请使用Internet Explorer 10以上浏览器,或Chrome、Firefox、Safari访问本站,以获得最佳浏览体验。

宝宝需要补铁吗?6个月后的宝宝应添加高铁辅食

zhxing 16 1月09日 22:44 来自:育儿交流

66 24 13

宝宝6个月之后,大多都会面临着缺铁的危险。

一旦发生缺铁性贫血,会使血液带氧能力减低,对宝宝呼吸、消化、循环系统功能,以及体格发育和智力都有很大的影响。

无疑,从饮食中摄入铁是最好的选择,但该给宝宝吃什么?怎么吃才能轻松补到铁?

宝宝需要补铁吗?6个月后的宝宝应添加高铁辅食

-缺铁为何爱纠缠宝宝?

铁对于宝宝的生长发育非常重要。缺铁不仅不会造成缺铁性贫血,影响身体的发育,还会影响宝宝的智力发育。

联合国儿童基金会数据显示:缺铁的宝宝智商较正常儿童低9个百分点。

足月出生的宝宝在4个月前一般不需要补铁,因为体内储存的铁一般可以维持到4~6个月,而早产宝宝因为体内铁储量少,一般在2个月后就开始需要补铁。

当宝宝6个月时,体重往往比出生增长一倍,血容量也增长一倍,对铁的需求量大大增加,而母乳中的铁含量远远不满足宝宝生长的需要,因此需要添加含铁辅食。

宝宝需要补铁吗?6个月后的宝宝应添加高铁辅食

-如何为宝宝添加高铁辅食?

根据中国营养学会推荐铁的摄入量, 6~12个月的宝宝每天需要摄入10毫克的铁,即可满足身体发育的需要,从而远离缺铁性贫血的发生。

铁在食物中的含量非常丰富,比如动物性食物,尤其是红肉、动物血、内脏更是富含铁,植物性食物中以深绿色蔬菜的铁含量较高。

但是植物性食物中的铁不易被身体吸收,因此在辅食添加初期,还没添加肉食的时候,光靠植物性食物中的铁是无法满足宝宝的身体需要的。

婴儿高铁米粉应该是宝宝辅食的第一个食物,对刚开始吃辅食的宝宝来说,米粉比红肉、肝等动物性含铁食物更安全,不容易吸引过敏或消化不良,其次,米粉的质地很细腻,容易被宝宝消化。

当宝宝添加肉食以后,妈妈要多为宝宝准备一些富含血红素铁的食物,比如牛肉、猪肝、鸡鸭血等。

同时要注意给宝宝吃一些富含维生素C的蔬菜和水果,因为维生素C会促进铁的吸收率,如橙子、草莓、樱桃、西红柿、西蓝花等。

宝宝需要补铁吗?6个月后的宝宝应添加高铁辅食

-不要随意给宝宝服用补铁营养品

有的妈妈担心宝宝缺铁,再被一些商家忽悠,就购买补铁营养品给宝宝服用。要提醒妈妈,只要均衡饮食宝宝就不会缺铁,胡乱补铁会造成宝宝体内铁含量过高,会导致铁中毒。

如果妈妈们怀疑宝宝缺铁性贫血,应该先带宝宝去医院检查。

一般而言,轻度的缺铁性贫血通过饮食调整都是可以改善的,中重度需要在医生指导下服用铁剂,不能自行服用。




   来自  新浪

发表评论

添加表情 添加图片

本地上传支持jpg.gif.png, 单张图片不得超过5M

上传中

你要设置此文章回复为仅管理员可见吗?

确认 取消

你要设置此文章回复为所有人均可见吗?

确认 取消

你要取消封禁此用户吗?

确认 取消

你要封禁此用户吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为图片帖吗?

确认 取消

你要取消设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此文章为原创帖吗?

确认 取消

你要设置此帖标题为

确认 取消

你确定要推荐此文章吗?

确认 取消

你确定要取消推荐此文章吗?

确认 取消

有效期:

确认 取消

你确定要取消置顶此文章吗?

确认 取消

你确定要删除此文章吗?

确认 取消

你要设置此文章为精华帖吗?

确认 取消

你要取消此文章为精华帖吗?

确认 取消
信息

操作成功

确定
信息

操作成功

确定 取消
只有登录以后才能支持哦~
现在登录没有账号?注册一个
你已经赞过了,好勤奋哦!
申请失败,请稍后再试~