请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

孩子多大分房睡比较好?太早会有“不安感”

zhxing 16 1月08日 20:54 来自:育儿交流

34 12 7

      很多刚刚才生下宝宝的妈妈们都觉得希望能够和孩子更加亲近,大部分都会选择自己亲自带着孩子一起睡,因为她们认为处在这个阶段的小孩子是非常脆弱的,需要被家长好好照顾。

  可是随着孩子一天天的慢慢长大,看着孩子对自己的依赖越来越深,这时候父母们就该考虑应该要开始培养孩子的自主独立意识了,因为如果再不培育的话,很可能对孩子以后的性格造成影响,形成胆小内向的性格。要培养孩子的独立意识,那首先做的第一件事情就是与孩子分房睡,那到底应该在孩子几岁的时候分房睡比较好呢?

  育儿专家们认为,对处于成长期的孩子来说,太早分房睡和太晚分房睡都是不利于其身心的健康发展的,必须要选择在一个恰当的时候分房睡。

  孩子满3岁后可以分开睡

  一般来说在孩子满3岁之后就可以开始考虑分房睡了,因为在这个时期的小孩子已经具有了一定的自己行动的能力,分房睡不会有太大的影响。

  但是要注意,不要在孩子还没满3岁的时候就过早地选择分房睡。因为在3岁之前,孩子是完全没有自主独立这个概念的,就觉得要跟喜欢的人、亲近的人一直待在一起,一旦分开了就会止不住的大哭,心里产生一种分离感,不利于父母与孩子之间的感情培养,对孩子的身心发展也有影响。

  而且小孩子在3岁之前对母亲的依赖是非常大的,如果和母亲分开,就可能会觉得母亲不要自己了,会产生不安感,这也可能影响孩子以后对人的信任。

  最好是在3岁到5岁之间就要和孩子分房睡,因为其实在差不多5岁的时候,孩子开始有了性别的意识,扎辫子、穿花衣服的是女孩,短发、深色衣服的是男孩,这就是孩子开始意识到男孩和女孩之间的差别。

  而且这个时候也是孩子性格快速形成的时期,在这个时候分房睡能够很好的锻炼孩子,培养孩子独立自主的意识,对其以后的学习生活也有好处,毕竟6岁就要开始上小学了。

  有些父母对孩子比较溺爱,可能认为迟一点分房睡没关系,其实这是错误的观点。若是孩子在上学后仍然和父母一起睡,这可能会导致孩子对父母的过分依赖,使孩子形成内向、害羞的性格,进而影响孩子正常的人际交往能力。



  来自  新浪

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~