是散文,无不透露了这种浓浓的人文关怀。白先勇出身名门,自小随父母辗转漂泊,其小说中那些上流社会的姨太太,舞厅里的红小姐,八面玲珑的交际花,没落贵族后代,军人的家眷,落魄老兵都来自于他的所见所闻。这些人都真实地在这个世界上存在过,他们的命运悲欢,都是特定时代的缩影。

12.jpg

    “爱情”是小说家们所热衷的题材,在白先勇也不例外,他的爱情小说脱离不了一个重要的切点,那就是执着。然而,白先勇笔下的爱情虽然执着,却也有着肝肠寸断的迂回,清冷决绝的伤痛,和残酷诡谲的现实。笑渐不闻声渐消、多情却被无情恼的玉卿嫂;曾经沧海难为水、除却巫山不是云的朱青;夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干的金兆丽……她们的性格各异,命运不同,但都有着一份对爱的执着。从另一种独特的人性角度来描写女性,比如有交际花,舞小姐,或是失去丈夫的寡妇,她们的世界是复杂的甚至是曾被毁灭过的,但仍保留了那份对爱的“执”和一种近乎愚蠢的傻。犹如一颗纯真的赤子之心,在纷繁复杂的尘世浊流中留下惊鸿一瞥的倩影。

13.jpg

      在书中,作者描述了世事的无常变迁,亲情的难舍难分,爱情的波诡云谲。让人想起了一首词:彩袖殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。


悦读至此,
亲爱的朋友们,
你对“爱情”有过奢求吗?

1 个投票 | 投票后可见结果 | 已结束

【问题 1 / 1】你对“爱情”有过奢求吗?(单选):

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~